Не тунеядцы: самозанятые массово вышли из тени

Более 38 тыс. граждан уже стали на учет в налоговые органы, чтобы заниматься коммерцией.

В прошлом году произошел резкий рост количества самозанятых лиц, которые хотят сами на себя работать, но по каким-то причинам не желают становиться индивидуальными предпринимателями. Даже пенсионеры решили войти в ряды самозанятых.

 

Не бездельники они, а предприниматели

На прошлой неделе по всей стране прошел единый день информирования. Члены информационно-пропагандистских групп, которые действуют при исполкомах и госорганизациях, рассказывали населению о легальных возможностях заниматься коммерцией без регистрации в качестве субъекта предпринимательства.

Как пояснили БелаПАН в Министерстве по налогам и сборам, на 1 января 2019 года на учете в налоговых органах республики состояло 38,3 тыс. физических лиц, сообщивших о планах осуществлять деятельность по заявительному принципу. За 2018 год их количество увеличилось на 15,3 тыс. человек, то есть более чем на 65%.

Таким образом многие физические лица получили легальную возможность улучшить свое благосостояние.

Материалы для информационно-пропагандистских групп, которые подготовлены на основании данных налоговых органов, свидетельствуют, что даже безработные, пенсионеры и инвалиды становятся на учет в налоговые органы, желая заниматься коммерцией. Требование к ним одно — уплачивать единый налог, размер которого зависит от вида деятельности.

Данные из областей говорят о том, что быстрый рост количества самозанятых в прошлом году был характерен практически для всей страны.

Так, в Минской области единый налог по заявительному принципу уплачивали 4644 гражданина, их количество увеличилось за прошлый год на 72,6%.

Гродненский облисполком сообщает, что деятельность по заявительному принципу с уплатой единого налога осуществляли в прошлом году 5417 физических лиц (по сравнению с 2017-м их количество выросло в 1,7 раза или на 2265 человек).

Напомним, президентским указом № 337 от 19 сентября 2017 года был существенно расширен (с 18 до 30) перечень видов деятельности, которыми могут заниматься граждане, не регистрируясь при этом в качестве индивидуальных предпринимателей.

В перечне были легализованы виды экономической деятельности, которые фактически осуществлялись физическими лицами в домашних условиях (в частности, парикмахерские и косметические услуги, ремонт часов, обуви, домашней мебели, штукатурные, малярные и стекольные работы).

Как видим, данное решение породило в регионах большой рост количества самозанятых.

Самый яркий пример — Могилевская область. Там в 2018 году деятельность, предусмотренную указом № 337, осуществляли более 1400 человек. По сравнению с уровнем 2017 года, количество физлиц, получивших право заниматься коммерцией без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, увеличилось в 9,2 (!) раза или на 1286 человек.

Получив легальный статус, граждане, с одной стороны, показали, что не являются тунеядцами, а с другой — начали путь по созданию своего бизнеса.

 

Массовый выход из тени

Белорусские экономисты констатируют, что бурный рост количества самозанятых, ставших на учет в налоговые органы, — свидетельство того, что в стране начала сокращаться теневая экономика.

«Количество индивидуальных предпринимателей за 2018 год практически во всех областях незначительно, но увеличилось. Соответственно, бурный рост количества самозанятых произошел в 2018 году не за счет того, что индивидуальные предприниматели решили стать самозанятыми», — отмечает экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович.

Скорее всего, предполагает он, рост количества самозанятых связан с выходом из тени граждан, которые ранее занимались коммерческой деятельностью (как правило, на дому) без государственной регистрации.

«И это позитивная тенденция, поскольку она свидетельствует о сокращении теневой экономики», — полагает Шиманович.

Директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского Жанна Тарасевич обращает внимание, что индивидуальному предпринимателю после госрегистрации необходимо вести определенную отчетность, подавать налоговые декларации и делать обязательные отчисления в ФСЗН.

«Законодательство, принятое осенью 2017-го и расширившее виды деятельности, которыми можно заниматься без получения статуса индивидуального предпринимателя, позволило выйти из тени многим гражданам. Наверняка они и ранее занимались коммерческой деятельностью, но благодаря новому законодательству физлица теперь могут заниматься коммерцией легально, уплачивая единый налог по заявительному принципу», — констатирует Жанна Тарасевич.

Эксперт также обращает внимание, что рост самозанятых связан в том числе со вступлением в силу нормативно-правовых актов, направленных на борьбу с тенеядством.

«Чтобы не попасть под санкции, которые установлены в отношении так называемых тунеядцев, многие, наверное, решили стать на учет в налоговые органы, легализовать свою коммерческую деятельность и платить единый налог по заявительному принципу», — полагает директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского.

По мнению экспертов, развитие самозанятости позволяет улучшить благосостояние конкретных людей и семей, но не гарантирует экономическое развитие регионов и страны в целом.

«Если самозанятость не трансформируется в создание семейных бизнесов и компаний, то ее влияние на экономический рост в регионах будет весьма ограниченным. Экономический рост регионов зависит от развития там частного сектора, который сможет генерировать ощутимый денежный поток», — считает Жанна Тарасевич.

При этом эксперты сходятся во мнении, что развитие самозанятости — важная в первую очередь социальная задача.

«Самозанятость особенно актуальна в регионах со слабым рынком труда (в сельской местности и малых городах). Кроме этого, легальная самозанятость — это первый шаги на пути создания семейного бизнеса. Примеры успешных белорусских компаний показывают, что семейный бизнес может существенно расти», резюмировал Глеб Шиманович.