В соседних странах от гриппа умирают. В Беларуси всё спокойно?

В этом сезоне в Беларуси люди от гриппа не умирали.

В некоторых европейских странах в этом сезоне зафиксировано немало летальных случаев в результате осложнений после перенесенного гриппа. Не безоблачно в этом плане и у наших ближайших соседей. Минздрав Беларуси утверждает, что у нас всё спокойно.

Фото pixabay.com

Общее число смертей от гриппа и его последствий в Латвии в этом сезоне достигло 25 человек. В Литве в сезоне гриппа 2018-2019 гг. зафиксировано 20 смертей, вызванных осложнениями этого заболевания.

По данным Федерального центра по гриппу, заболеваемость гриппом и острыми респираторными инфекциями увеличилась в России во всех округах, особенно среди детей школьного возраста. В пограничных с Беларусью Брянской и Псковской областях уровень заболеваемости превысил эпидемический порог на 50%.

Вспышки гриппа фиксируются по всей Западной Европе. Во Франции, сообщает Евроньюс, этой зимой от осложнений, вызванных гриппом, скончались около 1800 человек. В Греции число жертв вирусной инфекции с октября прошлого года возросло до 56.

В большинстве стран европейского региона доминируют вирусы гриппа A(H1N1)pdm09, которые преобладают над A(H3N2). Количество выявленных вирусов гриппа В оценивается как небольшое. При этом, отмечает Flu News Europe, в некоторых странах наблюдается совместная циркуляция вирусов.

У 78% пациентов, поступивших с гриппом в реанимации стран ЕС, был выявлен вирус A(H1N1)pdm09. Именно грипп H1N1 вызвал пандемию в 2009 году.

В целом высокая распространенность гриппа зафиксирована на прошлой неделе во Франции, Италии, Венгрии, Румынии и Греции.

Низкая — в Исландии, Норвегии, Швеции, Дании, Англии, Ирландии, Бельгии, Нидерландах, Австрии, Азербайджане и Узбекистане.

В Беларуси, как в России, Германии, Чехии, Словакии, Польше, Болгарии, Словении, Сербии, Молдове, Литве и Латвии, распространенность оценивается как средняя.

На графике видно, что в Беларуси ситуация в этом году немногим отличается от прошлогодней.

Графика minzdrav.by

Как сообщает Минздрав, в настоящее время, как и прогнозировал Национальный центр по гриппу и другим острым респираторным заболеваниям, заболеваемость ОРИ и гриппом наблюдается средней интенсивности и соответствует среднемноголетним показателям.

Минздрав подчеркивает, что в этом сезоне в Беларуси люди от гриппа не умирали.

Среди заболевших преобладает детское население — 66,7%.

«В структуре циркулирующих респираторных вирусов увеличилась доля вирусов гриппа типа А, среди которых превалировал A(H1N1)pdm09. Результаты молекулярно-биологических лабораторных исследований, проводимых в рамках эпидемиологического слежения за респираторными инфекциями, не выявили доминирующих возрастных групп пациентов, от которых выделены вирусы гриппа А(H1N1) pdm09», — отмечается в ответе Минздрава на запрос Naviny.by о типе вирусов, циркулирующих в Беларуси.

Циркуляция вирусов гриппа А (H1N1, H3N2) была ожидаема для стран Северного полушария, включая Беларусь. Начиная с 2010 года, аналоги вируса с антигенной структурой А(H1N1)pdm09 входят в состав всех противогриппозных вакцин, включая вакцины, применяемые с 2018 года.

«В Европейском регионе большинство циркулирующих вирусов A(H1N1)pdm09 и A(H3N2) соответствуют вакцинным компонентам, что позволяет дать предварительную оценку о высокой эффективности использованной для профилактики гриппа вакцины», — отмечает Минздрав.

Ведомство подчеркивает, что все пациенты, у которых были выделены вирусы гриппа, не были привиты от него.

Что касается осложнений ОРИ, продолжают активно циркулировать негриппозные вирусы (вирусы парагриппа, аденовирусы, бокавирусы, риновирусы, метапневмовирусы), которые, как и вирусы гриппа, становятся причиной развития пневмоний. Однако в этом сезоне определяющее значение в этиологической структуре лабораторно подтвержденных пневмоний имеет бактериальная, а не вирусная флора.

 

Сократить риск заражения респираторными вирусами можно следующим образом:

  • избегайте тесных контактов с людьми, имеющими признаки респираторного заболевания;
  • сократите время пребывания в местах скопления людей;
  • мойте руки с мылом регулярно и тщательно, особенно после посещения улицы и общественного транспорта;
  • применяйте средства для обеззараживания рук (гигиенические салфетки, бактерицидные гели);
  • промывайте полость носа и рта особенно после посещения улицы и общественного транспорта;
  • проветривайте, увлажняйте воздух и делайте влажную уборку помещений, в которых находитесь;
  • защитные силы организма повышает здоровый образ жизни, соблюдение режима полноценного сна, питания и физической активности.