Суд в Гомеле отказался рассматривать жалобу «тунеядки»

Суд Железнодорожного района Гомеля отказался «ввиду неподведомственности» рассматривать жалобу домохозяйки Марии Тарасенко на включение ее в базу незанятых в экономике.

Гомель, февраль 2017-го

Сначала жительница Гомеля безрезультатно обжаловала в горисполкоме действия комиссии, которая включила ее в списки не занятых в экономике. После этого гомельчанка пошла в суд. Юридическую помощь ей оказывал правовой инспектор независимого профсоюза РЭП Леонид Судаленко.

В жалобе в суд было указано, что гражданка участвует в экономике, так как является потребителем товаров и услуг, в том числе подакцизных, платит сборы и пошлины, косвенные налоги. Заявительница считает, что члены комиссии в частности и декрет «о тунеядстве» в целом нарушают Конституцию, право не подвергаться принудительному труду и дискриминации.

Судья Дмитрий Дебой отказал заявительнице в рассмотрении дела по существу, хотя именно в суд Марию Тарасенко отправляли администрация и горисполком «в случае несогласия с ответом».

На это определение суда Тарасенко 22 февраля с помощью профсоюза РЭП подала частную жалобу в судебную коллегию по гражданским делам Гомельского областного суда.

«Мы ставим вопрос об отказе в правосудии, что нарушает конституционные права. Судья мотивировал свое решение тем, что права Тарасенко не нарушены — мол, пока еще ничего не предъявили ей к оплате, но это ведь не так. Если внесли в эту базу, придется платить повышенную "коммуналку". А на второе требование жалобы — поставить перед Конституционным судом вопрос о неконституционности декрета — суд вообще не отреагировал. Фактически в Беларуси 500 тысячам граждан отказано в правосудии, так как эта тема касается не только Тарасенко», — заявил Судаленко.

Он призвал граждан, признанных «тунеядцами», активно писать жалобы в суд. «Когда их будет несколько тысяч — как в прошлом году несколько тысяч вышло на улицы, власть пересмотрит свое решение», — считает правовой инспектор профсоюза РЭП.

Для помощи «тунеядцам» он подготовил образцы жалоб в городские и районные исполкомы, а также в суды.