Кто есть кто на украинских выборах. Второй эшелон

Разбор аутсайдеров президентской гонки, готовящихся к парламентским выборам.

Если с лидерами президентской гонки в Украине всё очевидно, то разобраться в пестром списке кандидатов второго эшелона крайне непросто.

Фото 24tv.ua

Здесь есть и вечно вторые с относительно высоким рейтингом, и региональные политики, мечтающие финишировать в первой десятке, и кандидаты, возникшие буквально из ниоткуда с простой целью — перетянуть на себя доли процентов у определенных фигур.

В этой подборке собраны те, кто с большой вероятностью впоследствии будет бороться за место в парламенте. Что важно понимать — политическая идеология в названиях проектов не играет особой роли. Условный демократ может требовать наведения порядка и установления диктатуры, а оппозиционный депутат будет исправно голосовать за предложения властей.

 

Анатолий Гриценко. Кадровый военный, бывший министр обороны времен Ющенко (2006-2007). После отставки — депутат парламента, глава партии «Гражданская позиция».

Фото apostrophe.ua

Дважды принимал участие в президентских выборах — в 2009-м набрал 1,2%, в 2014-м занял четвертое место с результатом 5,48%. Несмотря на относительно высокий результат на президентских, на последующих парламентских выборах его партия не смогла преодолеть пятипроцентный порог для прохождения в Верховную раду.

Представляет условно-демократический лагерь, объединившись с большинством небольших партий либерально толка. При этом полковник Гриценко не очень демократично обещает навести порядок железной рукой. Стать президентом шансы невелики, но рассчитывает провести свою группу депутатов в парламент.

Основные поводы для критики — распродажа вооружений в бытность министром обороны и неучастие в обороне страны во время горячей фазы конфликта с РФ.

 

Андрей Садовой. Мэр Львова с 2006 года, глава партии «Самопомощь».

Фото svaboda.org

Приверженец традиционных христианский ценностей, обладает имиджем европейского демократического политика. Пользуется популярностью преимущественно среди избирателей на западе Украины. Есть актив в виде партии «Самопощь», которая неожиданно для всех на парламентских выборах 2014 года заняла третье место с результатом 10,97%.

Садовой не стал объединять усилия с Гриценко в поиске единого демократического кандидата и нашел поддержку у других демократических партий. Против него играет региональность политика, чрезмерная религиозность и скандал с львовским мусором.

 

Олег Ляшко. Неоднозначный и харизматичный политик из Чернигова, в парламенте с 2007 года. Глава «Радикальной партии Олега Ляшко».

Фото Аимаина хикари / wikimedia

За последние пять лет Ляшко изменил имидж депутата-тролля, известного своими провокациями, на образ руководителя крупной парламентской фракции. На президентских выборах 2014 года занял третье место с результатом 8,32%, не в последнюю очередь благодаря активному участию в рейтинговом шоу Савика Шустера и пиаре на борьбе с сепаратизмом. На последующих парламентских выборах «Радикальная партия Олега Ляшко» заняла пятое место (7,44% голосов).

Активно использует патриотическую риторику, выступает эмоционально и эпатажно, ранее неоднократно ввязывался в потасовки.

Имеет свою четко выраженную аудиторию — в первую очередь это пенсионеры и селяне, а также рабочие и шахтеры на востоке Украины. Ляшко конкурирует на одном электоральном поле с Юлией Тимошенко, размывая её рейтинг. Использует образ «народного кандидата» и сельское происхождение, пользуется поддержкой олигарха Рината Ахметова.

 

Юрий Бойко. Опытный функционер, экс-глава «Нафтогаза», бывший министр энергетики, вице-премьер времен Виктора Януковича.

Фото opposition.org.ua

После бегства Януковича возглавил «Оппозиционный блок», представляя интересы пророссийски настроенного электората. Из-за раскола в «Оппоблоке» Бойко выдвинулся на выборы от объединения «Оппозиционная платформа — За жизнь», в его поддержку выступили олигарх Виктор Медведчук и политик Вадим Рабинович.

Является наиболее удобным спарринг-партнером для Петра Порошенко, но вряд ли наберет достаточное количество голосов для прохода во второй тур. Имеет свои 5-7% электората, которые проголосуют за него в любом случае, и скорее всего, окажется в следующем созыве парламента.

 

Александр Вилкул. Представляет интересы части «Оппоблока», не поддержавшей Бойко.

Фото Catrifle / wikimedia

Всю жизнь работал в промышленности, при Викторе Януковиче занимал пост вице-премьера, с 2014 года депутат парламента. В региональной политике выступал оппонентом блока Коломойского-Филатова на Днепропетровщине. Пользуется поддержкой рабочих крупных промышленных городов восточных и центральных регионов Украины. Имеет одно электоральное поле с Бойко.

 

Евгений Мураев. Еще один кандидат на «оппозиционном» поле, с 2012 года — депутат парламента.

Фото tov_sergeant / wikimedia

Сооснователь и совладелец телеканала Newsone, имеющего репутацию пророссийского. Занимался активной критикой власти на своем канале, на чем получил узнаваемость, которая позволит набрать несколько процентов на президентских выборах.

 

Руслан Кошулинский. Единственный кандидат от националистов на этих президентских выборах — его поддержала большая часть правых партий и организаций, в частности «Свобода», «Правый сектор» и ОУН.

Фото kyiv.svoboda.org.ua

Бывший вице-спикер парламента от «Свободы» при Януковиче. Узнаваемость невысокая, программа традиционная и консервативная для такого кандидата. В лучшем случае на этих выборах повторит результат Яроша или Тягнибока, т.е. меньше процента.

 

Также стоит упомянуть несколько человек, которые будут мелькать в новостях, но маловероятно, что окажут большое влияние на ход выборов.

Это Игорь Смешко, бывший глава СБУ, советник президента Украины по вопросам разведки. Абсолютно неожиданный кандидат, пользующийся поддержкой известного журналиста Дмитрия Гордона.

Илья Кива, эксцентричная креатура главы МВД Арсена Авакова, скандальный экс-глава департамента по борьбе с наркопреступностью, показывавший на своём телешоу как варить амфетамин. Ныне лидер Социалистической партии Украины, риторика национал-популистическая, играет на одном электоральном поле с Олегом Ляшко.

На выборы идут два бывших посла в Беларуси — Валентин Наливайченко, бывший глава СБУ, глава партии «Справедливость» и Роман Безсмертный, депутат Рады, бывший вице-премьер времен Ющенко.

Неформальным кандидатом от гражданского общества является Дмитрий Гнап. Журналист, автор резонансных расследований об офшорах Петра Порошенко, глава партии «Сила людей». Представляет себя как внесистемного кандидата, смог собрать деньги на залог на краудфандинге.

Хорошим примером кандидата-спойлера можно назвать депутата Юрия Владимировича Тимошенко. Из-за полного совпадения инициалов с Юлией Владимировной Тимошенко он обязательно оттянет у нее десятки тысяч голосов благодаря тому, что часть потенциальных избирателей Юлии Владимировны обязательно промахнется в бюллетене.

Хотя неплохой результат на президентских выборах не гарантирует прохода в парламент, внизу списка будет идти не менее ожесточенная борьба, чем наверху. Доли процентов голосов определят будущие конфигурации партийных союзов и коалиций, а значит и распределение спонсорского ресурса между ними.

Украинский политический сериал только входит в острую фазу, и мы увидим еще немало взаимных обвинений, вбросов компромата и других трюков политических технологов.