Электронную очередь хотят запустить по всей границе Беларуси с Литвой

Средства готов вложить бизнесмен турецкого происхождения Седат Игдеджи, который построил зону ожидания с объектами придорожного сервиса в пункте пропуска «Котловка».

Компания «СНТ-Инвест» бизнесмена Седата Игдеджи готова внедрить электронную очередь в трех пунктах пропуска на границе Беларуси с Литвой. Она обратилась за помощью в Администрацию президента.

 

Письмо в Администрацию президента

В течение года компания «СНТ-Инвест», запустившая электронную очередь с объектами придорожного сервиса в пункте пропуска «Котловка», готова построить и открыть похожий комплекс в пункте пропуска «Каменный Лог».

Следующим этапом в «СНТ-Инвест» видят строительство зоны ожидания с электронной очередью в пунктах пропуска «Привалка» и «Бенякони». Ранее компания направляла заявления о заключении инвестиционных договоров в адрес Гродненского облисполкома, но документы не были подписаны.

«ООО «СНТ-Инвест» просит Вашей помощи для предоставления данных инвестиционных проектов, так как до настоящего времени Гродненский областной исполнительный комитет инвестиционные договоры с ООО «СНТ-Инвест» не подписал», — говорится в письме директора управляющей компании «ИТ СИ Медиа» Людмилы Свириденко на имя главы Администрации президента Натальи Кочановой.

 

Что известно об инвесторе

«СНТ-Инвест» — компания бизнесмена Седата Игдеджи. Он родился в Турции, но с 20 лет жил в Германии. Свой капитал заработал на туристическом бизнесе. Женился на белоруске и больше десяти лет живет в нашей стране. Имеет белорусское гражданство. Возглавляет ассоциацию «Турецкий капитал».

За время работы в Беларуси Седат Игдеджи инвестировал в экономику 70 млн долларов. Его компании построили многоэтажные жилые дома в Новополоцке и Пинске, торговые центры в Валерьяново и Колодищах, трехзвездочный отель SUNHOTEL c рестораном и магазином в Островце, детский сад в Боровлянах и другие объекты.

С 2011 года Седат Игдеджи начал развивать в пункте пропуска «Котловка» на границе с Литвой придорожный сервис. Сейчас там работает комплекс, который включает «все необходимые для путешественников и водителей объекты инфраструктуры»:

- автозаправочные станции

- парковку на 250 мест для грузовых и на 50 мест для легковых автомобилей

- автомойку для грузовых автомобилей

- продуктовый магазин

- кафе-бар

- аптеку

- мотель на 20 мест с лобби-баром

- электронную очередь с зоной ожидания

В строительство комплекса вложено 14,2 млн долларов. Такой объем инвестиций, как рассказал Naviny.by Седат Игдеджи, объясняется тем, что рядом с пунктом пропуска «Котловка» был только лес, инфраструктуру пришлось строить с нуля, в том числе подводить все сети — воду, электричество, газ.

Комплекс, который работает круглосуточно и без выходных, обслуживает порядка 40 человек.

 

 Контакты: 

Гродненская область, Островецкий район, Р-45, 222-й километр

+375 29 115 80 80

+375 29 323 66 83

+375 44 710 80 80

siofis18@gmail.com

si-oil@tut.by

 

 

Как работает электронная очередь

Электронная очередь в пункте пропуска «Котловка» работает с ноября 2017 года. Она обязательна для всех водителей. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Пройти процедуру бронирования на сайте belarusborder.by или у оператора АЗС «Лукойл» на границе. Место в очереди на границе можно забронировать за 90 суток, но не позднее трех часов до желаемого времени выезда. Бронируется интервал времени длиной в один час. Бронь можно перенести три раза.
  2. Оплатить услугу. Стоимость составляет одну базовую величину — 25,5 рубля. При оплате брони можно бесплатно пользоваться парковкой, туалетом и душем.
  3. Приехать к въезду в зону ожидания перед пунктом пропуска «Котловка» до начала забронированного времени.
  4. Зарегистрироваться и после открытия шлагбаума въехать по определенному каналу в зону ожидания на отведенное парковочное место. Движение в зоне ожидания контролируют регулировщики.
  5. Дождаться появления регистрационного номера автомобиля на электронном табло.
  6. Выехать из зоны ожидания в забронированное время и проследовать к пункту пропуска для прохождения пограничного и таможенного контроля.

Проходить границу можно и без бронирования. В таком случае система автоматически занесет в живую очередь.

Как рассказали в «СНТ-Инвест», бронирование очереди востребовано при прохождении границы. Этой услугой пользуются две трети водителей. Внедрение системы позволило значительно сократить очереди на границе. Если раньше очередь порой растягивалась на восемь километров, то сейчас такого нет.

Помимо этого, отметили в компании, внедрение электронной очереди позволило ускорить прохождение пограничного и таможенного контроля в «Котловке», упростило работу таможенников и пограничников, а также обеспечило безопасность движения.

«СНТ-Инвест» тесно сотрудничает с Государственным пограничным комитетом и государственным оператором «Белтаможсервис».

 

14 млн долларов на три перехода

Если в дополнение к «Котловке» зоны ожидания с электронной очередью появятся и в «Каменном логе», «Привалке» и «Беняконях», то это позволит создать единую систему на границе Беларуси с Литвой, уверены в «СНТ-Инвест».

«Реализация новых инвестиционных проектов позволит улучшить приграничную инфраструктуру, обеспечить комфортное пересечение гражданами границы Беларуси в пунктах пропуска, обустроить территорию, создать новые рабочие места для населения прилегающих районов», — говорится в письме в Администрацию президента.

В создание зоны ожидания в трех пунктах пропуска инвестор готов вложить порядка 14 млн долларов собственных средств без привлечения кредитов.