Защита просит не выносить бывшему патологоанатому смертный приговор

Прокурор просит для бывшего патологоанатома огромный срок, который защита сравнивает со смертным приговором 70-летнему Аркадию Пучкову.

 

«Обложил данью своих подчиненных и подобный порядок вещей сохранялся годами»

Уголовное дело 70-летнего Пучкова слушается в суде Ленинского района Минска с 22 января. Ему предъявлено обвинение по ч.1, ч. 2 и 3 ст. 430 УК (получение взятки в крупном и особо крупном размере).

К Пучкову на суды ходит много людей — родственники, коллеги. Почти всегда полный день сидят две дочери. Сегодня почти весь зал заседаний был занят родственниками, и даже после перерыва многие вернулись.

В тяжелый для Пучкова день прений, когда прокурор запросил наказание, а подсудимый в последнем слове снова просил прощения у своих детей, в зале плакали многие.

В ходе судебных прений 25 февраля прокурор Святослав Великий запросил для бывшего начальника патологоанатомического бюро Аркадия Пучкова 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, конфискацию имущества, запрет занимать руководящие должности в течение пяти лет.

Прокурор считает необходимым учесть в качестве смягчающего обстоятельства «чистосердечное раскаяние Пучкова и меры по частичному возмещению выгоды, полученной преступным путем».

Отягчающих обстоятельств не усматривается, сказал прокурор. Вместе с тем, он отметил, что суду следует учесть, что преступления совершались Пучковым в течение длительного времени, в деле много эпизодов, что «свидетельствует об общественной опасности преступлений и личности».

Прокурор Великий подчеркнул, что все эпизоды обвинение доказаны, включая взятку от Ермака, факт которой Пучков не признает, а настаивает на оговоре с его стороны.

Прокурор считает необходимым учесть показания Ермака, который утверждает, что сумма взятки в несколько этапов составила 2100 долларов (плата за продление договора аренды помещений для торговли ритуальными товарами).

Пучкова обвиняют в том, что он получал от санитаров морга плату за нерасторжение контрактов и создание благоприятных условий работы. По данным обвинения, среди санитаров было несколько человек, которые собирали деньги с других санитаров и передавали Пучкову. От каждого из санитаров, в зависимости от продолжительности их работы в морге, Пучков получил от 500 до более 6 тыс. рублей. Согласно обвинению, зачитанному в суде 14 февраля, с 2004 года Пучков получил от 17 санитаров в общей сложности более 51 тыс. рублей.

В ходе прений 25 февраля Великий отметил, что санитары узнавали о необходимости платить Пучкову только после устройства на работу. Они платили «за возможность работать на этом месте, потому что заработок санитаров с введением внебюджетных услуг возрос многократно». Характерно, что среди санитаров был только один человек, который отказался платить Пучкову.

Обвинитель отметил, что за годы своей работы не может припомнить такого, чтобы «начальник обложил данью своих подчиненных и подобный порядок вещей сохранялся годами».

«При этом в учреждении работала комиссия по противодействию коррупции, в работе которой участвовал обвиняемый. Как выразился один из свидетелей, это не мешало обвиняемому собирать десятину. Это вызывает ассоциацию о крепостном праве, а не о сегодняшних временах, когда идет борьба с коррупцией», — сказал прокурор.

Как сообщалось ранее, в ходе расследования установлено 24 эпизода противоправной деятельности Пучкова.

Сразу несколько предпринимателей платили Пучкову за возможность перевозить тела умерших из морга патологоанатомического бюро к местам захоронения, торговать в магазине бюро своей продукцией: гробами, крестами, венками и корзинами. Прокурор подчеркнул в прениях, что предприниматели платили Пучкову за право осуществлять свою деятельность.

Обвиняемый, сказал Великий, согласно показаниям свидетелей, безразлично относился к тому, что цены на изделия и услуги увеличивались пропорционально суммам тех взяток, которые передавались Пучкову. Таким образом, незаконные вознаграждения «конечным бременем ложились на людей, которые хоронили своих близких».

Прокурор считает, что ст. 69 УК (Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств) не может быть применена к Пучкову, так как он, по словам Великого, возместил ущерб не добровольно, за счет имущества, на которое наложен арест. Было очевидно, сказал Великий, что арестованное имущество в любом случае подлежало бы конфискации. По сведениям БелаПАН, часть ущерба погашалась за счет продажи недвижимости, которая принадлежала Пучкову и его дочерям.

Общая сумма незаконного денежного вознаграждения превысила 425 тыс. рублей. Деньги, полученные незаконным путем, Пучков выплатил до суда и во время судебного следствия.

С момента задержания Пучков находится под стражей.

Максимальное наказание по ст.430 — лишение свободы на срок до 15 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

 

Девять лет – то же, что смертный приговор, считает адвокат

В прениях на суде по делу бывшего начальника Минского патологоанатомического бюро выступили адвокаты Аркадия Пучкова Елена Костеневич и Евгения Потапова. Защита не согласна с рядом утверждений обвинения, а запрошенное наказание приравнивает к смертной казни для Пучкова.

Пучков полностью признал вину за исключением  взяток от Ермака. Адвокат Костеневич сказала, что считает взятки от Ермака недоказанными. Показания Ермака, сказала она, в суде были непоследовательными, а Ермак не смог назвать ни даты, ни места передачи денег. Изначально он указывал размер взяток не 2.100 долларов США, как утверждает обвинение, а 1100 долларов. Ермак был сыном друга Пучкова, жил некоторое время в семье, сказала адвокат. Она подчеркнула, что отношения Ермака и семьи Пучкова были абсолютно бескорыстными. Таким образом, защита просит суд ввиду отсутствия события преступления оправдать Пучкова по ч.1.ст.430, по которой квалифицированы взятки от Пучкова.

Что касается взяток от санитаров (по версии обвинения, они ежемесячно платили Пучкову определенную сумму с зарплаты за нерасторжение контрактов), Костеневич настаивает, что период начала получения взяток от санитаров определен следствием неверно, так как конкретизировать время не смог ни один санитар. Они говорили, что стали платить Пучкову, когда при бюро был открыт магазин ритуальных принадлежностей, то есть в 2005 году. Таким образом, защита полагает, что взятки от санитаров Пучков начал брать не в 2004-м, а в 2005-м году. Кроме того, адвокат отметила, что в 2008-м году в бюро проводилась проверка правоохранительными органами, и примерно на полгода сбор средств Пучков прекращал. Адвокат настаивает, что с учетом этих обстоятельств общая сумма взяток от санитаров меньше на три тысячи рублей (обвинение насчитало около 51 тыс. рублей).

Адвокат также настаивает, что утверждение обвинения, что деньги передавались за заключение контракта, не доказано. Адвокат привела показания одного из свидетелей, который сказал, что о том, что деньги санитарами передавались за заключение контратака, ему сообщил следователь. Также адвокат обратила внимание на то, что средства, которые платили санитары Пучкову, тратились, в том числе, на нужды патологоанатомического бюро.

Евгения Потапова остановилась на эпизодах обвинения в части взяток от предпринимателей. Она отметила, что общий размер денежных сумм в обвинении определен неправильно. Например, согласно обвинению, предприниматель Геннадий Мисюля передал Пучкову не менее 23 тыс. рублей, однако защита полагает, что сумма меньше — около 18 тыс. рублей.

Потапова указала также, что по другим случаям взяток в долларах США органы уголовного преследования считали суммы взяток на момент окончания преступления, то есть на день приема последней взятки. А поскольку взяток было несколько, даты не всегда установлены, значит, необходимо применять наименьший курс доллара США в указанные месяцы, сказала Потапова. Например, адвокат  настаивает, что Сергей Гуринович (перевозил тела умерших из морга патологоанатомического бюро к местам захоронения) по версии обвинения, заплатил Пучкову не менее 36 808 руб., а по подсчетам защиты, 17 тыс. рублей 13 копеек. Помимо разницы курсов, по которым считало следствие и защита, обвинение, сказала Потапова, не учло периоды отпуска Гуриновича и ремонта автомобиля, когда деньги Пучкову не платились.

Потапова отметила, что ни одно из действий начальника патологоанатомического бюро не было связано ни с врачебной деятельностью, ни с деятельностью руководителя учреждения здравоохранения, а были связаны с платными услугами бюро.

Адвокат считает, что необоснованным является утверждение обвинения о том, что обвиняемый безразлично относился к тому, что цены на товары в магазине ритуальных принадлежностей увеличивались соразмерно суммам взяток. Защита настаивает, что цены в ритуальном магазине при патологоанатомическом бюро были такими же, как в других подобных магазинах города.

Защита также обратила внимание суда на то, что в качестве обвиняемого находится человек, который 50 лет посвятил медицине, а жизнь его была посвящена помощи людям. Это подтверждается свидетельскими показаниями заслуженных лиц, в том числе представителей международной общественности. Его вклад в здравоохранение не может быть аннулирован при предъявлении наказания, сказала Потапова.

Среди смягчающих обстоятельств она назвала признание вины и раскаяние Пучкова, не причинение своими действиями вреда ни государству, ни каким-то лицам.

Пучков, сказала Потапова, для погашения ущерба, реализовал все, что можно реализовать за исключением квартиры, в которой он зарегистрирован с 1978 года. «Высказывание обвинителя о том, что Пучков знал, что реализованное имущество было бы конфисковано в любом случае, считаю крайне некорректным. Нельзя было предположить, подлежало ли бы конфискации данное имущество», — сказала адвокат.

Она настаивает, что ее подзащитным доход, полученный преступным путем, возмещен полностью, даже в излишнем размере. Она также подчеркнула, что как смягчающие обстоятельства должны быть признаны особые заслуги обвиняемого в области здравоохранения. Она рассказала, что директор Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии Олег Руммо  отметил в письме, что за долгие годы сотрудничества с Пучковым убедился в его высоком профессионализме.

Доктор медицинских наук (Россия) Лев Кактурский, сказала Потапова, направил письмо на имя президента Республики Беларусь, в котором характеризовал Пучкова как признанного специалиста в своей сфере.

Пучков плакал, когда адвокат говорила о коллегах, которые выступили в его защиту как профессионала.

Адвокат обратила внимание, что 70 лет Пучкову исполнилось 26 января 2018 года, в настоящее время он является лицом престарелого возраста. Она отметила, что Пучков страдает рядом хронических заболеваний, в том числе ишемической болезнью сердца, атеросклерозом сосудов, артериальной гипертензией 3-й степени и другими.

Адвокат считает возможным применить к Пучкову ст.70 УК. Очевидно, сказала она, что слишком суровое наказание может не дать Аркадию Пучкову вернуться к нормальной жизни, а «может стать для него смертным приговором». Защита просит суд назначить более мягкий вид наказания без направления Пучкова в учреждение закрытого типа.

 

Пучков снова просил прощения у детей, а суд о милосердии

В последнем слове Пучков сказал, что прожил долгую жизнь и за 46 лет трудовой деятельности сделал много хорошего людям и государству. «Если мой труд спас жизнь чьим-то родственникам или знакомым, я прожил жизнь, не зря», — сказал Пучков.

Он отметил, что каждый человек в его возрасте думает, что скажет последнее слово в кругу семьи: «То, что я говорю слова в суде,  это моя вина. Я не нажил больших материальных ценностей, самое большое  любовь близких и уважение сотрудников, признание заслуг  я перечеркнул собственными руками».

Отметив, что ему помогает  семья, Пучков сказал, что несет и за это моральную ответственность и просит у родных прощения за то, что сделал. Он попросил суд поверить в искренность его раскаяния.

«Я прошу суд о милосердии ко мне. Мне идет восьмой десяток, и любой длительный срок приведет к тому, что я не смогу последние дни и шаги сделать среди внуков и детей. Слишком мало у меня осталось физических и моральных сил и слишком много хронических заболеваний, каждое из которых может привести к летальному исходу в любой момент», — сказал Пучков.

Он почти год провел в СИЗО на Володарке. «Условия содержания там в моем возрасте надо считать год за три. Я многое переосмыслил и осознал. Если позволяет закон, прошу назначить мне минимальное наказание», — сказал Пучков.

Приговор Пучкову объявят 4 марта.