Нацбанку разонравилась дедолларизация

Денежные власти проведут ребрендинг политики по борьбе с долларизацией экономики.

Власти Беларуси уже несколько лет усиленно борются с долларизацией экономики, и успехи есть, но до решения проблемы еще далеко. Нацбанк решил продолжить давнюю борьбу, однако упоминать американскую валюту больше не будет и отказывается от использования термина дедолларизация.

 

МВФ рекомендует, Нацбанк уже делает

По сути ничего не меняется — власти планируют продолжать создавать условия, чтобы степень долларизации экономики снижалась.

Напомним, на 2017-2018 годы в Беларуси правительством и Нацбанком утверждался План дедолларизации экономики, но в будущем эта же деятельность будет вестись в рамках документа, который получит принципиально иное название.

По сведениям БелаПАН, в Нацбанке уже подготовлена так называемая карта задач, на основании которой будет разработана Стратегия повышения доверия к национальной валюте.

Говорят, руководитель Нацбанка Павел Каллаур невзлюбил слово «дедолларизация», и с этим связан ребрендинг той политики, которая проводилась до последнего времени.

И действительно, в стране, в которой почти 75% респондентов (согласно ноябрьскому опросу Нацбанка) предпочитают хранить сбережения в инвалюте, риторика против хождения долларов может иметь обратный эффект. Запретный плод сладок.

Поэтому вместо долларизации власти станут использовать термин валютизация — именно это понятие появится в Стратегии повышения доверия к национальной валюте, которую предстоит подготовить Нацбанку.

Между тем, международные финансовые организации поддерживают действия белорусского Нацбанка в части борьбы с долларизацией. Международный валютный фонд по итогам осенней миссии подготовил специальную записку, в которой как раз там рекомендовал властям Беларуси подготовить стратегию по дедолларизации экономики.

По мнению МВФ, высокая финансовая долларизация ставит белорусскую экономику в уязвимое положение — в случае внешних шоков и снижения курса рубля обязательства предприятий, номинированные в инвалюте, могут резко вырасти.

«Долларизация усиливает риски, связанные с ликвидностью, и кредитные риски, а также снижает эффективность денежно-кредитной политики. Уровень долларизации является высоким в Беларуси, хотя в последние годы он постепенно снижается благодаря более взвешенной макроэкономической политике», — считают эксперты МВФ.

Во время расширенного заседания правления Нацбанка, состоявшегося в январе, регулятор обратил внимание на некоторые успехи политики дедолларизации, проводившейся в 2017-2018 годы.

По данным Нацбанка, если в конце 2016 года на долю валютных депозитов приходилось 70,9% банковских вкладов, то к концу 2018 года этот показатель снизился до 64,9%. Доля валютных кредитов, соответственно, за 2016-2018 годы уменьшилась с 54,9% до 48,4%.

«В 2019 году Национальный банк продолжит принимать меры по снижению уровня долларизации экономики имеющимися в его распоряжении инструментами. К концу 2019 года и в последующие годы удельный вес кредитов в национальной валюте в совокупной структуре кредитов устойчиво должен быть выше 50%», — заявил на январском расширенном заседании правления зампред Нацбанка Сергей Калечиц.

 

Дедолларизация глазами бизнеса

При этом регулятор собирается бороться с долларизацией, воздействуя не только на кредитный рынок, но и на другие сегменты финансового рынка.

В конце декабря Нацбанк объявил об установлении запрета на выпуск корпоративных облигаций в иностранной валюте. С 1 марта 2019 года субъекты хозяйствования смогут эмитировать облигации на внутреннем рынке только в белорусских рублях.

Однако бизнес-сообщество констатирует, что разместить рублевые облигации на внутреннем рынке сейчас гораздо сложнее (и дороже!), чем валютные.

«У населения сохраняется нежелание покупать рублевые облигации. Белорусский бизнес пытается разместить на внутреннем рынке рублевые облигации под 15% годовых, но очереди из желающих купить нет. Люди предпочитают взять валютные облигации под 7% годовых, чем под 15% годовых в рублях», — рассказал БелаПАН заместитель председателя Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Варивода.

Помимо запрета валютных облигаций, власти в будущем планируют принять и иные административные меры по борьбе с долларизацией экономики.

По сведениям БелаПАН, в 2020 году власти могут быть внесены изменения в законодательство, которые предполагают введение запрета на валютные привязки в договорах между субъектами хозяйствования. После этого будет установлен переходный период на год, и ориентировочно с 2021 года в договорах предприятия не смогут, как сейчас, привязывать контрактные суммы к официальному курсу иностранной валюты.

«На бизнес эти изменения могут иметь влияние. Если, не дай Бог, у нас будут проблемы с курсом рубля, и финансовые обязательства в договорах нельзя будет привязывать к курсу иностранной валюты, то эта ситуация может породить проблемы»,отметила в беседе с корреспондентом БелаПАН директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского Жанна Тарасевич.

Она обратила внимание, что поскольку договора между субъектами хозяйствования заключаются на длительный срок, то у предпринимателей должна быть возможность хеджировать валютные риски.

«Однако сегодня в штате многих предприятий не всегда есть даже специалисты, которые бы умели грамотно использовать продвинутые инструменты хеджирования валютных рисков. И предстоит еще выяснить, насколько эти новые инструменты могут быть приемлемы для белорусского бизнеса», — подчеркнула Жанна Тарасевич.

В целом, отмечают представители делового сообщества, они полностью поддерживают курс денежных властей, направленный на дедолларизацию экономики.

«Проблему долларизации белорусской экономики нужно решать. Пока эта проблема останется, над нами всегда висит дамоклов меч получить очередной финансовый кризис из-за влияния, как это уже бывало, внешних шоков. Поэтому усилия Нацбанка по дедолларизации экономики можно поддержать двумя руками», — отмечает Сергей Варивода.

Вместе с тем, убежден эксперт, в этом направлении нужно правильно рассчитать последовательность шагов и скорость реализации такой политики.

«Никакими административными методами мы не изменим отношение граждан к национальной валюте, если не будет финансовой стабильности продолжительный период времени. К слову, по итогам 2018 года мы получили ослабление курса рубля к доллару почти на 10%», — напомнил Сергей Варивода.

До тех пор, считает он, пока такие события на валютном рынке будут повторяться, доверие населения к нацвалюте сложно повысить. Хотя никто не отрицает, что политику дедолларизации, которую Нацбанк после ребрендинга продолжит, проводить нужно. Но без лишнего административного рвения.