«Дорогому Сашеньке…» В Столбцах похоронили Александра Романова

13 февраля в Столбцах прощаются с жертвами жуткой трагедии, случившейся утром в понедельник в средней школе № 2, где десятиклассник убил учительницу истории Марину Пархимович и ученика 11-го класса Александра Романова.

Вторая школа сегодня вынужденно разделилась — часть учеников и учителей пошла на похороны Саши Романова, другие — провожать Марину Михайловну.

Их похоронят в разных местах. Сашу — на новом городском кладбище на окраине, Марину Пархимович — на кладбище ее родной деревни Шашки под Столбцами.

К дому, где жил старшеклассник, пришли его друзья, одноклассники, многие учителя, соседи. На прощание также приехало руководство Столбцовского района.

Много цветов — в основном, алые розы и гвоздики, много венков — «Дорогому Сашеньке…», отдельно от 11 «А», от Минобразования и местных властей.

Впереди процессии православный крест с повязанным на нем рушником. Открытый гроб с телом Александра Романова от дома до Свято-Аннинской церкви, где прошла панихида, несли на руках — несколько километров практически через весь город.

«Хороший человек был. Я с ним все детство провел. Он увлекался мотоциклами, историей, белорусским языком. Говорил по-белорусски. Был членом "Таварыства беларускай мовы". Он хотел стать журналистом. Планировал учиться в Польше», — рассказал Naviny.by Никита, лучший друг Саши.

Почему именно Романова выбрал своей жертвой десятиклассник Вадим Милошевский, никто не понимает.

«Со слов детей, Вадим и Саша не общались. Конфликтов между ними не было. Не было у него причин искать, убивать именно Сашу. Никаких гонений, никаких тёрок не было», — недоумевает отец одноклассника Саши Романова.

Учителя, и их нужно понять, сегодня вообще не хотят говорить на эту тему. «К школе даже не подходите. Вам никто ничего не скажет», — сказала одна из учительниц.

 

 

 

 

Фото и видео Сергея Сацюка