«Скамья Клинтона» в Куропатах полностью разрушена

Неизвестные полностью разрушили мемориальную «скамью Клинтона» в урочище Куропаты под Минском.

«Перед дежурством на куропатской страже мы решили зайти в сами Куропаты, посмотреть, что там и как, — рассказала БелаПАН общественная активистка Анна Шапутько. — Пришли примерно в 16:15 и увидели, что «скамья Клинтона» разбита больше чем на 14 кусков. Есть совсем маленькие кусочки, есть побольше. Часть лежит на постаменте, часть лежит рядом на земле, два довольно больших куска вообще за кустами, маленькие — разбросаны вокруг. Постамент целый, раскрошили только саму плиту. От скамьи идет хорошо протоптанная дорожка в лес».

«Очевидно, что восстановить «скамью Клинтона» невозможно, нужно делать новую. Мы вызвали милицию, нас попросили дождаться приезда сотрудников», — сообщила Шапутько.

1 февраля неизвестные разбили мемориальную скамью на несколько крупных частей. Посольство США выразило глубокую обеспокоенность уничтожением скамьи и призвало белорусские власти «провести расследование и привлечь виновных к ответственности».

Официальный представитель Следственного комитета по Минской области Татьяна Белоног сообщила БелаПАН, что по факту акта вандализма «проводятся проверочные мероприятия», по результатам которых «будет принято процессуальное решение».

«Скамья Клинтона» — гранитная плита с памятной надписью «От народа США народу Беларуси во имя памяти» — была установлена в январе 1994 года во время визита в Беларусь президента Соединенных Штатов Америки Билла Клинтона на месте массовых расстрелов жертв сталинских репрессий.

Скамья неоднократно подвергалась атаке вандалов. В частности она была разбита летом 2001 года, отреставрирована и вновь установлена 15 января 2002-го послом США в Беларуси Майклом Козаком.

Скульптор Алесь Шатерник, который занимался реставрацией знака, установил на месте раскола горизонтальной гранитной плиты металлический венок, символизирующий покаяние белорусов, которые не смогли уберечь памятник от осквернения.

В ноябре 2005 года скамья была перевернута и втоптана в землю, а в ноябре 2012-го ее разрисовали краской и сделали надпись «АКМ» («Авангард красной молодежи» — большевистская организация в странах бывшего СССР и зарубежья).

Ни в одном из случаев вандалы не были установлены.

 

 

Фото Сергея Сацюка