Главный тренер БАТЭ Алексей Бага: это было лучше, чем секс

БАТЭ может играть с большими командами на результат.

«Не в обиду присутствующим женщинам будет сказано, но это было лучше, чем секс», — так охарактеризовал победу над лондонским «Арсеналом» (1:0) в первом матче 1/16 финала Лиги Европы главный тренер БАТЭ Алексей Бага.

«Был бы завтра выходной, мы бы эту победу «зафиксировали», но надо лететь в Лондон. Хороший, исторический день, отличная работа ребят. Продолжается подготовка к ответной игре, к сезону», — сказал Бага на пресс-конференции по окончании встречи.

«Не мне проводить параллели с матчем против «Баварии» (домашняя победа 3:1 в групповом раунде Лиги чемпионов-2012/13. — БелаПАН). Но то, что и тогда, и сейчас был обыгран мировой топ, это точно. Здесь даже не нужно быть специалистом», — заявил тренер.

По его словам, гол Станислава Драгуна на 45-й минуте добавил психологической уверенности, поскольку физически БАТЭ изначально был готов хуже соперника.

«Психология — дело большое, и, как я вчера говорил, у организма человеческого нет предела, что, в общем-то, и продемонстрировал второй тайм, когда было тяжело и Драгуну, и Скавышу, и остальным ребятам. Выдержали — с долей везения, с долей фарта. Без этого не бывает», — подчеркнул Бага.

Возможно, продолжил он, во втором тайме у соперника и не было стопроцентных голевых моментов, но давление оказывалось приличное. При этом тренерский штаб БАТЭ «в плане расстановки игроков и основного состава «Арсенала» угадал на 90%», а сама игра соперника никаким сюрпризом не стала.

«Именно выходя из-под такого давления, особенно с положительным результатом, это и есть огромный рост и скачок вперед. Все равно мы можем играть с такими командами на результат», — отметил тренер.

На вопрос, когда он поверил в победу, Бага заявил: «Играя против такого соперника, наверное, веришь в то, что случилось, после финального свистка, как бы игра ни складывалась».

Он призвал не зацикливаться на футболистах, которые в прошлом сезоне определяли игру БАТЭ, но сейчас покинули команду: «Те, кто сегодня выходил, кто сделал это чудо, вот они сегодня герои, а не кто-то, чье место занимал. Это не в обиду каким-то уходам-приходам. Всё, мы идем дальше. Без них».

Бага отметил, что за десять дней подготовки к матчу команда не совершила «какое-то неимоверное чудо».

Тренер убежден, что через неделю в ответном матче в Лондоне его подопечные сыграют так же, как в Борисове. «100%. Я очень уверен в своей команде, — сказал Бага. — Понятно,  что будет тяжелейшая игра. Мы едем на великий стадион играть с великой командой».

 

Видео Сергея Сацюка