Беларусь (не)признали нарушающей Конвенцию Эспо при строительстве АЭС

Беларусь не предоставила достаточно информации о выборе площадки для АЭС.

Стороны Конвенции Эспо сочли предоставленную Беларусью информацию о выборе площадки для строительства АЭС недостаточной для того, чтобы признать, что страна соблюдает требования конвенции.

Это следует из решения, принятого 7 февраля по итогам промежуточного совещания сторон конвенции в Женеве. Соответствующий документ опубликован на сайте Европейской экономической комиссии ООН.

Стороны одобрили выводы Комитета по выполнению Конвенции Эспо о том, что в документации по оценке воздействия Белорусской АЭС на окружающую среду «упоминаются альтернативные места размещения атомной электростанции и критерии выбора площадки, но не приводится достаточной информации в поддержку и обоснование выбора Островецкой площадки для принятия окончательного решения в отношении этой деятельности в соответствии с конвенцией».

Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо) вступила в силу 10 сентября 1997 года. Подписавшие ее страны обязались оценивать воздействие на окружающую среду на ранних стадиях планирования проектов, уведомлять и консультироваться друг с другом по всем крупным проектам, которые могут значительно воздействовать на окружающую среду вне их границ.

 

«Идя на поводу официального Вильнюса…»

В связи с этим управление информации и цифровой дипломатии МИД Беларуси заявило о «глубоком разочаровании» решением сторон Конвенции Эспо.

«Профильный комитет даже не потрудился разъяснить, насколько недостаточной была белорусская информация, — говорится в комментарии управления, опубликованном на сайте МИД. — Наверное, потому, что критерия достаточности нет как в самой конвенции, так и в документах, определяющих правила работы комитета по ее применению. При этом в нарушение процедур работы комитета Беларусь была лишена возможности официально прокомментировать необоснованные претензии к ней».

МИД принял к сведению, что «антибелорусское решение совещания было принято по инициативе делегации Евросоюза в угоду Литве». Результат голосования «был заранее предопределен «блоковой дисциплиной» стран ЕС, которые составляют большинство членов конвенции», считает внешнеполитическое ведомство.

«Идя на поводу официального Вильнюса, ЕС «не заметил» того, что почти восемь лет правительство Беларуси активно сотрудничало с Комитетом по имплементации положений Конвенции Эспо в рамках рассмотрения литовской жалобы, — отмечает МИД. — Действуя в духе доброй воли, мы неоднократно инициировали диалог по этой теме с Литвой, которая под любыми предлогами избегала конструктивного взаимодействия. Наоборот, вопрос противостояния проекту Белорусской АЭС приобрел в литовской политической среде характер навязчивой идеи. Уничтожив собственную ядерную энергетику и отказавшись от белорусских предложений строить АЭС совместно, литовским политикам, очевидно, не остается ничего другого, как пытаться переложить бремя ответственности перед избирателями с больной головы на здоровую».

Во внешнеполитическом ведомстве убеждены, что решение совещания сторон Конвенции Эспо «никоим образом не касается вопросов безопасности БелАЭС», поскольку «эта тема находится вне мандата данной конвенции», а литовская сторона, «увязывая эти вопросы, намеренно вводит всех в заблуждение».

«Пример манипулирования Конвенцией Эспо является очевидным и тревожным свидетельством деградации системы международного права. Призываем международное сообщество последовательно противодействовать такой практике. В завершение подчеркиваем, что развитие мирной ядерной программы является суверенным правом независимых государств. Мы сделаем выводы из действий сторон Конвенции Эспо и учтем их при формировании наших отношений в будущем», — заявили в МИД.

 

«Этот проект никогда не сможет называться безопасным»

Литва является самым активным критиком БелАЭС. В Вильнюсе убеждены, что строительство АЭС ведется без соблюдения требований безопасности и экологических стандартов. Беларусь эти претензии отвергает.

15 июня 2017 года литовский сейм принял закон о признании строящейся в Беларуси АЭС небезопасной и представляющей угрозу для литовской национальной безопасности, окружающей среды и общественного здоровья. Ранее парламент Литвы принял закон, призванный ограничить импорт электроэнергии из Беларуси и России.

Как накануне заявлял агентству BNS министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас, возглавляющий литовскую делегацию на промежуточном совещании сторон конвенции, признание того, что выбор площадки для Белорусской АЭС был проведен с нарушением конвенции, будет означать «не только то, что Литва обоснованно выдвигала требования и на ее вопросы не были даны ответы, но и то, что этот проект никогда не сможет называться безопасным».

По мнению Вайчюнаса, «окончательное и не подлежащее отзыву» утверждение о нарушении конвенции усилит аргументы Литвы против проекта БелАЭС.