Белорусы повально сталкиваются с дискриминацией на рынке труда

Для большинства единственный выход при возникновении проблем с нанимателем — увольнение.

С проблемой дискриминации на рынке труда сталкивались 85% белорусов — 89,6% женщин и 80,4% мужчин. Женщины чаще сталкиваются с дискриминацией в связи со своей ролью жены и матери, мужчины — в связи с возрастом.

Таковы результаты социологического исследования о гендерной дискриминации на рынке труда, которое проведено компанией SATIO & CIVITTA в рамках информационной кампании «Пол не потолок», которую реализует в Беларуси МОО «Гендерные перспективы».

 

Многие даже не осознают, что их права ущемлены

Социологи выяснили, что самые уязвимые на рынке труда группы — женщины до 35 лет без детей, женщины с детьми до 10 лет и женщины в отпуске по уходу за ребенком.

Также риск дискриминации повышается среди людей в возрасте 35-44 лет и с высшим образованием. В целом у женщин более высокий риск столкнуться с дискриминацией из-за семейного положения и наличия детей, у мужчин — в связи с возрастом.

Самый распространенный вид дискриминации — при приеме на работу. В такие ситуации попадают 69,3% белорусов (73,8% женщин и 64,7% мужчин). У тех, кто работает в торговле, заметно чаще, чем в других сферах, встречаются ситуации дискриминации при найме на работу (84,3%).

«Почему такая высокая цифра именно в торговой сфере — вопрос для отдельного исследования. Возможно, здесь играет роль внешность и возраст работников», — сказала председатель правления «Гендерных перспектив» Ирина Альховка.

Из уязвимых групп самый высокий риск дискриминации при приеме на работу у замужних женщин до 35 лет без детей (84%).

Дискриминация на рабочем месте несколько меньше, чем при приеме на работу: ей когда-либо подвергались 64,1% экономически активного населения (68% женщин и 60,3% мужчин). Самой распространенной причиной попадания в ситуации дискриминации является возраст, в первую очередь молодой — с 16 до 24 лет.

С ущемлением прав в связи с беременностью или отпуском по уходу за ребенком сталкивались 26,2% женщин. С необоснованными требованиями к внешнему виду на рабочем месте — 28,6% мужчин и 27,1% женщин. С нарушением сексуальной неприкосновенности на рабочем месте — 18,8% респондентов (23% женщин и 14,6% мужчин).

Ирина Альховка отметила, что люди часто не осознают, когда их права ущемляются. «Попадали в ситуации дискриминации, но не считали их таковыми, 26,6% при приеме на работу и 17,6% — на рабочем месте. И это значимая проблема», — подчеркнула она.

 

Государству нужно менять подходы к регулированию рынка труда

Основным выходом из ситуации дискриминации на рабочем месте белорусы считают увольнение. С работы увольняются 30% тех, кто реагирует на ущемление прав на рабочем месте.

«Это говорит о том, что конструктивных механизмов решения проблемы не существует, или работники не рассматривают другие способы, или не владеют ими. Таким образом, работники из ситуации нарушения прав попадают в еще более уязвимую ситуацию, теряя работу. Причем к увольнению как к средству решить проблему чаще вынуждены прибегать женщины», — отметила специалист МОО «Гендерные перспективы» Елена Артеменко.

Она подчеркнула, что на рынке труда готовность отстаивать свои права в случае их нарушения не высока.

При приеме на работу что-либо предпринимают 12,7% людей, хотят, но не делают — 40,1%. В ситуациях на рабочем месте отстаивают свои права 22,7% работников, хотели бы отстоять, но не делают этого — 40,5%.

«Низкий уровень готовности отстаивать права в случае дискриминации при приеме на работу может быть связан с тем, что у соискателей значительно меньше рычагов влияния на потенциального нанимателя из-за отсутствия оформленных отношений между сторонами», — считает исследовательница.

В каждом случае дискриминации 10-20% респондентов не знает, куда обратиться и что предпринять. В случае дискриминации на рабочем месте 35,9% боятся ухудшения отношений с руководителем, 23,3% хотят сохранить работу любой ценой.

«Оба этих фактора можно считать существенным барьером в борьбе с дискриминацией, — сказала Артеменко. — Закономерностей типа возраста, образования, сферы деятельности, пола в отношении готовности сопротивляться дискриминации не выявлено, следовательно, работать по повышению готовности бороться за свои права нужно с широкими слоями населения».

Ирина Альховка считает, что на государственном уровне необходимо менять логику «нет обращений — нет проблемы».

«У нас довольно большое государственное регулирование экономической сферы, поэтому логичным было бы усилить контроль за дискриминационными проявлениями. Например, поощрять работодателей, которые себе такого не позволяют. С другой стороны, нужно проводить информационные кампании. Ведь мы столкнемся с большим количеством возрастных работников на рынке, столкнемся с потерей молодых работников, которые не смогут реализовать себя в Беларуси и будут уезжать. Поэтому у нас нет выхода — мы должны менять отношение к работникам», — сказала она.