Дарья Домрачева и Надежда Скардино официально зачислены в легенды биатлона

В Раубичах прошла биатлонная «Гонка легенд». Этими соревнованиями Домрачева и Скардино поставили символическую точку в своих славных спортивных карьерах.

Биатлонное шоу «Гонка легенд» прошла 18 февраля в спорткомплексе «Раубичи» под Минском. Праздник собрал звезд биатлона прошлых лет.

«Гонка легенд» прошла уже в третий раз. И впервые зимой. Для этого было два повода.

Первый — чемпионат Европы по биатлону, который стартует в Раубичах 20 февраля. Церемония его открытия предваряла «Гонку легенд», а сами выставочные соревнования стали символическим прологом.

Второй — проводы из большого спорта именитых белорусских биатлонисток, олимпийских чемпионок Дарьи Домрачевой и Надежды Скардино, решивших завершить свои славные карьеры.

Участникам «Гонки легенд», а было заявлено десять женщин и одиннадцать мужчин, предстояло пробежать две дистанции — масс-старт и смешанную эстафету.

В гонке с общего старта у женщин на дистанцию не вышла Дарья Домрачева. Накануне она приболела и имела веские основания вообще не вылазить из-под одеяла. Однако Дарья не могла разочаровать многочисленных болельщиков, которые пришли отдать ей должное, и приехала в Раубичи, но отказалась от первой гонки, чтобы поберечь силы для эстафеты, где ей предстояло бежать вместе с супругом Уле-Эйнаром Бьорндаленом.

В результате безоговорочным победителем масс-старта стала Надежда Скардино. Она единственная из девяти участниц гонки, кто не допустил ни одного промаха.

Далее в протоколе разместились Анна Богалий (Россия), Симона Хаусвальд (Германия), Елена Зубрилова (Беларусь), Елена Петрова (Украина), Екатерина Дафовска (Болгария), Карин Оберхофер (Италия), Корин Ниогре и Флоранс Баверель (обе — Франция).

Что не имя — то действительно величина в мировом биатлоне. На всех, включая, конечно же, Домрачеву, у участниц «Гонки легенд» 19 олимпийских медалей.

Флоранс Баверель

Екатерина Дафовска

Надежда Скардино

Анна Богалий и Симона Хаусвальд

Елена Зубрилова

Дарья Домрачева

Не менее впечатляющий протокол был и в мужской гонке с общего старта. Норвежцы Уле-Эйнар Бьорндален (восьмикратный олимпийски чемпион, двадцатикратный чемпион мира), Ларс Бергер (чемпион мира + олимпийский чемпион в лыжных гонках), Фруде Андресен (олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира), Халвард Ханевольд (трехкратный олимпийский чемпион), белорусы Александр Попов (олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира), Сергей Новиков (серебро Олимпиады-2010), украинец Андрей Дериземля (двукратный бронзовый призер чемпионатов мира, двукратный чемпион Европы), итальянец Пьеральберто Каррара (серебряный призер Нагано-98, трехкратный чемпион мира), россияне Сергей Чепиков (двукратный олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира) и Владимир Драчев (серебро и бронза Олимпиад, четыре золота чемпионатов мира + бронза ЧМ-2003 в составе команды Беларуси) и француз Венсан Дефран (олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира).

Владимир Драчев

Пьеральберто Каррара

Уле-Эйнар Бьорндален

Фруде Андресен

Ларс Бергер

Несмотря на скоротечность — всего два небольших круга и два огневых рубежа, гонка получилась с интригой, разрешившейся на стрельбе стоя. Лидировавший Бьорндален допустил сразу три промаха и пропустил вперед Андрея Дериземлю. А замкнул тройку Сергей Новиков.

Не получилось у легендарного норвежца победить и в смешанной одиночной эстафете, где он выступал вместе с супругой Дарьей Домрачевой. Три с небольшим секунды у них выиграла белорусская пара Скардино/Новиков. Третьими стали Анна Богалий и Фруде Андресен.

А потом были памятные награды, много цветов и теплых слов, гром аплодисментов и фейерверк в звездном небе.

Председатель Президентского спортивного клуба Дмитрий Лукашенко

 

 

Фото и видео Сергея Сацюка