«Свабоду палітвязням». Акция солидарности на Октябрьской площади

Акция солидарности с белорусскими политзаключенными прошла вечером 26 февраля на Октябрьской площади Минска. Она продлилась около получаса.

В акции участвовало около десятка человек. Собравшиеся держали портреты Михаила Жемчужного, Святослава Барановича, Геннадия Федынича и Игоря Комлика. Активисты развернули растяжку «Свабоду палітвязням».

После акции был задержан один из активистов. Молодой человек направился с Октябрьской площади к универсаму «Центральный», где его задержали правоохранители, поместили в микроавтобус и увезли. Остальные участники акции разошлись.

Перед акцией также были задержаны несколько активистов. В частности, на выходе из дома задержан сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец. Кроме того, правоохранители задержали Дмитрия Полиенко и Анастасию Гусеву. Об этом в «Фейсбуке» сообщил активист анархистского движения Вячеслав Косинеров.

Акцию солидарности с белорусскими политзаключенными Северинец ранее анонсировал в «Фейсбуке». «Последние события — перевод на тюремный режим Святослава Барановича, изоляторы для Михаила Жемчужного, давление на других — свидетельствуют о том, что их прессуют. Если Лукашенко хочет проводить в Беларуси Европейские игры — пусть освобождает политзаключенных», — написано на странице Северинца.

Он также отметил, что о проведении акции проинформированы послы стран Запада.

 

Политзаключенные — кто они?

Святослава Барановича задержали в начале октября 2017 года по обвинению в насилии в отношении сотрудника органов внутренних дел. Речь шла о событиях 15 марта 2017 года, когда в Минске проходила санкционированная властями акция «Марш нетунеядцев».

После акции на остановке общественного транспорта «Площадь Бангалор» произошла потасовка — сотрудники правоохранительных органов в штатском задержали группу молодых людей — участников марша. Несколько человек, в том числе Баранович, пытались помочь им отбиться от силовиков. Баранович был задержан спустя полгода и помещен в СИЗО № 1 Минска.

12 марта 2018 года суд Московского района Минска осудил Барановича на три года лишения свободы в колонии общего режима. В суде Баранович свою вину признал, но заявил: он не знал, что ударил сотрудника милиции, поскольку формы на потерпевшем не было.

Баранович отбывает наказание в исправительной колонии № 1 г Новополоцка. 12 февраля ему ужесточили режим наказания на тюремный. Теперь оставшуюся часть срока отбывания наказания — около полутора лет — он проведет в тюрьме.

 

Бывший доцент Витебского государственного технологического университета, кандидат технических наук Михаил Жемчужный был задержан в 2014 году. В июле 2015-го Витебский областной суд признал его виновным в подстрекательстве к умышленному разглашению сведений, составляющих служебную тайну, незаконном приобретении и сбыте специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации, и даче взятки.

Однако истинной причиной задержания Жумчужного правозащитники считают то, что он передавал сведения о содержании заключенных в местах лишения свободы правозащитной организации «Платформа».

Жемчужного приговорили к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима, позже судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда, рассмотрев в октябре того же года кассационную жалобу на приговор, назначила ему более строгое наказание — шесть с половиной лет лишения свободы. С октября 2017 года по октябрь 2018-го Жемчужный провел в штрафном изоляторе 270 суток.

 

Лидеров независимого профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадия Федынича и Игоря Комлика летом 2018 года признали виновными в уклонении от уплаты налогов (ч. 2 ст. 243 УК) и приговорили к четырем годам ограничения свободы без направления в учреждение открытого типа с пятилетним запретом занимать руководящие должности.

Международные профсоюзные и правозащитные организации назвали преследование Федынича и Комлика политически мотивированным и расценили его как попытку давления на независимое профсоюзное движение в Беларуси.

 

 

Фото Сергея Балая