Как белорусы Масленицу гуляли — зиму провожали

Масленица в Музее народной архитектуры и быта.

Календарная весна уже наступила, однако зима еще не закончилась. В первый мартовский выходной было морозно. Но практически чистое небо и давно не появлявшееся во всей своей красе солнце красноречиво говорили, что зиму уже можно провожать.

У наших предков для такого случая был специальный обряд, выполнение которого превращалось в целый праздник, известный нам как Масленица.

В Музее народной архитектуры и быта в Озерце под Минском Масленицу празднуют уже много лет подряд, и каждый раз проводить зиму сюда приезжает множество людей.

Масленица-2019 тоже удалась. Во многом, конечно, благодаря отличной погоде. Легкий мороз и яркое солнце — то, что надо для хорошего настроения.

Правда, гостям праздника пришлось внимательно следить за тем, куда и как ставить ноги — было очень скользко. Не обошлось и без падений. К счастью, они стали поводом лишь для шуток и смеха.

Непременная особенность Масленицы — игры и забавы. Самая известная из них — конечно же, масленичный столб, на вершине которого смельчаков ждет награда.

Это непростое испытание даже для ловких и смелых. И в этот раз масленичный столб покорился всего двум героям, хотя желающих набралось с полсотни. Среди них была и одна девушка. Добравшиеся до самой вершины унесли с собой хороший кусок сала и кольцо аппетитной пальцем пиханной колбасы.

Секрет покорителей масленичного столба оказался в том, что взбираться на него надо без одежды, почти нагишом. Но на такую авантюру в мороз и при нескольких сотнях глаз решиться сложно.

И, конечно, какая же Масленица без блинов. Их тоже было в достатке. И по вполне демократичным ценам — средний чек за блины и горячий напиток (чай, медовуха или глинтвейн) не превышал 10 рублей.

А вот о стоимости входного билета — 15 рублей — многие говорили в критических тонах. Впрочем, жаловались, так сказать, аборигены, а вот многочисленные иностранцы за всем происходящим наблюдали с большим интересом.

И с явным удовольствием стали частью большого — человек на двести пятьдесят — хоровода вокруг Марены. Это символическое чучело зимы, которое наши предки, а теперь и их потомки, беспощадно предавали огню. Считается, что этот огонь имеет очищающие свойства — избавляет от невзгод и несчастий.

Марена успешно превратилась в пепел, так что всё у нас будет хорошо!

 

 

Фото Сергея Балая