Лукашенко решил всерьез готовиться к информационной войне

Он не особо скрывает, что напрягают атаки именно со стороны Москвы…

Необходимо эффективно противостоять атакам на Беларусь, которые предпринимаются в СМИ. Об этом Александр Лукашенко заявил 31 января на совещании по информационной безопасности.

Понятно, что формулировок типа «российская угроза» в отчетах о совещании нет. Но это не значит, что де-факто тема не фигурировала в закрытом формате разговора.

Вдобавок Лукашенко обмолвился, что буквально сегодня же обсуждал проблему информационной безопасности по телефону с Владимиром Путиным. И намерен продолжить разговор на эту тему на их встрече, которую договорились провести в феврале.

 

Параллель с Украиной

К тому же недавно белорусский президент без обиняков обрисовал, какой азимут его особенно тревожит в плане информационной безопасности. И даже слово было употреблено то же — атака.

«Мне не совсем понятна — я думаю, мне придется задать этот вопрос руководству России — такая атака в СМИ на Беларусь. Настораживает то, что они уже пытаются столкнуть нас с русскими. Иногда я задаю этот вопрос сам себе, а сегодня скажу публично: неужели кое-кому в России Украины не хватает?» — риторически вопрошал официальный лидер 18 января на встрече с теперешним и бывшими министрами иностранных дел.

Здесь показательна прямая параллель с Украиной. В контексте аннексии Крыма и кровавых событий на Донбассе российская пропаганда показала себя мощным инструментом гибридной войны.

И вот теперь, когда после декабрьского «ультиматума Медведева» запахло жареным для Беларуси, ее руководство, похоже, всерьез озаботилось тем, как в случае чего противостоять этой страшной разрушительной машине. Да и сегодня чужая пропаганда влезает тихой сапой. Как обороняться?

 

Как не впустить троянского коня

Это большая проблема уже в силу разности весовых категорий. Минск не может вваливать как в технические мероприятия в сфере информационной безопасности, так и в СМИ столь астрономические суммы, как Россия.

Но дело не только в этом. Вот Украина могла без церемоний отключить российские телеканалы, заблокировать сервисы «Яндекса», Mail.Ru, социальные сети «ВКонтакте», «Одноклассники» и пр. На войне как на войне. Белорусское же руководство рискует спровоцировать резкими действиями гнев союзника (да и своих пользователей, привыкших к этим источникам и площадкам). Вон даже предложение Партии БНФ ограничить ретрансляцию российского ТВ вызвало в Москве раздраженную реакцию.

К слову, договором 1999 года, на максимальной реализации которого настаивает теперь российская сторона, вообще предусмотрено сформировать общее информационное пространство Союзного государства. Об этом годами щебетали не самые глубокомысленные деятели белорусского Мининформа.

Но сегодня отношения между заклятыми союзниками реально таковы, что Минску приходится думать о линии обороны от информационных атак с востока. Открыть ворота инфопотокам означает впустить троянского коня.

 

Повезет ли полюбовно договориться с Путиным?

Похоже, Лукашенко рассчитывает в очередной раз договориться с Путиным, чтобы российские СМИ умерили пыл, не кусали белорусское руководство и не переделывали на антибелорусский лад антиукраинскую матрицу. Ведь в последнее время все очевиднее, что иные московские редакции, не смысля ни уха ни рыла в белорусской ситуации, используют нехитрую методу: пиши и говори, что поднимают голову белорусские бандеровцы и дальше по той же шпаргалке.

Но с Путиным договариваться все сложнее. К тому же он может потроллить партнера: мол, у нас свобода слова. И потом, при византийском коварстве российской политики все договоренности очень шатки. Лукашенко до сих пор вспоминает, как шерстило его НТВ в сериале 2010 года «Крестный батька». И смешно думать, что телевизионщики делали это на свой страх и риск, без команды из Кремля.

Так что в час «Ч» кремлевская медийная артиллерия может враз ударить изо всех стволов. А теперь, судя по всему, Москва решила дожимать белорусского партнера серьезно. Чтобы добиться если не ползучей инкорпорации, то большей послушности за меньшие деньги.

И для обеспечения этой долговременной комплексной операции понадобится в числе прочего информационное давление на Лукашенко и его окружение, промывание мозгов как российскому, так и белорусскому обывателю. Так что спокойно жить белорусскому руководителю московские СМИ не дадут.

 

А что в противовес?

И если уж ограничивать инфопотоки с востока, то возникает еще одна проблема: а чем заменить российский контент? На нем во многом держатся так называемые гибридные телеканалыОНТ, «РТР-Беларусь», «НТВ-Беларусь».

Создавать свой телепродукт дико дорого. Вопрос упирается и в кадры. Как ни старается госТВ, а из казенных рамок вылезть трудно. Слишком долго делали из телевизионщиков медийную обслугу, чтобы сейчас ожидать фонтанов креатива.

Недавно Мининформ разрешил транслировать у нас украинский телеканал UATV и два казахстанских — KazakhTV и «Хабар 24», но этого мало. Вопрос и в том, много ли окажется зрителей у новых каналов. Уж слишком наша массовая аудитория подсела на российские шоу.

Есть вещающий из Варшавы через спутник белорусскоязычный канал «Белсат», но его власти преследуют с первого дня существования. Хотя самое время пересмотреть эту тупую политику, замешанную на антипольских фобиях. «Белсат» — готовый противовес российской информационной экспансии.

 

Дайте свободнее дышать независимым интернет-ресурсам!

«Эффективность у нас пока слабая, особенно в противоборстве с разного рода каналами, страницами и сайтами в интернете», — сетовал Лукашенко на совещании 31 января.

Действительно, «русский мир» путем ползучей экспансии занимает позиции в байнете, в том числе создает плацдармы в соцсетях. А вот сайты госизданий, за редким исключением, малопосещаемы. И никто не пойдет туда читать нудные казенные проповеди.

К тому же, как показали моменты кризисов, госСМИ инертны, не готовы возвысить голос против кремлевской пропаганды, пока не получили отмашку. Пиар-машина Лукашенко раз за разом проваливается, когда нужно мгновенно реагировать на фейки или заполнять информационный вакуум, например после очередных переговоров белорусского руководителя с Путиным. Иначе тут же начинают навязывать свою повестку дня российские источники.

При этом белорусские власти зажимают независимые отечественные веб-ресурсы, которые как раз-таки показывают образец оперативности, реагируя на вбросы с востока, поднимая тему независимости, защиты национальных интересов.

А в знак благодарности негосударственная пресса раз за разом получает по голове. 12 февраля начнется суд по высосанному из пальца обвинению над главным редактором популярнейшего портала TUT.by Мариной Золотовой.

Пресловутое «дело БелТА» — не просто международное позорище, но и удар по той самой информационной безопасности Беларуси, о которой вроде так забеспокоились на самом верху. Растопчете белорусские ресурсы — придут те самые гости, которых вы боитесь.

 

Нужно развивать негосударственные think-tank’и

Да, и еще на совещании решили создать научную организацию, которая будет заниматься политическим анализом ситуации в Беларуси и за рубежом.

Анализ — это хорошо, но если им займется именно государственная структура, то априори возникает ряд рисков. Чиновники могут забюрократизировать дело. Большой вопрос, насколько честным будет анализ. А вдруг начнут фильтровать информацию, затушевывать дискомфортные моменты, подгонять выводы под взгляды и вкусы самого главного начальника?

В демократических странах правительство опирается на негосударственные фабрики мысли. У нас же их, во-первых, раз-два и обчелся, а во-вторых, правящая верхушка настороженно относится к независимым экспертам, норовя записать их в «пятую колонну».

Короче, если власти хотят пользоваться плодами качественного политического анализа, следует дать простор развитию негосударственных think-tank’ов.

Но для этого нужна другая философия отношений с независимым сообществом вообще. Насколько нынешняя правящая элита способна к такой трансформации своего менталитета — большой вопрос.