БАТЭ — «Арсенал». «Возьмемся за руки в штрафной и будем стоять»

14 февраля на «Борисов-Арене» состоится первый матч 1/16 финала Лиги Европы между борисовским БАТЭ и лондонским «Арсеналом». На матч продано более 10 тысяч билетов. Начало в 20:55.

 

«Все равно я верю в своих ребят»

Главный тренер БАТЭ Алексей Бага с нетерпением ждет первого матча против «Арсенала», несмотря на не оптимальные кондиции игроков его команды.

Фото Александр Какшинский / vk.com/fcbate

«Нас ждет очередное испытание, но, честно говоря, считаю уже минуты до завтрашней игры. Кто бы там ни вышел, как бы ни складывалось, такого ощущения пожелал бы любой футболист и тренер, которые будут завтра с нами», — заявил Бага на пресс-конференции в Борисове 13 февраля.

«Во время подготовки мы с тренерским штабом постоянно ловили себя на мысли, что по крайней мере те [осенние] ощущения в тоннеле, когда ты стоишь, выходишь в майке своего клуба, должны сохраниться. Страна вроде та же, город тот же, фамилии поменяются на спинах, звезды рядом, но ни в коем случае не проиграть при выходе, при музыке такой, ни в коем случае. Те же ощущения перенести и таким же кулаком быть, как бы ни складывалось. То есть февраль, но мы готовы ко всему. Человеческий организм вообще не имеет никаких пределов. Поэтому именно с такими мыслями мы завтра будем — 100%», — подчеркнул тренер белорусской команды.

Он отметил, что состояние игроков БАТЭ «удовлетворительное, достаточное для этого времени года». «За один сбор наверняка подвести ее к какому-то оптимальному, идеальному состоянию просто, наверное, нереально, и такая задача, в общем-то, и не стояла… Но мы готовились очень серьезно», — заявил он.

Сбором в Турции Бага остался доволен: «Мы практически обошлись без травм, ни одной тренировки не пропустили из-за ураганов и ливней, и дорога не отняла лишних часов, потому что многие команды сутками сидели в аэропорту, когда вылетали».

По мнению тренера, те моменты в игре с «Арсеналом», где не будет хватать физических кондиций, могут очень легко нивелироваться эмоциями, «каким-то адреналином» и самим фактом участия в 1/16 финала Лиги Европы.

«Я все равно верю, что у нас хватит всего, чтобы противостоять этой большой команде, которая сейчас на ходу. Все равно я верю в своих ребят», — подчеркнул он.

«Сил не хватит — как в «Кавказской пленнице», возьмемся за руки в штрафной и будем стоять. Нас так просто не возьмешь», — заявил Бага.

Тренер доволен состоянием полузащитника Александра Глеба, который лучшие годы провел в «Арсенале» и, как ранее заявил журналистам председатель правления клуба Андрей Капский, воодушевлен больше других.

«Кто-кто, а этот точно не перегорит, — убежден Бага. — Ему 1 мая 38, уже давно три раза перегорел и три раза восстановился. Он опытный парень, чересчур опытный, он к таким играм относится как-то по-своему хладнокровно. Он повидал столько, что нам еще здесь собираться и собираться».

БАТЭ последние дни готовился в Минске. «Не тренировались дома, чтобы немножко поберечь поле. Если бы, конечно, очень-очень захотели и попросили, нас бы пустили, естественно. Но это была бы только одна предыгровая тренировка, и мы бы поле немножко, конечно, побили, и завтра был бы непрезентабельный вид», — пояснил Бага.

По его словам, работники стадиона провели большую работу: «За окном метет, а на поле зелень пробивается. Стадион готов. Насколько я знаю, шотландский специалист, который приехал, остался доволен. Единственное, он посоветовал еще раз покосить, чтобы покороче трава была».

 

«Мы с БАТЭ будем в одинаковых условиях»

Со стороны «Арсенала» не будет недооценки БАТЭ, заявил главный тренер английской команды Унаи Эмери на пресс-конференции по прилете в Национальный аэропорт Минск вечером 13 февраля.

Унаи Эмери

«Мы смотрели игры БАТЭ в групповом раунде. Команда проиграла дома «Челси» 0:1, но могла сравнять счет и выиграть. Сейчас у нее межсезонье, но она готовится к предстоящим матчам. У соперника, как и у нас, очень большая мотивация пройти дальше», — считает Эмери.

По его словам, перед «Арсеналом» стоит задача по итогам этого сезона попасть в Лигу чемпионов. Одна из возможностей — выиграть Лигу Европы, но это будет очень сложно, поскольку уже на первой стадии плей-офф будут трудные матчи с БАТЭ, отметил тренер.

«На бумаге мы фавориты, но нужно выйти на поле и доказать это», — заявил вратарь английской команды Петр Чех. 36-летний голкипер намерен завершить карьеру по окончании нынешнего сезона. «Но я не думаю о том, что это мои последние игры. Я как готовился, так и готовлюсь и стремлюсь показать свой наилучший уровень», — подчеркнул Чех.

Петр Чех

Непростые погодные условия в Борисове «Арсенал», по словам Унаи Эмери, не смущают. «Мы играли в Киеве против «Ворсклы», и там тоже лежал снег. Мы с БАТЭ будем в одинаковых условиях. А тем более, насколько я знаю, поле в хорошем состоянии», — отметил тренер.

Наставник «Арсенала» сообщил, что в матче в Борисове не примут участие игроки основного состава Месут Озиль, Пьер-Эмерик Обамеянг (восстанавливаются после болезни) и Аарон Рэмси (травма).

 

Фото и видео Сергея Сацюка