С каким лозунгом Лукашенко пойдет на новые перевыборы

Бессменный лидер будет делать ставку на патриотическую риторику, попутно обезоруживая оппонентов.

Похоже, что на президентские выборы Александр Лукашенко пойдет со своим лозунгом кампании 2015 года «За будущее независимой Беларуси» (или подобным), отождествляя понятия «Беларусь» и «Лукашенко». Оппозиция же попытается развести понятия в еще более старом лозунге «За Беларусь без Лукашенко».

Фото из архива пресс-службы президента

В период экономического роста в 2001, 2006 и 2010 годах Лукашенко шел на выборы (фактически — собственные перевыборы) под лозунгом «За сильную, процветающую Беларусь», но к 2015 году эти слова сначала сократились до лаконичного «За Беларусь», а потом были переформулированы с акцентом на независимость.

Целеполагание не изменилось, а вызовы для белорусского суверенитета даже усилились за счет новой риторики Москвы, поэтому в случае развития конфликта с ней правящему режиму логично держаться за этот относительно новый лозунг — «За будущее независимой Беларуси».

Впрочем, природа персоналистских режимов в Минске и Москве такова, что в дело могут вмешиваться человеческий фактор и даже случай, поэтому в одночасье все может поменяться.

 

Защита независимости вместо процветания

Пока же Лукашенко последовательно возвращается к теме суверенитета практически во всех публичных выступлениях 2019 года. Белорусский руководитель при этом увязывает вызовы независимости Беларуси с предстоящими президентскими выборами и геополитической ситуацией.

«...Для нашего народа не только 2019, но и 2020 год будет непростым. Это не простые годы, потому что, скажу откровенно, в эти два года нас будут очень сильно пробовать на зуб, на предмет того, достойны ли мы, если конкретизировать, той независимости, о которой мы всегда и везде говорим», — отметил Лукашенко 11 января на приеме по случаю празднования старого Нового года.

При рассмотрении 15 января кадровых решений Лукашенко предупредил чиновников, что 2019 и 2020 годы для Беларуси будут особыми, насыщенными политическими событиями. По его словам, страна «и слева, и справа, и на Западе, и на Востоке, [будет] подвергнута серьезной ревизии на предмет суверенитета и независимости».

«И мы обязательно должны, сохранив независимость и суверенитет, улучшить жизнь наших людей. В противном случае никому этот суверенитет будет не нужен. Это наиважнейшая задача для всех», — подчеркнул президент.

Борьба за суверенитет — это относительно новая задача для Лукашенко как политика. Что же касается левоцентристской риторики о социальной справедливости, то ее бессменный президент пронес в почти неизменном виде с начала 90-х. Уже нет возможности хвастаться «белорусским экономическим чудом», но глава государства не отказывается от идеологемы «рыночного социализма», помещенного в центр государственной идеологии.

Впрочем, в речах эта идеологема сейчас упоминается иносказательно, как «...социальный уклад, который мы создаем на принципах прежде всего справедливости. Этот тезис я двадцать с лишним лет проповедую». Так сказал Лукашенко 18 января на совещании в преддверии столетия белорусской дипломатической службы.

Тем не менее, левая риторика в последнее время все явственнее уступает патриотической. «Беларусь одна» — такой лозунг за минуту перед главной информационной программой «Панорама» на первом канале государственного ТВ каждый вечер видит белорусский телезритель. Правда, прививка белорусоцентричности после многих лет пропаганды белорусско-российской интеграции вряд ли даст быстрые плоды.

 

Какие лозунги поднимет на щит оппозиция?

Власти запланировали, что в 2019 году ВВП увеличится на 4% (по итогам прошлого года Белстат заявил о трехпроцентном росте ВВП). Независимые экономисты смотрят на такой прогноз скептически, предрекая более низкие темпы.

В плане благосостояния населения тоже особо хвалиться нечем. Средняя зарплата и сама по себе не так уж высока, и к тому же сильно отличается от медианной, то есть чаще всего встречающейся. Именно поэтому потуги пропагандистского аппарата красиво преподнести рост доходов, и в частности зарплат, вызывают глухой ропот. Особенно в глубинке, малых городах и на селе, где называемая Белстатом средняя зарплата в почти тысячу рублей выглядит как недостижимая мечта.

Речь не идет о нищете, но и особо сытым массового избирателя не назовешь. В 2019 году руководство страны запланировало рост зарплат бюджетников и увеличение пенсий, накануне выборов такие планы обычно исполняются, поэтому вряд ли материальная нужда выведет людей на улицы в обозримой перспективе.

Ропот пока не перерос и вряд ли перерастет в 2019 году в тот уровень недовольства населения, который оппозиция смогла бы конвертировать в массовые уличные протесты. Впрочем, в условиях консолидированного авторитарного режима уличные акции мало что могут сделать для смены ситуации, тем более что раскол наблюдается как раз в оппозиционных кругах, а не у правящих элит.

Можно говорить, что Лукашенко перехватил лозунги у оппозиции и той теперь приходится перепридумывать заново свое послание избирателю. Но, пожалуй, тут более важно, что Лукашенко контролирует основные каналы коммуникации с массовой аудиторией и альтернативные лозунги по ним просто не пройдут.

В то же время у оппозиции есть свои каналы коммуникации с единомышленниками, пусть не такие мощные, как у власти, но почти такие же закрытые от альтернативного мнения. Это значит, что совпадение посланий Лукашенко и его оппонентов сторонники оппозиции могут практически не заметить.

В любом случае оппозиция попытается развести понятия «Беларусь» и «Лукашенко» в лозунге «За Беларусь без Лукашенко», но не преуспеет — если в политической игре выбор искусственно будет сведен к альтернативе: защита Лукашенко для защиты суверенитета Беларуси или борьба с Лукашенко при усилении угрозы суверенитету Беларуси.