«Беларусбанк» возобновит выдачу льготных кредитов на покупку Geely

Более половины автомобилей Geely в Беларуси приобретены за счет льготного кредита.

Завод «БелДжи» рассчитывает в ближайшее время возобновить сотрудничество с «Беларусбанком» по программе льготного кредитования населения на покупку автомобилей Geely.

Пока же «Беларусбанк» приостановил выдачу таких кредитов. Договор с заводом был заключен до 31 января 2019 года. Его планируют продлить до конца этой недели.

«Все соответствующие документы подписаны, в том числе на самом высоком уровне. Программа продлена. Просто пока все эти нормативные документы доходят до банка, проходит определенное время. Думаю, до конца недели все уже возобновится», — сообщил Naviny.by заместитель директора по маркетингу и продажам «БелДжи» Кирилл Шоломицкий.

А вот с «Белагропромбанком» аналогичный договор, который действовал до 29 декабря 2018 года, продлен не будет.

«Белагропромбанк изначально не был рассчитан на такой формат работы. И мы через него особо не продавали, поэтому продления не получилось. Другие банки были активнее», — рассказал Шоломицкий.

В «Беларусбанке» и «Белагропромбанке» оперативно не смогли ответить на запрос Naviny.by о кредитной прогамме на покупку автомобилей Geely.

Сейчас купить Geely на льготных условиях можно по программе «БелДжи» с «БПС-Сбербанком». При оплате 10% от стоимости автомобиля ставка по кредиту на первые два года составляет 1,9% годовых, в последующие пять лет — ставка рефинансирования + 2,5%. Сейчас это 12,5%. При оплате 25% от стоимости автомобиля ставка в 1,9% годовых действует первые три года. При выдаче займа учитывается совокупный доход членов семьи. Такие условия считаются самыми выгодными на рынке.

По данным Белорусской автомобильной ассоциации, в прошлом году в Беларуси было продано 3304 автомобилей Geely. Большинство покупателей — физические лица. Из них две трети покупают автомобили по льготной программе кредитования.

«Вот пишут, что раскидали по госкомпаниям. Такого нет. У нас основные покупатели — это физические лица. И, наверное, из них две трети покупают по программе. Программа выгодная», — отметил замдиректора «БелДжи».

В этом году «БелДжи» планирует продать на белорусском рынке 7020 автомобилей.

«Кредит — это часть продукта. Только за счет одной части продукт целиком продаваться не может. Будут новые двигатели, новые цвета, новая комплектация. Марка развивается. Ну, а программа должна быть. Может, появится для юридических лиц. Может, нет. Посмотрим»,— сказал Кирилл Шоломицкий.

На заводе «БелДжи» возле Жодино выпускают три марки автомобиля Geely: кроссоверы Atlas (от 35 200 рублей) и Emgrand X7 (от 29 900 рублей), а также седан Emgrand 7 (от 23 000 рублей).