Смиловичи. Малая родина художника Хаима Сутина

Хаим Сутин сделал себе имя в Париже, а в Смиловичах, где родился, не был ни разу после того, как в 20 лет покинул свою малую родину. Навсегда. Сегодня имя великого художника возвращается домой.

Основная коллекция работ Сутина разбросана по частным коллекциям, а также находится в центре Помпиду и Музее Оранжери в Париже, центре искусств королевы Софии в Мадриде. В Беларуси есть три его полотна, которые купил «Белгазпромбанк».

От Минска до Смиловичей — всего тридцать километров. Здесь создан музей художника «Пространство Сутина» с уникальными экспонатами. Чем еще могут быть интересны Смиловичи для туристов? Читайте об этом в нашем репортаже.

 

В рамках спецпроекта «Малая родина» вы также можете прочитать наши репортажи с родины первого президента Израиля Хаима Вейцмана, легендарного генерала Тадуеша Костюшко, классиков белорусской литература Алеся Адамовича и Василя Быкова, известного авиаконструктора Павла Сухого.

Вы также можете нанести на нашу интерактивную карту информацию, фото и видео о вашем родном городе, поселке, деревне.

Мы хотим, чтобы каждый район Беларуси открылся вам по-новому, стал ближе и дороже. Чтобы те, кто еще не начал путешествовать по Беларуси, захотел приехать и увидеть все своими глазами.

Подключайтесь!