Кто есть кто на украинских выборах. Фавориты гонки

Разбор ключевых кандидатов на грядущих выборах в Украине.

Президентские выборы в Украине, которые состоятся 31 марта, вызывают у белорусов едва ли не больший интерес, чем выборы в собственной стране. В этот раз их результат совершенно непредсказуем. Чтобы помочь белорусскому читателю разобраться, кто есть кто, Naviny.by рассказывают о текущих лидерах гонки.

Фото flickr.com/photos/sonalicampion

Ожесточенная борьба, вбросы компромата, отлично поставленные политические шоу отличают избирательный процесс в Украине. К этим выборам наша южная соседка подходит после самых тяжелых пяти лет ее независимости. Война, экономический кризис, коррупция — эти темы сейчас являются ключевыми для всех участников президентской гонки.

Эксперты отмечают, что предстоящие выборы — самые непредсказуемые из всех, когда-либо проходивших в Украине.

Вполне вероятна победа действующего президента Петра Порошенко, основательно растерявшего рейтинг за четыре года правления. Возможна победа постоянно второй Юлии Тимошенко, имеющий большой антирейтинг. Карты спутал «черный лебедь» в виде Владимира Зеленского — популярного актера, комика и бизнесмена, связанного с олигархом Игорем Коломойским.

Избирательная кампания проходит на фоне поляризации общества, недоверия к элитам и усталости от неразрешимого конфликта с Россией. Кандидаты эксплуатируют все старые травмы общества, пытаясь добиться симпатии у как можно большего количества избирателей и повесить клеймо на своих конкурентов.

Кто-то всерьез рассчитывает на победу, кто-то использует эти выборы как промежуточный этап, чтобы набрать вистов к осенним парламентским выборам. Некоторые является чисто техническими кандидатами, размывающими электоральную базу более сильных политиков.

Далее — о лидерах.

 

ПЕТР ПОРОШЕНКО. Политик и бизнесмен, которому выпало управлять страной в самые непростые ее годы.

Фото president.gov.ua

Является одним из представителей старой элиты — был председателем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) при Викторе Ющенко, короткое время занимал пост министра иностранных дел, был министром развития экономики при Викторе Януковиче.

Но основной его деятельностью был бизнес — медиа, машиностроение, пищевая промышленность. Корпорация Roshen является одним из самых узнаваемых кондитерских брендов, ныне передана в управление трастовому фонду Ротшильдов.

На первых своих выборах победил с большим отрывом с результатом в 54%. Из успехов его каденции стоит отметить реформу системы государственного управления, ее децентрализацию, что дало толчок развитию регионов.

Также успехам отличалась внешняя политика — Украина получила безвизовый режим со странами ЕС, а МВФ регулярно поддерживает экономику страны.

В условиях вооруженного конфликта с Россией украинская армия была отстроена практически заново. Популярности Порошенко добавило и создание независимой украинской поместной православной церкви.

Основные провалы, которые ему ставят в вину избиратели — упавший уровень жизни населения, непобежденная коррупция и непоследовательность реформ.

Регулярно по рейтингу Порошенко били скандалы — наличие офшоров за рубежом, коррупционные сделки его старых друзей и партнеров по бизнесу.

С чем идет на выборы. Основные предложения Порошенко — традиционалистская патриотическая риторика. Лозунг «Армия. Народ. Вера» описывает ее наиболее наглядно. В кампании активно используется тема конфликта с РФ, президенты двух стран прямо противопоставляются друг другу — «либо я, либо Путин».

Перспективы. По данным последних опросов, Порошенко не является лидером рейтингов и занимает второе место с результатом 16,4%. Несмотря на все проблемы, сохраняет шансы на победу во втором туре — как минимум потому, что избиратели проголосуют за него, чтобы не стало хуже.

 

ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО. Второй по популярности публичный политик в стране, в общественной сфере с конца 90-х.

Фото tymoshenko.ua

В 2000-х дважды занимала пост премьер-министра. В 2005-м случился конфликт с Петром Порошенко, и открытая вражда между двумя политиками сохраняется до сих пор.

Тимошенко является основателем и лидером партии «Батькивщина», через которую прошла едва ли не половина действующих украинских политиков.

Известна своей бескомпромиссной борьбой за власть. На президентских выборах 2009 года заняла второе место, уступив Виктору Януковичу всего 3%. В 2011-м была осуждена за подписание соглашений с «Газпромом», по которым Украина переплачивала за газ значительные суммы.

После победы Евромайдана и бегства Януковича была освобождена из колонии, все обвинения с нее были сняты. Приняла участие в президентских выборах 2014 года, где заняла второе место с результатом 12% (Порошенко, напомним, набрал 54%).

Многие думали, что ее политическая карьера на этом будет закончена, но на парламентских выборах Тимошенко прошла в парламент и ушла в глухую оппозицию к действующей власти.

С чем идет на выборы. Предвыборная кампания Тимошенко построена на постоянной критике оппонентов — обоснованной и не очень. Впрочем, ее конкуренты отвечают тем же.

Основная агитация началась летом 2018 года с представления программы «Новый курс». Тимошенко предстала в новом для нее образе реформатора и инноватора. В ходе избирательной кампании Тимошенко фактически до последнего игнорировала тему войны, лишь на январском съезде партии дав понять, что возвращение Донецка и Луганска — одна из главных ее задач.

Перспективы. Если она не выиграет эти выборы, скорее всего, они станут для Тимошенко последней президентской кампанией.

Негативный шлейф первых двух кампаний и история с подписанием газовых контрактов негативно отражаются на ее рейтинге до сих пор. Тимошенко будет крайне сложно выбраться за пределы своего «ядерного» электората, который проголосует за нее при любых условиях.

Во многом именно на новую аудиторию и была нацелена программа «Новый курс», но ее встретили прохладно. В текущем рейтинге занимает третью позицию с результатом 15,7%.

 

ВЛАДИМИР ЗЕЛЕНСКИЙ. Главный сюрприз этой гонки, сменивший музыканта Святослава Вакарчука в борьбе за звание внесистемного кандидата.

Фото facebook.com/zelenskiy95

Популярный комик, ведущий самых рейтинговых шоу на телеканале «1+1» олигарха Игоря Коломойского, успешный бизнесмен, зарабатывающий на производстве развлекательного контента — например, сериала «Сваты», пользующегося бешеной популярностью в СНГ.

В политику его привел сериал «Слуга народа», где он играет учителя истории Голобородько, который неожиданно для себя становится президентом. Популизм, простые решения сложных проблем, высмеивание элиты — делается это все легко и просто, и запоминается обывателю. Учитывая, что сериал транслируется уже более трех лет, избирателю несложно ассоциировать образ Зеленского с реальным политиком, что и дало ему такой высокий стартовый рейтинг.

С чем идет на выборы. С юмором. В его активе — репутация человека, никогда раньше не занимавшегося политикой и не связанного ни с одной действующей политической силой. Но в этом есть определенная доля лукавства, учитывая его близость к олигарху Коломойскому.

По вопросу внешней политики поддерживает курс на вступление Украины в НАТО. Программа кандидата включает в себя стандартный набор, единственное исключение — заявление, что для прекращения войны готов договариваться «хоть с чертом лысым».

Перспективы. Пока Зеленский выгодно выделяется для избирателей своей новизной и невовлеченностью, но это же вызывает и вопросы, основной из которых — насколько он способен управлять страной в состоянии кризиса, это же не кино.

Против Зеленского играет отсутствие поддержки у региональных элит.

Также проблема — большой процент молодежи среди тех, кто поддерживает его кандидатуру. Это, конечно, помогает лидировать в предвыборных рейтингах с 20%. Но есть опасения, что молодежь просто не дойдет до участков.

С другой стороны, не исключается, что на фоне надоевших кандидатов из элит может сработать принцип протестного голосования и Зеленский действительно станет президентом.