День Воли-2019: нет денег — нет праздника?

Только на оплату услуг милиции потребуется девять тысяч долларов. Отдельно счет выставят скорая помощь и дворники.

В 2019 году оппозиционные политики не намерены уходить в тень, за спины общественных активистов, и собираются провести собственный митинг по случаю Дня Воли. Планируется, что он состоится на день позже концерта, намеченного неполитическим оргкомитетом.

 

 

 

В прошлом году партии оказались в тени

Празднование очередной годовщины Белорусской Народной Республики в столице традиционно открывало сезон уличных оппозиционных акций. Иногда власти не санкционировали мероприятие, иногда отводили неудобную площадку возле площади Бангалор, случалось, что жестоко преследовали участников, но в прошлом году позволили отметить столетие БНР в формате городского праздника и концерта возле Большого театра.

Акция 25 марта 2018 года получилась успешной, массовой, причем на первые роли в ее организации вышли активисты гражданского общества. А вот оппозиционные политики в прошлом году ушли на второй план: остались в оргкомитете, но не выступали с речами на митинге (лидеры политических структур только зачитали текст уставной грамоты БНР).

В 2019 году те же активисты — руководитель проекта Symbal.by Павел Белоус, блогеры Антон Мотолько, Эдуард Пальчис — вместе с Партией БНФ (председатель Григорий Костусёв) подали заявку на проведение 24 марта праздника на стадионе «Динамо». Отдельно от них представители движения «За Свободу», Белорусской социал-демократической партии (Грамада) и Объединенной гражданской партии (Юрий Губаревич, Игорь Борисов, Николай Козлов) подали заявку на проведение 25 марта митинга возле Большого театра.

Закон устанавливает, что организаторами массового мероприятия, в котором предполагается участие свыше тысячи человек, могут выступать только политические партии, профессиональные союзы и иные организации Республики Беларусь. Именно поэтому заявку на праздник 24 марта официально подала Партия БНФ, а в заявке на митинг 25 марта не указан оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия», хотя сопредседатель БХД Виталий Рымашевский по сути является одним из организаторов акции.

 

Политики решили тоже показать себя

Городской праздник 24 марта, если ему удастся повторить прошлогодний успех, очень важен для того, чтобы празднование Дня Воли перестало восприниматься в обществе как маргинальное явление.

Однако деполитизация такого важного, сакрального для оппозиционных деятелей мероприятия не соответствует их интересам. Митинг на День Воли с точки зрения партийных лидеров — одна из традиционных площадок для горячих речей, мобилизации сторонников, демонстрации политических мускулов.

В 2018 году политические структуры оказались как бы отодвинутыми в сторонку: им было позволено разбить палатки и раздавать партийную символику, но их представителей просили не выступать с политическими речами со сцены.

Теперь политики хотят выступить в полный голос. Конечно, это для них вызов, так как на концерт людей собрать проще, чем на митинг. Но если политикам удастся задуманное, то в Минске будет не одно, а два мероприятия под лозунгами независимости.

 

Где взять деньги?

Вызов не только в том, чтобы мобилизовать на митинг достаточно много сторонников, но и в том, чтобы найти деньги на оплату работы государственных служб в связи с проведением массового мероприятия.

Здесь есть неприятная для оппозиции новация. 24 января Совет министров постановлением № 49 регламентировал оплату услуг по охране общественного порядка, расходов, связанных с медицинским обслуживанием, уборкой территории после уличных акций.

Документ устанавливает минимальную планку в три базовые величины (76,5 белорусского рубля, или около 35,5 доллара) для оплаты работы милиции на акции с участием не более десяти человек. Услуги милиции на мероприятии с числом участников свыше тысячи оценены уже в 250 базовых величин (6375 белорусских рублей). При проведении акций вне установленных местными властями гайд-парков чек за услуги по охране умножается на 1,5.

Если городские власти разрешат концерт 24 марта и митинг 25 марта, то на оплату услуг ГУВД Мингорисполкома потребуется без малого девять тысяч долларов в эквиваленте. Отдельно счет выставят скорая помощь и дворники, расценки на работу которых постановление правительства не установило.

Такие суммы для оппозиционных структур — на грани фантастики. Партия БНФ и аффилированное с партией общественное объединение БНФ «Адраджэнне» оказались в суде из-за проблем с задолженностью по аренде. И проблемы не решены до сих пор. Другие оппозиционные структуры хоть и не имеют таких долгов, но тоже бедствуют.

 

От формата зависит число участников

Как видим, взимание платы в таких размерах за проведение массового мероприятия фактически является запретительной мерой.

Некоторые представители оппозиции в приватных беседах отмечают, что штраф физическому лицу за организацию несанкционированного мероприятия (до 40 базовых величин, то есть до 1020 рублей) будет меньше, чем плата за право провести санкционированную акцию. Следует отметить, что политическая партия за нарушение закона «О массовых мероприятиях» может быть ликвидирована.

Не исключено, что в Минске организаторы празднования Дня Воли все же смогут собрать необходимые средства, а вот в регионах с этим будет сложнее.

Это значит, что инициаторы, скорее всего, предпочтут проводить мероприятия либо без разрешения, либо в помещении — как круглый стол или конференцию. В обоих случаях вынужденный формат снизит количество участников.