Литва бьет тревогу: политика Минска зависит от российской разведки

Литовские аналитики убеждены, что в случае конфликта с НАТО Россия использует территорию Беларуси в качестве плацдарма для боевых действий против Запада.

Литовская разведка, проанализировав характер отношений Беларуси и России, связала с Минском ряд угроз национальной безопасности. Это следует из отчета «Оценка угроз национальной безопасности-2019», подготовленного Департаментом государственной безопасности (ДГБ) и вторым следственным управлением при Министерстве национальной обороны Литвы.

Фото из архива пресс-службы президента

Документ опубликован на сайте ДГБ. В большей степени он посвящен оценке угроз безопасности Литвы, исходящих от России. Беларусь в документе рассматривается как фактически подчиненное РФ государство, которое во многом будет действовать в ее интересах.

В отчете говорится, что Беларусь наиболее подвержена российскому влиянию среди всех стран, соседствующих с Литвой.

«Минск не в состоянии проводить полностью независимую политику из-за финансовой зависимости от России, нерешенных двусторонних вопросов и отсутствия экономических реформ в государственном секторе», — отмечают авторы документа.

После переизбрания Владимира Путина президентом Россия, по мнению литовских аналитиков, ужесточила меры, направленные на то, чтобы «Минск не проводил политику, противоречащую интересам Кремля». Они полагают, что при решении двусторонних проблем Россия «использует экономическую зависимость соседа и манипулирует финансовой поддержкой».

«Кремль будет стремиться к принятию благоприятных политических решений, зная, что российские субсидии и финансовая поддержка жизненно важны для белорусского бюджета. Более того, новоназначенный посол России в Беларуси Михаил Бабич обладает более широкими полномочиями в качестве специального посланника президента по торгово-экономическому сотрудничеству с Беларусью. Это назначение указывает на растущую потребность Путина в прямом контроле над процессами в Беларуси», — говорится в отчете.

Аналитики убеждены, что в случае конфликта с НАТО Россия использует территорию Беларуси в качестве «плацдарма для боевых действий против Запада». При этом Беларусь «все еще видит в НАТО основной источник внешней угрозы», поэтому «связывает свою военную безопасность с Россией».

«Беларусь очень важна для России из-за ее географического положения и исторически переплетенных двусторонних отношений, — отмечается в документе. — Российская военная стратегия называет Беларусь «буферным» государством. Учитывая общие геополитические интересы и интересы безопасности, а также предполагаемые общие угрозы, Беларусь и Россия создали региональную группировку сухопутных войск и единую региональную систему противовоздушной обороны. Россия относит Беларусь к своей зоне влияния и использует ее территорию для планирования военной операции и демонстрации силы».

В ДГБ и Минобороны Литвы убеждены, что «постепенно углубляющаяся военная интеграция с Россией снижает способность Беларуси проводить независимую политику в области обороны и безопасности».

Авторы отчета заявляют, что российская разведка «использует возможности дружественных стран для сбора разведданных». Это делается, чтобы «восполнить пробелы в разведывательной деятельности», а также для маскировки разведдеятельности в отношении определенных целей. Беларусь в этом плане «остается ближайшим союзником России».

При этом спецслужбы России и Беларуси «не выступают как равноправные партнеры», более того, «россияне диктуют свои условия белорусским коллегам».

«Российские и белорусские спецслужбы особенно интересуются литовскими политиками и госслужащими, связанными с Россией и Беларусью, — говорится в документе. — Когда человек, имеющий семейные или другие связи с Россией или Беларусью, занимает важную должность, он становится объектом внимания спецслужб».

«Тенденции свидетельствуют о том, что российские и белорусские спецслужбы проявляют особый интерес ко всем литовским гражданам, имеющим доступ к разведке (особенно к политикам, сотрудникам правоохранительных и военных органов, бизнесменам, журналистам), у которых есть родственники в России или Беларуси либо которые путешествуют туда для других целей. Такие люди могут стать целями для вербовки в зависимости от их доступности, уязвимости, доброжелательности и связи с Россией или Беларусью», — утверждают составители отчета.