Беларусь хочет хороших отношений с РФ и нормальных с Западом

А еще белорусский МИД считает, что ставить нашу страну перед выбором между Востоком и Западом — контрпродуктивно и опасно.

Беларусь хочет иметь максимально хорошие отношения с Россией и нормализованные отношения с Западом. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко 31 января в Вашингтоне, выступая в Атлантическом совете. Видеозапись мероприятия, посвященного Беларуси, опубликована Атлантическим советом, передает БелаПАН.

«Беларусь заинтересована в улучшении отношений с ЕС и США, — сказал Кравченко. — Евросоюз — наш сосед и важнейший партнер. Нас объединяют общие исторические, цивилизационные, культурные и образовательные корни. Мы также связаны экономическими отношениями, взаимными инвестициями и торговлей, контактами между людьми».

Отношения Беларуси с Соединенными Штатами, сказал Кравченко, постепенно улучшаются, есть некоторые достижения. «Но мы не должны забывать, с какого низкого уровня это улучшение началось, — подчеркнул он. — С 2008 года в наших столицах нет послов, а ограничения в контактах длились еще дольше. Сейчас в наших отношениях происходит процесс возвращения к нормальности».

Кравченко отметил, что процесс налаживания отношений медленный. «Когда мы вернемся к нормальным отношениям, когда мы вернем послов, на что потребуется время, тогда мы увидим, есть ли у нас дальше возможности для прогресса. Я очень надеюсь, что есть», — сказал он.

При этом Кравченко подчеркнул, что выстраивая нормальные отношения с Западом, Беларусь заинтересована в том, чтобы сохранить свои отношения с Россией. «Мы хотим быть друзьями со всеми, включая евроатлантическое сообщество, — отметил он. — Я понимаю, что это легче сказать, чем сделать, в том числе и потому, что в нашем регионе преобладает конфронтационная логика».

Кравченко также считает, что ставить Беларусь перед выбором между Востоком и Западом — контрпродуктивно и опасно.

«К позициям таких стран, как наша, все меньше и меньше прислушиваются и принимают во внимание, — сказал он. — Ситуация все больше напоминает времена холодной войны, когда только две сверхдержавы решали между собой все вопросы безопасности в Европе. Я не думаю, что это в чьих-либо интересах».

По его словам, такие страны, как Беларусь, «оценивают через призму конфронтации в регионе,  требуя сделать выбор между двумя сторонами». «Но такой путь ведет лишь к усилению конфронтации, — подчеркнул Кравченко. — Этот выбор, эта дилемма между Востоком и Западом, которую навязывает нынешняя ситуация, чрезвычайно контрпродуктивен и опасен».

Кравченко отметил, что сейчас нет особого смысла в спорах о том, какая сторона права, кто начал конфронтацию и кого винить. «Мы имеем ситуацию, когда одна сторона делает шаг, вторая всегда отвечает. И каждая сторона уверена, что она реагирует на недружественные шаги другой. Это должно остановиться», — сказал белорусский дипломат.

Кравченко напомнил, что Беларусь имеет особые стратегические отношения с Россией. «Мы находимся в политическом и военном союзе, — сказал он. — И я все чаще вижу в западных СМИ и аналитике, заявлениях политиков тезис о том, что данный союз — это что-то плохое. Я не согласен. Мы связаны историей, культурой, религией, образовательными и экономическими связями, торговлей, инвестициями, промышленным сотрудничеством. У Беларуси жизненный интерес в российском рынке».

Кравченко предложил пофантазировать и представить невозможное: «Если бы в текущей хрупкой ситуации в регионе Беларусь была бы в НАТО, а не в союзе с Россией, была бы моя страна в большей безопасности? А наши соседи, которые находятся под зонтиком НАТО, действительно чувствуют себя в безопасности? Если что-то страшное случится, это случится здесь рядом, по соседству».

Белорусский дипломат также напомнил о том, сколько было шумихи из-за военных учений «Запад-2017». Он подчеркнул, что подобные учения проходят каждые два года поочередно в Беларуси и России. «Каждый раз за год до учений с западной стороны звучит громкая обеспокоенность. Когда учения заканчиваются, об этом забывают, — сказал Кравченко. — Когда новые учения на горизонте, то их снова считают непредсказуемым, неожиданным, жутким мероприятием, угрожающим Западу и нашим соседям».

Он подчеркнул, что все прогнозы о том, что в Беларуси после учений останутся российские военные и техника, не сбылись.

Кравченко также отметил, что НАТО проводит свои учения у границ с Беларусью. «Эти учения, как и наши, позиционируются как оборонительные. Нас призывают не волноваться. Мы призываем к тому же», — сказал Кравченко.

По его словам, Беларусь не заинтересована в дальнейшей эскалации в регионе, и напомнил, что в 2015 году Беларусь возобновила военное сотрудничество с США. «Это стало сильным сигналом и позволило возобновить такое же сотрудничество с Германией, Великобританией, Польшей, Литвой и Латвией. И все это абсолютно не вопреки нашему альянсу с Россией», — сказал Кравченко.