Андрей Сидоренко: не хватило везде по чуть-чуть

У главного тренера минского хоккейного «Динамо» Андрея Сидоренко на финише сезона преобладает чувство досады. Об этом он заявил 22 февраля в интервью клубной пресс-службе.

Фото hcdinamo.by

Выступление в регулярном сезоне КХЛ «Динамо» завершило выездной победой над финским «Йокеритом» со счетом 5:3. Перед этим белорусская команда, досрочно потерявшая шансы попасть в плей-офф, потерпела шесть поражений подряд.

В 62 матчах она набрала 42 очка и заняла предпоследнее 11-е место в Западной конференции (15 побед в основное время, 2 — по буллитам, 37 поражений в основное время, 6 — в овертайме, 2 — по буллитам, разница шайб 119-180).

«Немного не сложилось в плане результата, но не жалею о приходе в «Динамо». Получил удовольствие от работы, приобрел опыт, увидел изнутри, что происходит. Конечно, не хватило времени. Везде по чуть-чуть… Например, нужно было бы пораньше сделать ротацию в составе», — посетовал Сидоренко.

По его признанию, было непросто настроить команду на борьбу после потери шансов на попадание в плей-офф.

«Но, несмотря на все обстоятельства, в каждом матче выкладывались и боролись, насколько хватало сил. Когда пришел в команду, то было много вопросов. Например, почему «Динамо» раньше играло без желания, эмоций. Надо было во всем разобраться, вникнуть. Плюс подтянуть функциональное состояние ребят, перестроиться тактически», — сказал тренер.

Как считает Сидоренко, удалось улучшить физические кондиции и дисциплину.

«Если раньше «Динамо» лидировало по количеству штрафных минут, то затем ребята стали действовать ответственней. Игру в меньшинстве тоже наладили, — отметил он. — Поработали над психологией. Скамейка стала другой! И мы не делили соперников на слабых и сильных. Играли со всеми с полной самоотдачей. Хотели, чтобы команда держала удар, действовала стабильно на протяжении всего матча. Считаю, это во многом удалось».

«Также подтянули молодых. Много работали с ними индивидуально и дали немало возможностей проявить себя. Да, ошибок хватало, и вскрылось немало узких мест. Понимали, что в какой-то степени рискуем, но без этого не было бы роста», — заявил Сидоренко.

По словам тренера, который возглавил «Динамо» в середине ноября 2018 года, под его руководством команда провела лишь несколько матчей без травмированных.

«Не хватило стабильности и глубины состава. Вроде уже нащупали связки, которые бы позволяли игрокам проявить лучшие качества, как кто-то вылетал. А заменить травмированных оказалось некем, хотя без конкуренции и ротации нельзя. Причем должны быть хоккеисты, которые способны решать поставленные задачи», — подчеркнул он.

Сидоренко дал понять, что причиной травм является недостаточная подготовка, прежде всего в летний период. «Как только увеличили нагрузку, стали требовать более агрессивных действий, то травмы и повылазили», — констатировал тренер.

По его мнению, белорусским хоккеистам в команде надо больше брать на себя ответственность, а не ждать, что сделают за них.

Сидоренко, который является также главным тренером сборной, считает, что в «Динамо» нужны перемены.

«И это не только следствие результата клуба в нынешнем сезоне. Сборная ведь вылетела из сильнейшего дивизиона, те же проблемы с голами или вратарями, копившиеся не один год… Опоздали с обновлением, и сейчас нужно время для построения команды. Это болезненный процесс, но другого пути нет», — заявил он.

 

Взгляд со стороны

Смена главного тренера в ноябре оказалась бесполезной, заявил БелаПАН эксперт и агент Андрей Грум-Гржимайло, комментируя итоги выступления команды в регулярном сезоне КХЛ.

«Тренера в ходе сезона можно менять, но только на того, кто поведет за собой команду. Наверное, команда не пошла за Сидоренко, потому что он не сам формировал коллектив, а карт-бланш на кадровые изменения ему не дали. Нужно было оставлять Дуайера и поставить перед ним задачу выйти в плей-офф. Команда к нему привыкла», — считает собеседник.

Под руководством канадца Горди Дуайера «Динамо» провело первые 25 матчей и набрало 16 очков (32%), под руководством Андрея Сидоренко — остальные 37 и набрало 26 очков (35%).

Еще в начале сезона эксперт прогнозировал, что «Динамо» в плей-офф не попадет.

«Не было полноценной предсезонки, хотя хоккеисты говорят, что она была. Кроме того, серьезно укрепились команды нашего дивизиона. Был уверен, что если будем в плей-офф, то при сказочных обстоятельствах и на последнем проходном месте — восьмом. Но предполагал, что в реальности займем 10-е или 11-е место. Так и получилось — 11-е», — сказал Грум-Гржимайло.

По мнению эксперта, нужно «отступить от всех векторов — финских, американских, канадских, найти русскоговорящего тренера, который доходчиво объяснит игрокам, чего он хочет, дать ему года три на создание команды и только по прошествии этого времени с него спрашивать за результат».

«Сразу результата в хоккее не бывает. Это показали и магнитогорский «Металлург», и СКА — с их-то финансовыми возможностями, которых нет у «Динамо». Надо набраться терпения и ждать», — подчеркнул собеседник.

Он предлагает либо дать Сидоренко «года три-четыре», либо «поменять на русскоговорящего тренера, который чего-то добивался в КХЛ». «Насколько я помню, Сидоренко не выводил в плей-офф ни один клуб», — отметил Грум-Гржимайло.