БАТЭ внес «Арсенал» в список поверженных грандов

Борисовский БАТЭ вписал еще одну славную страницу в летопись своих побед. В списке европейских грандов, обыгранных чемпионом Беларуси, теперь значится и лондонский «Арсенал».

14 февраля на «Борисов-Арене» в первом матче 1/16 финала Лиги Европы БАТЭ выиграл у «Арсенала» со счетом 1:0.

Авторами исторического гола стали Игорь Стасевич и Станислав Драгун, которые на 45-й минуте идеально реализовали право на штрафной удар. Стасевич навесил на ворота, а Драгун опередил всех при встрече с мячом и головой отправил его в сетку над руками Петра Чеха.

Почти 60 минут отыграл 37-летний Александр Глеб, для которого эта встреча имела особое значение — в «Арсенале» Глеб провел три сезона и в 2006 году стал первым белорусским футболистом, сыгравшим в финале Лиги чемпионов («Арсенал» тогда проиграл «Барселоне»).

Глеб отмечал, что перспектива встречи со своим бывшим клубом мотивировала его отложить завершение карьеры. Хотя, как отметил Александр уже после игры, сейчас «это совсем другая команда».

БАТЭ и «Арсенал» встречаются второй евросезон подряд. В прошлом сезоне команды играли в одной группе Лиги Европы, и тогда «Арсенал» не испытал особых проблем, одержав две победы — 4:2 в гостях и 6:0 дома.

Ответная встреча пройдет 21 февраля в Лондоне, куда БАТЭ отправится уже 15 февраля — чемпион Беларуси проведет в Англии сбор, который продлится до 27 февраля. БАТЭ будет готовиться не только к ответной игре с «Арсеналом», но и к новому сезону в целом.

 

Составы команд:

БАТЭ — Щербицкий, Филипович, Драгун, Глеб (Березкин, 58), Скавыш (Мукам, 80), Риос, Филипенко, Стасевич (капитан), Волков, Бага, Милич (Дубаич, 69). В запасе: Чичкан, Яблонский, Симович, Бессмертный. Предупреждение получил Дубаич (71);

«Арсенал» — Чех, Косельни (капитан), Мхитарян, Ляказетт, Мейтлэнд-Найлз (Обамеянг, 68), Ивоби, Монреаль, Мустафи, Гендузи, Колашинац (Денис Суарес, 74), Джака (Торрейра, 69). В запасе: Лено, Эльнени, Лихштайнер, Нкетиа. Предупреждение получил Джака (9). Удален Ляказетт (85).

 

Статистика матча (подсчет УЕФА):

удары по воротам — 6:14 в пользу «Арсенала» (первый тайм — 4:9), из них в створ ворот — 3:4 (2:2), угловые удары — 3:12 (2:2), штрафные удары — 4:6 (4:2), офсайды — 4:2 (3:1), владение мячом (в %) — 29:71 (35:65), точность пасов (в %) — 60:87 (61:87), точность пасов (в абсолютных цифрах) — 111/186:584/671.

 

 

 

Фото Сергея Сацюка