Так будут ли медики сообщать в милицию о фактах половой жизни девочек?

Врачи во время медосмотров не девственность определяют, а заболевания ищут.

Вот уже несколько дней идет активное обсуждение неосторожного заявления представителя УВД Миноблисполкома о том, что медики будут сообщать правоохранительным органам о фактах половой жизни девочек младше 16 лет. За прошедшее время ситуация особо не прояснилась в силу противоречивых заявлений Минздрава и МВД.

Фото pixabay.com

 

О чем говорили представители МВД

15 февраля на коллегии главного управления образования Миноблисполкома начальник отдела по противодействию торговле людьми УВД Миноблисполкома Евгений Дубаневич взорвал интернет-сообщество, сообщив, что после плановых медосмотров медики будут информировать милицию о фактах половой жизни школьниц младше 16 лет.

По словам Дубаневича, медосмотры девочек до 16 лет будут проводиться ежегодно, и если обнаружится, что малолетняя имела половую связь, гинеколог обязан сообщить об этом в милицию — напрямую начальнику местного УВД, чтобы информация не попала куда-то еще и не было общественного порицания.

Затем девочку направят к медицинскому психологу, который подготовит ее к общению со следователями: «Тогда уже будем беседовать с девочкой, спрашивать, почему это случилось, с кем. Хорошо, если это по любви с мальчиком. Никого еще за это не посадили. Но бывают случаи, что девочка оказалась жертвой насилия. Она в силу своего возраста побоялась об этом кому-то сказать».

Как утверждает начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД Геннадий Казакевич, практике информирования о таких фактах, выявленных в ходе плановых медосмотров, уже более пяти лет.

Такой алгоритм действий был принят, объяснил Казакевич, потому что в 80% случаев, когда ребенок становится жертвой сексуального насилия, он молчит, и, соответственно, родители зачастую об этом не знают.

«Мы не посягаем на половую свободу наших подростков, но мы хотим защитить их, чтобы в отношении них не было совершено насилия. Эта практика сложилась не вчера и не позавчера, она законодательно урегулирована. За все это время у нас не было жалоб от подростков или родителей относительно того, что мы ущемили чьи-то права», — цитирует Казакевича Sputnik.

 

Какова позиция Минздрава

Минздрав отказал в комментарии для Naviny.by и не озвучил позицию ведомства по поводу практики информирования врачами третьих лиц о фактах половой жизни школьниц младше 16 лет.

В комментарии же для государственного агентства БЕЛТА представитель Минздрава подчеркнула, что информацию о половой жизни несовершеннолетних медики не должны передавать никому, даже родителям, за исключением случаев, предусмотренных законодательством, когда есть угроза жизни и здоровью ребенка или других людей.

Таким образом, позиции Минздрава и МВД несколько противоречат друг другу. МВД говорит, что правоохранительные органы должны получать информацию о любых случаях половой жизни девочек младше 16 лет, а Минздрав утверждает, что передает подобные сведения только в исключительных случаях.

Медики знают, что исключения прописаны в «Положении о порядке представления организациями здравоохранения в правоохранительные органы информации, составляющей врачебную тайну».

Чтобы раскрывать врачебную тайну, должны быть основания полагать, что вред здоровью пациента причинен в результате противоправных действий. То есть пациент или его родственник должны сообщить об этом врачу, либо врач должен лично засвидетельствовать повреждения, характер которых говорит о противоправных действиях в отношении пациента, например, изнасиловании.

Такими основаниями также являются беременность девочки и признаки несанкционированного аборта.

Сексуальные контакты подростков младше 16 лет без признаков насилия не прописаны в нормативных актах как основание для передачи каких-либо сведений о пациенте из учреждения здравоохранения в правоохранительные органы.

В Беларуси последние данные о возрасте сексуального дебюта белорусских девушек датируются 2011 годом, когда международные организации активно занимались продвижением репродуктивной грамотности, а в Беларуси создавались центры дружественного отношении к подросткам.

В Беларуси, по данным проекта Программы развития ООН (ПРООН) и Агентства США по международному развитию (USAID) «Здоровая семья» таким возрастом было 14,6 года.

Как бы взрослым людям не было очевидно, что детский секс — это большой риск и ранней беременности, и ИППП, подростки сексом занимаются. И в такой ситуации важно говорить о репродуктивной грамотности, а не о доносах в МВД.

К тому же врачи во время медосмотров не девственность определяют, а заболевания ищут.

 

О чем говорят врачи

В настоящее время работа с несовершеннолетними пациентами ведется на основании нормативной базы, которая не предполагает информирования об их половой жизни, отметила гинеколог медцентра «ЛОДЭ» Мария Воробьева. О каких-либо изменениях в инструкции медики не знают.

«Если несовершеннолетняя настаивает, что у нее нет сексуальных отношений, мы осуществляем внешний осмотр, который заключается в осмотре внешних половых органов. Мы смотрим наружные гениталии, грудь. Оцениваем развитие ребенка соответственно возрасту и становление менструальной функции», — сказала врач.

Если гинеколог видит какие-то надрывы, может предположить, что у девушки был сексуальный контакт, однако для того, чтобы в этом убедиться, необходим осмотр, которого не будет, если девушка скажет «нет».

При этом Мария Воробьева подчеркнула, что при наружном осмотре видно, есть ли половая жизнь у девушки, то есть сохранена ли девственность.

В любом случае, сказала врач, гинекологические осмотры девушек направлены не на то, чтобы выяснить, занимается ли девочка сексом, а на выявление заболеваний.

Она также отметила, что в центре не проводят гинекологический прием несовершеннолетних без кого-либо из родителей или законных представителей: «Мы просим паспорт у взрослого, который сопровождает ребенка. Однако если ребенка привели, а он отказался от осмотра, мы не будем его смотреть».