Умер лауреат Нобелевской премии белорус Жорес Алферов

Лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов умер в Санкт-Петербурге после продолжительной болезни. Ему было 88 лет.

Фото пресс-службы Кремля

Жорес Алферов родился 15 марта 1930 года в Витебске. Его старший брат погиб на фронте, а сам он провел войну в эвакуации с родителями.

Окончив в Минске в 1947 году среднюю школу с золотой медалью, поступил на первый курс энергетического факультета Белорусского политехнического института, где проучился всего один год.

В связи с переводом отца на новую работу в Ленинград, в 1948 году семья Алферовых переезжает в этот город, а Жорес поступает на второй курс факультета электронной техники Ленинградского электротехнического института (ЛЭТИ). С 1953 года Алферов занимался наукой, начав работать в Физико-техническом институте имени А. Ф. Иоффе. В 1961 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1970 стал доктором физико-математических наук.

Алферов являлся автором более 500 научных работ и свыше 50 изобретений. В 2000 году академик стал лауреатом Нобелевской премии за разработки в полупроводниковой технике, разделив награду с немецким физиком Гербертом Крёмером.

Жорес Алферов всю жизнь поддерживал связь со своей родиной, был частным гостем в Беларуси, награжден белорусскими орденами Франциска Скорины и Дружбы Народов.

«Я всегда очень высоко ценил белорусскую науку, возможно, потому, что я сам ее часть», — говорил Алферов 23 января 2014 года в Минске на международной конференции, посвященной 85-летию Национальной академии наук Беларуси.