В Беларусь пришла китайская платежная система UnionPay

Карточки эмитирует «Белгазпромбанк».

«Белгазпромбанк» с февраля 2019 года первым в Беларуси приступил к выпуску карточек крупнейшей платежной системы Китая UnionPay.

«Данное событие по-своему уникально. Мы наблюдаем приход на финансовый рынок Беларуси еще одного глобального игрока. Это событие повлечет за собой ряд изменений для нашего рынка. В частности, будет способствовать росту конкуренции, приходу новых технологий и сервисов, а также предоставит новые возможности для клиентов», — сообщил 21 февраля на пресс-конференции в Минске заместитель председателя правления банка Кирилл Бадей.

В свою очередь, глава представительства UnionPay в Российской Федерации и Беларуси Саша Фань подчеркнул, что это событие является знаковым для китайской платежной системы.

«Запуск эмиссии заложил фундамент для развития UnionPay в Беларуси, что позволит развивать сотрудничество и обеспечивать удобство и безопасность ежедневных операций с использованием карт UnionPay как на территории страны, так и за ее пределами», — отметил глава представительства.

Александр Зименко, куратор корпоративной коллекции «Белгазпромбанка»

«Беларусь для нас очень важный рынок. Китай и Беларусь имеют братские отношения, хорошие политические и экономические связи, поэтому у нас большой потенциал для сотрудничества, в том числе для развития платежной системы», — отметил Саша Фань.

По его словам, в качестве главной задачи на белорусском рынке UnionPay ставит на ближайшие два года решение проблем с эквайрингом и расширением инфраструктуры приема платежей.

«Мы будем инвестировать в Беларусь, разрабатываем большой медиаплан, чтобы повышать нашу узнаваемость в Беларуси», — сказал глава представительства.

UnionPay сотрудничает более чем с двумя тысячами банков-партнеров, обеспечивает прием карт более чем в 52 млн торговых точек и 2,6 млн банкоматов. В том числе за пределами Китая — более чем в 20 млн торговых точек и 1,7 млн банкоматов.

С «Белгазпромбанком» UnionPay сотрудничает с 2011 года. За это время прием карт обеспечен более чем в 200 банкоматах и 6 тысячах терминалов.

«Мы надеемся, что результаты совместной работы не заставят ждать, а количество выпущенных карт в Беларуси будет исчисляться тысячами или десятками тысяч», — сказал Фань.

Бывший вице-премьер Анатолий Тозик

Заместитель председателя правления банка Кирилл Бадей

Представитель UnionPay отметил, что эмиссия карточек на белорусском рынке становится особенно актуальной с учетом быстрых темпов роста сотрудничества Беларуси и Китая в области экономики, образования и туризма. Данный продукт также будет востребован в связи с развитием проектов китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень».

«Белгазпромбанк» осуществляет выпуск карточек классического варианта — UnionPay Classic (карточка уровня Mastercard Standard/Visa Classic), а также и премиального сегмента UnionPay Platinum. Платежная карточка может быть выпущена как расчетная карточка (в качестве основной и дополнительной к счету), так и в качестве дополнительной к зарплатному текущему счету. Карточки на данный момент выпускаются в четырех валютах — белорусских либо российских рублях, долларах США или евро.

«Пока юань в линейке карт не представлен, но расчеты с платежной системой осуществляются в евро. Поэтому наиболее выгодный вариант оформления карты в евро или белорусских рублях», — рассказал директор департамента развития и сопровождения розничного бизнеса «Белгазпромбанка» Дмитрий Фурс.

«Рубль — поскольку мы доходы получаем в рублях, и пополнение карты не влечет дополнительных курсовых разниц при транзакции. Евро — если клиент рассчитывается за рубежом, то конвертация из валюты транзакции осуществляется платежной системой по своему курсу в евро, и евро мы отражаем по счету в евро без дополнительных конвертаций», — пояснил представитель «Белгазпромбанка».

Одну из первых карточек получил известный блогер Денис Блищ

Наряду с «Белгазпромбанком», который первым в Беларуси приступил к эмиссии карточек UnionPay, недавно еще один белорусский банк-эквайер вступил в UnionPay и подключает свою инфраструктуру к этой платежной системе. Ожидается, что в ближайшее время около 80% платежной инфраструктуры Беларуси будет доступно для использования карт UnionPay.