Все медведи розданы. «Берлинале-2019» подвел итоги

В Берлине завершился 69-й Международный кинофестиваль. Триумфатором одного из самых престижных мировых кинофорумов стала израильско-французская (при участии Германии) трагикомедия режиссера Надава Лапида «Синонимы».

Иллюстрация из микроблога «Берлинале»

Автобиографичная картина рассказывает о трудностях интеграции молодого израильтянина во Франции, о поиске идентичности и сложных взаимоотношениях со своим прошлым.

«Серебряного медведя» в номинации «Большой приз жюри» получил французский режиссер Франсуа Озон – наградой отмечена его работа «По милости божьей». В ней идет речь об организации, объединившей мужчин, подвергшихся в детском возрасте домогательствам со стороны священника. Мужчины пытаются добиться от церкви признания ошибок и проходят сложный путь преодоления травмы.

Сразу два «Серебряных медведя» достались немецким фильмам, пишет DW.

Награду за лучшую режиссуру получила Ангела Шанелек (драма «Я был дома, но…»), а приз Альфреда Бауэра за открытие новых перспектив в киноискусстве – «Крушитель системы» Норы Фингшайдт.

А вот режиссер Фатих Акин, получивший главный приз «Берлинале-2004», в этом году со своим фильмом «Золотая перчатка» остался без наград.

Этот «Берлинале» был последним, прошедшим под руководством директора Дитера Косслика. В следующем году его сменят бывший директор фестиваля в Локарно итальянец Карло Катриан и голландка Мариэтта Риссенбеек.

Берлинский международный кинофестиваль впервые прошел 6 июня 1951 года. Его основателями стали союзники по Второй мировой войне — США, Великобритания и Франция. Наряду с Каннским и Венецианским фестивалями он считается самым крупным и престижным в мире кино.

«Берлинале» ориентируется в основном на так называемое авторское кино. В конкурсной программе фестиваля участвуют художественные полнометражные и короткометражные фильмы, снятые не ранее, чем за 12 месяцев до начала фестиваля и не демонстрировавшиеся на других смотрах.

В разные годы большой успех на Берлинском кинофестивале имели фильмы Ингмара Бергмана, Микеланджело Антониони, режиссеров французской «новой волны» — Жан-Люка Годара, Клода Шаброля.