Власти пытаются реанимировать проблемные регионы

Правительство приглашает бизнес за пределы Минской кольцевой дороги.

Проблему развития регионов в минувшую среду два с половиной часа обсуждали в Доме правительства. Совмин беспокоит ситуация в отсталых районах. Чтобы вдохнуть в них жизнь, правительство обратилось за поддержкой к предпринимателям.

 

Местные проблемы: откровения властей

Представители делового сообщества отмечают, что самая неблагополучная экономическая ситуация складывается в районах — там новый бизнес, как правило, не появляется.

«Основная масса малых и средних предприятий сосредоточена в Минске, областных центрах и некоторых крупных городах. Что касается районов, то там доля малых и средних предприятий ничтожна мала», — констатирует директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского Жанна Тарасевич.

Большинство проблемных район расположены в Витебской, Могилевской и Гомельской областях.

По данным правительства, критическая ситуация складывается в тех районах, где обеспеченность собственными средствами составляет всего 20%, а на 80% местные бюджеты дотируются из центра. Да и половину собственных средств составляет подоходный налог физических лиц, работающих в бюджетных организациях.

«Таким образом, уровень экономической активности в таких районах близок к нулю», констатировал первый вице-премьер Александр Турчин, выступая на заседании Совета по развитию предпринимательства.

Дискуссия по теме развития регионального предпринимательства, длившаяся в Доме правительства два с половиной часа, показала, что простого решения у этой проблемы не существует. Как оказалось, накопился ряд сложных вопросов, без комплексного решения которых рассчитывать на экономическое развитие регионах практически невозможно.

Одна из таких проблем — низкая вовлеченность местных органов власти в проблемы бизнеса. Правительство собирается в ближайшее время внести в Администрацию президента проект госрешения, согласно которому представителям местных органов власти будет выплачиваться вознаграждение в случае роста в их регионе деловой активности.

Представители же исполкомов говорят, что они уже сейчас готовы помогать предпринимателям на местах, но боятся обвинений в коррупции. Из слов госслужащих вытекает, что на местном уровне надлежащих условий для развития предпринимательства не создано. 

«Я десять лет работаю, уже четвертое правительство, и все говорят: мы создали условия, а вы внизу не работаете. Какие условия?» — задал риторический вопрос первый заместитель председателя Витебского облисполкома Олег Мацкевич, выступая на заседании Совета по развитию предпринимательства.

Он обратил внимание, что решать проблемные вопросы, касающиеся развития предпринимательства, на местном уровне довольно сложно.

«Если я лично не позвоню за инвестора по земле, то вопрос будет решаться три месяца, а если позвоню — три недели. Но за то, что я позвонил, листок с телефоном ложится в определенную папку», — рассказал Мацкевич.

Мешает развитию бизнеса в стране и разобщенность в деятельности госструктур.

«Мы строим в Миорах завод белой жести, такого нет на постсоветском пространстве, вроде бы большой бизнес. Я нарочно, зная, что близится срок сдачи завода, привожу начальника областного МЧС и прошу походить с сотрудниками, чтобы мы все вопросы там устранили… Что вы думаете? Вместо того чтобы помогать, он во время стройки заставил там вырыть два противопожарных водоема», — отметил Олег Мацкевич.

 

Бизнесу пора самому писать законы

В общем, судя по откровениям представителей местной власти, разобщенность в деятельности госорганов налицо. Кроме этого, как выясняется, госслужащие на местах опасаются обвинений в коррупции и поэтому боятся заниматься инвестпроектами.

Как в этой ситуации создавать благоприятный деловой климат для развития бизнеса в регионах?

Между тем, деловое сообщество уверено, что благоприятный деловой климат и развитие производственного предпринимательства — базовые условия для экономического роста белорусских регионов.

«Когда бизнес приходит в регионы, ему необходима инфраструктура, в том числе электросети, дороги, доступ к сырью и трудовым ресурсам. В тех регионах, где есть такие ресурсы, нужно создавать индустриальные площадки, чтобы там развивалось производственное предпринимательство», — отметила в комментарии для БелаПАН директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского Жанна Тарасевич.

Пока малый и средний бизнес в Беларуси занят в основном в тех видах деятельности, которые не связаны с производством продукции. Последние статданные, которые приводят бизнес-союзы, свидетельствуют, что 40% малых и средних предприятий занято в сфере торговли, на производство приходится лишь около 13%.

«Государству обязательно нужно инвестировать в создание инфраструктуры для развития производственного предпринимательства. Правительства многих стран этим занимались. Например, Турция, когда поднимала свою промышленность, строила производственные корпуса и сдавала их на льготных условиях предпринимателям» — подчеркнул в беседе с корреспондентом БелаПАН председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин.

Известные белорусские бизнесмены говорят о том, что в стране есть дефицит добротных зданий, в которых можно создавать производства. Многие старые здания нуждаются в капитальном ремонте.

«Когда мы открывали свой первый швейный цех, мы всю Минскую область объехали и случайно его нашли», — заявил директор компании «Марк Формэль» Андрей Сериков, выступая на заседании Совета по развитию предпринимательства.

Очевидно, что помимо наличия производственных площадок необходимы и иные условия для прихода бизнеса в регионы.

Если силовики будут искать малейший повод для обвинения работников исполкомов в коррупции, последние вряд ли станут глубоко вникать в проблемы предпринимателей. Если «разобщенность целей госорганов», о которой говорят представители облисполкомов, сохранится, правительственные документы по развитию предпринимательства работать не будут.

Чтобы перечисленные проблемы решить, нужно многое сделать и многое поменять. Вопрос, кто этим будет заниматься?

Первый вице-премьер Александр Турчин обратил внимание предпринимателей, приехавших в Дом правительства, что декрет № 8 «О развитии цифровой экономики» стал успешным, поскольку этот документ готовил бизнес.

«Если мы хотим что-то сделать, надо пытаться это делать в том числе и нам самим», — сказал первый вице-премьер, обращаясь к бизнесменам.