Кого больше всего боятся немцы

Социологический институт Allensbach публиковал свежие данные по поводу страхов жителей Германии. Опрос был проведен по заказу Центра стратегии и высшего руководства.

Фото pixabay.com

Так, согласно исследованию, большая часть респондентов (56%) считают, что самую большую угрозу для мира на планете представляют США под руководством Дональда Трампа.

Также немцы опасаются КНДР (45%), Турцию (42%) и России (41%). Интересно, как пояснил , пояснил профессор Центра Клаус Швайнсберг, на востоке страны Россию опасным государством считают меньше четверти населения (21%), в то время как на западе страны такого мнения придерживается почти половина жителей (45%). Восточные немцы также испытывают больший страх перед США, чем те, кто проживают в Западе, пишет DW.

Как следует из опроса, немцев в целом больше волнует ситуация в мире и Европе, чем личные заботы. Так, 69% отметили, что обстановка с безопасностью в Европе и мире становится все менее предсказуемой. В то же время уровень озабоченности безопасностью внутри ФРГ с 2016-го постепенно снижается. В частности, немцы стали меньше бояться возможных терактов.

Несмотря на это, места боевых операций против террористической группировки «Исламское государство» жители ФРГ по-прежнему считают самым опасным очагом напряжения.

Что же касается личностных страхов, то на первом месте стоит боязнь старения, связанная с потребностью в уходе и бедностью.

Впрочем, подчеркнули авторы исследования, жители Германии «оценивают в настоящее время свою личную ситуацию гораздо позитивнее, чем развитие общества в целом и ситуацию в мире.