Романчук: четкий сигнал для отставки правительства уже прозвучал

Финансовое состояние белорусских предприятий в 2019 году еще более ухудшится, считает эксперт.

Финансовое состояние предприятий в 2019 году еще более ухудшится. Такое мнение высказал член Совета по развитию предпринимательства при президенте, исполнительный директор аналитического центра «Стратегия» Ярослав Романчук, комментируя БелаПАН последние данные официальной статистики.

Ярослав Романчук

По данным Белстата, чистая прибыль организаций на 1 января 2019 года составила 5 млрд 159,5 млн рублей, на 38,9% меньше, чем в 2017 году. Прибыль до налогообложения составила 7 млрд 559,5 млн (на 30,6% меньше). Рентабельность продаж и реализованной продукции составила 7,6 и 9,5% соответственно (за  2017 год — 8,2 и 10,2%).

«Будет еще хуже. Судя по тому, как отреагировал министр экономики на рост ВВП в январе на 0,7%. Это обвал, судя по росту в 3% по итогам года, а он обрадовался и такому незначительному росту при ожидании некоторыми экспертами рецессии. Ни Минэкономики, ни правительство не могут решить задачу по росту ВВП, как это требует президент — выше среднемирового. Последние три года он у нас составляет в среднем 1% при среднемировом 3,6%. То есть мы отстаем более чем в 3,5 раза, а министр экономики радуется росту в 0,7%. Это показатель того, насколько далеко наше правительство от принятия необходимых для экономики решений», — считает Романчук.

По его мнению, когда рост ВВП по итогам года составил 3%, а при этом чистая прибыль упала на 38,9%, «это четкий сигнал для отставки правительства». «Особенно тех, кто курирует производство товаров и услуг», — считает Романчук.

По его словам, такие данные говорят о «гигантском перекосе и десинхронизации, когда руководителям предприятий доводят валовые показатели». «Люди забыли, зачем предприятия нужны. Это бизнес, это субъекты, которые зарабатывают деньги, а не исполняют валовые показатели», — подчеркнул экономист.

Он заметил, за первое полугодие прошлого года чистая прибыль выросла на 2%. «В августе у нас произошла смена правительства, и потом резкое снижение чистой прибыли. Либо кто-то раньше врал, или какие-то манипуляции с понятием прибыль стали делать», — считает Романчук.

Эксперт также обратил внимание, что больше, чем 23% выручки шло на обслуживание долговых обязательств.

«Вместе с тем совершенно безобразно выглядит ситуация с расчетами за 2018 год — выросли просроченная дебиторская и кредиторская задолженности (на 13,4% и 14,9% соответственно)», — сказал руководитель центра.

Он отметил, что за последние три года кредиторская задолженность выросла почти на 40%, в том числе просроченная — на 43%, дебиторская — на 42% и 32,5% соответственно.

«Красноречивый показатель, как правительство стремится и умеет жить по средствам: за три года номинальные долги по кредитам выросли на 61,3%, а просроченные — в 2,7 раза. То есть все это — жизнь в долг, за счет будущих поколений, в расчете на то, что государственные инвестиционные проекты заработают. А это опасная и, на мой взгляд, тупиковая тактика при полном отсутствии стратегии», — считает Романчук.

При этом, заметил он, члены правительства продолжают твердить о том, что государственная поддержка предприятиям будет оказываться избирательно.

«Уже пять лет изучают, кому давать, а кому нет. Возьмите балансы предприятий за последние три-четыре года, напишите, сколько денег они получили из бюджета, а сколько отдали в бюджет и при этом получили чистую прибыль. И все станет ясно. Просто сейчас все происходит при отсутствии политической воли. На фоне финансовых показателей у нас ни экспорт не развивается (всего плюс 15% по итогам года), ни инвестиции. Потому что система, в которую ты вливаешь миллиард, а получаешь 900 млн — это порочная и больная система, которую радикально надо менять», — резюмировал Романчук.