Как бороться с насилием в обществе, построенном на насилии

В Беларуси до сих пор на законодательном уровне не урегулированы вопросы гендерного равенства и противодействия домашнему насилию.

Чтобы преодолеть гендерное неравенство, за одинаковую работу женщинам должны платить столько же, сколько и мужчинам. В том числе и об этом шла речь на международной конференции «Равные права и равные возможности женщин и мужчин: реалии, проблемы и перспективы».

Фото pixabay.com

 

Преодолеть разрыв зарплат

В Беларуси зарплата женщин составляет 74,6% от заработной платы мужчин, сообщила руководитель гендерных исследований Liberal arts в Беларуси Елена Огорелышева.

При этом среди занятого населения количество женщин с высшим и средним специальным образованием на 10% превышает аналогичное количество мужчин. Среди руководителей — 49% женщин, однако, обратила внимание эксперт, чаще всего это руководители не самого высокого звена в низкооплачиваемых сферах.

Отмечаются и некоторые позитивные изменения. Например, увеличивается доля женщин, которые обучаются в технических вузах. Уменьшается количество профессий, запрещенных для женщин, однако, сказала Елена Огорелышева, таких профессий еще достаточно много — 181. В силовые вузы принимают женщин, но только в рамках очень небольших квот. Например, на некоторые факультеты Академии милиции МВД в прошлом году принимали пять-десять девушек.

И такая ситуация, когда женщины оказываются ущемлены в части зарплаты, распространена во всем мире. И часто это связано с тем, что большинство женщин трудится в низкооплачиваемых сферах.

В Швеции, как рассказала посол этой страны в Беларуси Кристина Юханнесон, зарплата женщин составляет 88,7% от средней зарплаты мужчин.

Глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин считает, что на сегодня главная задача для достижения гендерного равенства — преодолеть разрыв зарплат женщин и мужчин.

Посол Великобритании Фионна Гибб отметила, что «дорога к гендерному равенству, в том числе равенству экономическому, — длительный процесс».

«Государство может обеспечивать равенство посредством принятия законов. При этом очень важную роль играет образование и отношение женщин к своим правам. В Беларуси очень традиционное общество в части ролей женщин и мужчин. И женщины допускают такое положение вещей», — считает Фионна Гибб.

 

Нужен закон о равных правах мужчин и женщин

Для защиты человека от дискриминации по признаку пола нужен закон о равных правах мужчин и женщин. Этот закон может поспособствовать более прогрессивному развитию белорусского общества, считает депутат Палаты представителей Елена Анисим.

«На основе такого закона можно будет обращаться в суды, когда нарушаются права мужчины или женщины по признаку пола», сказала Анисим. По ее мнению, для продвижения законопроекта стоит подключить Белорусский союз женщин.

Проект такого закона был разработан группой юристов еще в 2013 году. Документ вводил понятие «дискриминация», которого вообще нет в белорусском законодательстве. Были даны определения прямой и косвенной дискриминации, определены случаи, не являющиеся дискриминацией по признаку пола.

Предельно конкретно дано определение сексуального домогательства на работе.

«Это особая форма дискриминации по признаку пола, выражающаяся в продиктованном сексуальными мотивами поведении по отношению к лицу, находящемуся в служебной, материальной или иной зависимости», — отметила один из разработчиков законопроекта юрист, член Объединенной гражданской партии Антонина Ковалева.

Законопроект предусматривает создание института уполномоченного по правам человека в сфере гендерного равенства, который должен рассматривать жалобы на нарушение гендерных прав, предоставлять ежегодный доклад о соблюдении законодательства о равных правах и равных возможностях мужчин и женщин, а также имеет право законодательной инициативы в пределах своей компетенции.

 

Родители не должны бить детей!

В Беларуси необходимо вернуться к дискуссии по поводу специализированного закона о противодействии домашнему насилию, так как эта проблема не теряет актуальности.

Согласно данным исследования Института социологии Национальной академии наук, проведенного в 2018 году по заказу ЮНФПА, каждая вторая белоруска имеет опыт партнерского психологического насилия, около 17% женщин когда-либо подвергались сексуальному насилию; 28,4% женщин когда-либо подвергались физическому насилию; 16,3% женщин когда-либо подвергались экономическому насилию.

Распространено в Беларуси и насилие в отношении детей. Трое из десяти родителей считают физическое насилие в воспитании детей оправданным. «Это связано с тем, что многие родители не знают о других методах воспитания», — отметила генеральный директор МОО «SOS-Детские деревни» Татьяна Бурова.

Она считает необходимым разработать и принять национальную концепцию и отдельный план о предотвращении насилия над детьми, а также ввести прямой запрет на телесные наказания в отношении детей.

Напомним, в июле 2018 года МВД вынесло на общественное обсуждение концепцию проекта закона «О противодействии домашнему насилию». В октябре документ планировали представить главе государства.

Документ содержал меры профилактики и пресечения насилия не только в кругу семьи, но и со стороны бывших супругов или пар, которые когда-либо жили вместе и вели общее домашнее хозяйство.

Законопроект был раскритикован религиозной общественностью и главой государства, в результате его рассмотрение было отложено на неопределенное время.

Как считает директор Центра исследований и прогнозов развития «Европейский диалог» Анатолий Лебедько, который был одним из организаторов конференции, основным препятствием для принятия в Беларуси закона о противодействии домашнему насилию является государственная идеология и система госуправления, пропитанная насилием.

«Деятельность государственных институтов в Беларуси построена на достижении результатов через насилие. И это провоцирует насилие на семейном уровне и препятствует появлению законодательного акта, направленного против него», — сказал Лебедько.