В апреле Лукашенко откроет новое здание Верховного суда за 166 млн рублей

В здании суда — богатый интерьер.

В апреле с участием Александра Лукашенко в Минске откроется новое здание Верховного суда.

Эту информацию Naviny.by подтвердили в пресс-службе Верховного суда. Там рассказали, что на объекте практически завершены все работы, идет апробация компьютерных систем и коммуникаций.

5 апреля в новом здании планируется провести большое совещание с участием судейского корпуса. На мероприятии ожидается Александр Лукашенко. Он и откроет новое здание Верховного суда.

«Новое сооружение полностью соответствует современным требованиям, залы оборудованы возможностью видео- и аудиозаписи. Очертания внешнего облика, по задумке архитекторов, напоминают весы Фемиды — богини правосудия», — сообщает телеканал «Беларусь 1».

Здание Верховного суда начали строить в 2016 году недалеко от парка развлечений «Дримлэнд». Согласно приложению к инвестиционной программе Минска на 2019 год, на начала этого года на строительство израсходовано 109,48 млн рублей. Остаток составляет 56,68 млн рублей. Сметная стоимость нового здания Верховного суда — 166,16 млн рублей.

Судя по информации с сайта государственных закупок, в новом здании Верховного суда будет богатый интерьер.

Перед фасадом здания установлен фонтан. Комплекс работ по его устройству оценивался в 418 тысяч рублей. В фойе поставили статую Фемиды и повесили люстры. Среди них — хрустальная подвесная люстра со светодиодными лампами за 187 тысяч рублей, которую изготовили на лидском заводе «Каскад».

Для Верховного суда поставили художественные изделия на сумму свыше 1,7 млн рублей. На главном фасаде установили государственный герб и надпись «ВЯРХОЎНЫ СУД РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРСЬ» за 224,5 тысячи рублей. С первого по пятый этаж помимо обычных туалетов также находятся VIP-санузлы.

Финансирование работ по проектированию и строительству нового здания Верховного суда осуществляется за счет сред республиканского бюджета, бюджета Минска, инвесторов и иных источников.