Трагедия в Столбцах. Следователи распотрошили телефон подозреваемого

Доступ к мобильному телефону подозреваемого в нападении на школу в Столбцах следователи получили с помощью так называемого «потрошителя смартфонов».

Именно эта информация должна помочь понять мотивацию его действий, заявил председатель Следственного комитета Иван Носкевич 21 февраля в программе «Разговор у президента» телеканала «Беларусь 1».

«Я думаю, что в определенной степени мотивацию его действий мы почерпнем в результате проведенных следственных действий, а именно — нам удалось с помощью имеющихся у нас технических средств, буду прямо говорить — с помощью так называемого «потрошителя смартфонов», о котором раньше очень много шло разговоров, нам удалось вскрыть его мобильный телефон, который он заблокировал и который основательно подчистил», — рассказал Носкевич.

Весной 2016 года белорусские СМИ сообщали, что Следственный комитет купил «потрошитель смартфонов» за 630 миллионов неденоминированных рублей. Это аппаратно-программный комплекс копирования информации с мобильных и иных цифровых устройств связи, который должен давать доступ к скрытым и удаленным данным, а также помогать в определении пользовательских кодов доступа и блокировки.

«Так вот, та информация, которая удалена с телефона и которой мы сейчас обладаем, с моей точки зрения, прольет свет на мотивацию его действий», — дополнил глава СК.

В интересах следствия он не стал говорить о том, что было в телефоне.

«Нам все надо процессуально закрепить, все-таки выяснить его позицию на этот счет. Ну, и в большей степени мы рассчитываем в настоящее время на помощь судебных экспертов, психологов, психиатров. Я полагаю, что нам удастся выяснить, чем же руководствовался этот молодой человек при совершении такого вопиющего случая», — отметил Носкевич.

Он также сообщил, что задержанный подросток начал давать показания после трех дней молчания.

«Не сильно он пролил свет на картину происшествия. Мы делаем вывод, что это его такая защитная реакция. Ему так удобно давать такие показания. Ну, это его право, он подозреваемый по делу и все процессуальные права у него есть», — подчеркнул председатель СК.

Трагедия в Столбцах произошла утром 11 февраля. 15-летний подросток ударил ножом 50-летнюю учительницу истории и обществоведения, а также 17-летнего ученика 11-го класса. Обе жертвы скончались на месте. Кроме того, нападавший ранил двух одноклассников, которые были госпитализированы и прооперированы. К настоящему моменту они уже выписаны из больницы.

Результаты медицинского освидетельствования обвиняемого показали, что он не находился в состоянии алкогольного опьянения либо под воздействием наркотических средств и психотропных веществ.

Помимо обвинения в убийстве, в отношении нападавшего возбуждено еще одно дело — о покушении на убийство (ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 139 УК).

Уголовное дело о двойном убийстве расследует главное следственное управление центрального аппарата СК.