Платить нечем. Всплеска зарплат накануне выборов не будет

В январе номинальная средняя заработная плата в трех областях Беларуси снизилась по сравнению с декабрем более чем на 8%, еще в трех — на 12% и более, свидетельствуют официальные статданные.

Номинальная начисленная средняя зарплата в январе 2019 года в Беларуси составила 981,6 рубля и снизилась на 12% по сравнению с декабрем 2018-го.

Наибольшее снижение зарплаты зафиксировано в Брестской области, где она составила 833.8 рубля и уменьшилась на 17% по сравнению с декабрьским показателем. В Гродненской области средняя зарплата составила 837,7 рубля и уменьшилась на 14,2% по сравнению с декабрем, в Минской — на 13,5% до 981,4 рубля.

В Могилевской, Витебской и Гомельской областях январская зарплата составила 817,3 рубля, 830 рублей и 891,4 рубля соответственно. По сравнению с декабрьским уровнем средняя зарплата в перечисленных областях уменьшилась на 9,1%, 8,1% и 8,3% соответственно.

В промышленности январская зарплата снизилась по сравнению с декабрем на 14,7% до 1.064,2 рубля; в сельском, лесном и рыбном хозяйстве — на 8,1% до 678,7 рубля; в строительстве — на 13% до 1.018,9 рубля. Также снижение зарплат коснулось в январе бюджетных организаций. Средняя зарплата работников образования в январе по сравнению с декабрем уменьшилась на 9,1% до 687,4 рубля, работников здравоохранения — на 17,5% до 769,7 рубля.

Тема доходов населения поднималась на прошлой недели на заседании Совета министров. Премьер-министр Сергей Румас заявил, что в текущем году правительство будет особое внимание уделять доходам низкооплачиваемых категорий работников, и отметил, что большая часть таких работников сосредоточена в бюджетной сфере.

Белорусские экономисты не ожидают значительного роста доходов населения в 2019 году. Эксперты обращают внимание, что темпы экономического роста в последние месяцы замедлились и объективных предпосылок для их существенного увеличения в 2019 году зарплат не видно.

Поэтому, несмотря на выборы, запланированные на четвертый квартал текущего года, значительного роста зарплат в текущем году не произойдет, прогнозируют эксперты.

«Предвыборное желание простимулировать рост зарплат будет, но по причине ограниченных финансовых возможностей обеспечить устойчивый рост доходов населения не получится. Поэтому возможно кратковременное, за счет премий и разных манипуляций, повышение зарплат в предвыборный период, которое не станет устойчивым», — прогнозирует старший научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Связь между электоральным циклом и динамикой доходов населения последний раз прослеживалась в 2012 году, вспоминает директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

«В 2015 году, когда проходили президентские выборы, мы уже не видели большого влияния избирательной кампании на динамику зарплат. Больших возможностей увеличить зарплаты работникам в госбюджете и у предприятий нет, поэтому рост зарплат будет в этом году скромным», — предположил в комментарии БелаПАН Александр Чубрик.