В Украине конкуренты подожгли завод «Белавтодора»

Подрядчиков, которые годами привыкли наживаться на ремонте дорог и поняли, что недотягивают до показателей качества и цен, предложенных белорусами, подозревают в поджоге.

В районном центре Новый Буг Николаевской области в ночь на 22 февраля был подожжен асфальтобетонный завод белорусской компании «Строительно-монтажный трест № 8», которая входит в состав холдинга «Белавтодор» и в 2018 году выиграла тендер на строительство и ремонт местных дорог.

Фото pixabay.com

«Наглым образом было совершено разбойное нападение на асфальтобетонный завод в Новобужском районе, который возвела белорусская компания…, зашедшая на строительство николаевских дорог в прошлом году. Пока что неустановленные лица в третьем часу ночи сначала отравили на территории завода собак, затем избили и связали охрану и подожгли основные компоненты производства — пульт управления, щитовую и генератор», — написал глава областной государственной администрации Алексей Савченко в соцсети.

По его словам, основной целью злоумышленников было уничтожение завода, чтобы он не смог запуститься с началом строительного сезона. «Они четко знали, что нужно было повредить, чтобы прекратилось производство асфальтобетона», — отметил Савченко.

Чиновник сообщил, что стройтрест выполнял работы на участке дороги Н-11 в районе Нового Буга. «Все, кто следил за тем, как именно выполнялись работы, неоднократно акцентировали внимание на том, что качество дорожных работ у белорусов в разы лучше, чем у тех подрядчиков, что работали на Николаевщине на протяжении последних лет», — написал Савченко.

Кроме того, продолжил он, трест выиграл тендер на проведение работ на дороге Вознесенск — Братское, которые начнутся в нынешнем году.

«Похоже, подрядчики, которые годами привыкли наживаться на ремонте дорог…, почувствовали реальную конкуренцию и осознали, что недотягивают до показателей качества и цен, предложенных белорусами, прибегли к таким позорным действиям», — делает вывод глава ОГА.

Он сообщил, что запланировал оперативное координационное совещание с местными правоохранителями, и пригрозил: «Я не позволю, чтобы на Николаевщине безнаказанно происходили такие вещи — все будут отвечать по закону!.. Я не позволю подрывать инвестклимат в регионе».

Полиция Николаевской области сообщила, что информация о нападении и пожаре поступила в полицию 5.25 от сторожа, сумевшего выпутаться из веревки, которой его связали, когда он после избиения находился без сознания. Пожар ликвидировали сотрудники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (аналог белорусского МЧС).

Сумма ущерба устанавливается. Начато уголовное производство по ч. 2 ст. 194 Уголовного кодекса Украины «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 10 лет. Полиция обратилась к населению с призывом помочь в раскрытии преступления.

Белорусское посольство в Киеве в релизе под заголовком «О негативных моментах в белорусско-украинском сотрудничестве в дорожно-строительной сфере» сообщило о случившемся.

«По данному факту посольством в МИД Украины направлена нота, в которой внимание украинской стороны обращается на то, что такие противоправные акции не соответствуют договоренностям на высшем уровне по сотрудничеству в сфере дорожного строительства, наносят прямой ущерб конструктивно развивающимся торгово-экономическим отношениям наших стран, негативно влияют на инвестиционный имидж Украины», — говорится в сообщении.

Дипмиссия надеется, что «украинской стороной будут приняты исчерпывающие меры по тщательному расследованию нападения, установлению виновных и привлечению их к ответственности».

Посольство отмечает, что в последнее время в Украине «участились случаи проявления недобросовестной конкуренции в отношении белорусских организаций, участвующих в модернизации украинской сети автодорог». В частности, в СМИ появились публикации со ссылками на обращения ряда народных депутатов Верховной Рады Украины в адрес правительства, направленные, по мнению посольства, на формирование недоверия и предвзятого отношения к сотрудничеству с белорусской стороной в дорожно-строительной сфере. В этих обращениях «делается попытка дискредитировать успешную работу холдинга «Белавтодор» на украинском рынке дорожно-строительных услуг».

Посольство направило соответствующее обращение в адрес вице-премьера — министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадия Зубко, который является сопредседателем межправительственной белорусско-украинской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества.