Бывшему начальнику патологоанатомического бюро предъявлено новое обвинение

Бывшему начальнику Минского городского патологоанатомического бюро Аркадию Пучкову 14 февраля предъявлено новое обвинение. Разница с прежним обвинением небольшая и сути этого коррупционного дела не меняет, однако может иметь значение при определении тяжести наказания.

Отметивший за решеткой 26 января свое 70-летие Пучков обвиняется в получении взяток. По версии следствия, он брал деньги от бизнесменов, которые поставляли продукцию (гробы, кресты и прочее) в работающий при патологоанатомическом бюро магазин ритуальных принадлежностей, а также от санитаров морга за продление рабочих контрактов.

Общая сумма незаконного денежного вознаграждения Пучкова превысила 390 тысяч рублей. Деньги, полученные незаконным путем, Пучков выплатил.

Новое обвинение представитель прокуратуры Святослав Великий зачитывал более двух с половиной часов.

Один из эпизодов дела переквалифицирован со второй на более «легкую» первую часть статьи 430. Это касается взятки, полученной Пучковым, по версии следствия, от директора частного предприятия «Экодар» Вадима Ермака за нерасторжение договора на аренду помещения и продление срока его действия.

В обвинении утверждается, что Пучков получил от Ермака в несколько приемов 2100 долларов, а когда бизнесмен отказался ему платить, расторг с ним контракт на аренду площадей.

Это единственный и 24 эпизодов в обвинении, который Аркадий Пучков не признал. «Я никогда не брал у Ермака деньги. Он был сыном моего друга», — заявил Пучков на заседании суда 22 января.

Также в обвинении уменьшена общая сумма взяток, которые Пучков получил от санитаров. В первоначальном обвинении эта сумма превышала 56 тысяч рублей, сегодня прокурор назвал новую цифру — не менее 51 тысячи рублей. Также пересмотрены суммы, которые платил Пучкову каждый конкретный санитар.

Уменьшение общей суммы связано с тем, что, как выяснилось в суде, санитары не платили определенный процент от зарплаты, когда находились, например, в отпуске.

В обвинении отмечается, что среди санитаров было несколько человек, которые со своих коллег собирали деньги и затем передавали их Пучкову.

На следствии, как отметил прокурор, Пучков аргументировал поборы с санитаров тем, что для их работы создавались благоприятные условия, а возможность оказывать платные услуги способствовала увеличению зарплат.

Такая практика в патологоанатомическом бюро существовала с 2004 года. А руководил Сучков этим бюро с 1988 года.

На судебное заседание 14 февраля пришло много родственников и знакомых Пучкова. В том числе и обе его дочери. Одна, правда, только посмотрела на отца, помахала ему, перебросилась парой фраз с адвокатом Еленой Костеневич и ушла. Другая дочь осталась, пыталась общаться с отцом жестами.

По сравнению с первым заседанием суда Аркадий Пучков выглядит более спокойным. По-прежнему вздыхает, часто встает (ему разрешили вставать — из-за больной спины долго сидеть не может).

Когда начали зачитывать новое обвинение, он сказал, что не всё слышит. Адвокат его успокоила: «Я вам потом расскажу».

После вручения копии нового обвинения судья Марина Запасник объявила перерыв до 20 февраля — «для реализации права на защиту обвиняемого». Судья обратилась к Пучкову с просьбой быть готовым к допросу по новому обвинению.