Ядерная война подкралась незаметно?

Обычно о возможной ядерной войне говорится через призму противостояния России и США. Как только в отношениях между Вашингтоном и Москвой пробегает черная кошка, тут же начинают раздаваться панические голоса, что мир находится на грани ядерной войны.

Однако не только США и Россия обладают ядерным потенциалом, и не только мировоззрение хозяев Белого дома и Кремля может нести угрозу всему миру.

Фото pixabay.com носит иллюстративный характер

На данный момент смертельное оружие есть у девяти государств — Великобритании, Израиля, Индии, Китая, КНДР, Пакистана, России, США и Франции (в алфавитном порядке). А поэтому, в принципе, каждая из этих стран является потенциальной угрозой.

Сообщение о том, что между Индией и Пакистаном возник вооруженный конфликт, разумеется, не может оставаться без внимания.

Пограничный конфликт между двумя странами связан с неурегулированным статусом Кашмира. Обе стороны претендуют на полный контроль над штатом, преимущественно населенным мусульманами.

Так, сегодня пакистанские военные заявили о том, что сбили два самолета ВВС Индии.  Как сообщил официальный представитель Вооруженных сил Пакистана генерал Асиф Гафур, два индийских военных самолета были сбиты над территорией Кашмира (один из самолетов упал на территории Пакистана — пилот арестован).

Кроме этого, в МИД Пакистана заявили, что ВВС страны также нанесли удары по невоенным объектам с целью продемонстрировать «свои права, волю и возможность защищаться».

«Мы не желаем дальнейшей эскалации, но полностью готовы к этому», — приводит РБК текст сообщения.

Индийская сторона сообщила об удачной атаке на пакистанский истребитель F-16. По официальной информации Вооруженных сил этого государства, самолет был сбит, сообщает «Голос Америки».

Днем ранее ВВС Индии атаковали позиции боевиков террористической организации «Джаиш-е-Мухаммад» на территории Пакистана. По некоторой информации, в операции приняли участие 12 истребителей Mirage 2000, которые сбросили бомбы.

В связи с конфликтом Пакистан закрыл свое воздушное пространство. Теперь многие авиакомпании вынуждены корректировать свои маршруты. Только европейские авиаперевозчики решили изменить маршруты почти 400 рейсов.

Отмечается, что пакистанцы временно закрыли пять аэропортов — в Исламабаде, Лахоре, Мултане, Фейсалабаде и Сиалкоте, а индийцы — в Амритсаре, пишет newsru.com.

Отношения между странами обострились после теракта, который был совершен 14 февраля в индийском штате Джамму и Кашмир. Тогда террорист-смертник протаранил автобус, в котором ехали представители военной полиции Индии, погибли 44 человека.

Пакистан и Индия оспаривают принадлежность Кашмира — вместо государственной границы между странами в этом регионе провели линию контроля, не имеющую юридической силы. В 2003-м стороны подписали соглашение о прекращении боевых действий, однако за последний год число вооруженных конфликтов в Кашмире выросло.