Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Вопросы без ответов про нашу судьбу

Владимир ПОДГОЛ

Владимир ПОДГОЛ

Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

На просьбу Администрации главы государства задать вопросы Александру Лукашенко на публичный «Большой разговор» я ответил быстро и с энтузиазмом.

Вот мои вопросы, на которые во время «разговора» я ответа не получил:

Вопрос 1. Почему до сих пор граница Беларуси и РФ не контролируется погранслужбой и таможней Беларуси? Хотя там ситуация, по вашим же словам, уже несколько лет следующая:

А.Лукашенко: «Больше всего наркотиков в Беларусь поступает с территории Российской Федерации. Причем в разы больше чем из соседних государств».

Еще одна проблема — контрабанда оружия. Совсем недавно Александр Лукашенко вновь говорил об этом:

«И что самое страшное (нас россияне иногда упрекают: вот, у вас там через границу…), через российскую границу [с Украиной] идут, а потом к нам заходят через открытую белорусско-российскую границу… Понятно, это кому-то надо. Просто так же везти не будут с риском. Оно кому-то здесь надо. И мы уже увидели, кому оно надо было».  

Вопрос 2. Как, на ваш взгляд, соотносятся статьи договора о создании Союзного государства Беларуси и РФ с Конституцией РБ? Ведь в Конституции не упоминаются наднациональные органы, а так же общая территория и бюджет.

Спросите, в чем уникальность моих вопросов?

А в том, что мои вопросы имеют свою необычную историю.

Первый раз вопрос о необходимости контроля за передвижением наркотиков через границу РБ и РФ я задал Лукашенко в марте 2016 года. Я предложил ввести наркоконтроль на границе с РФ и тем самым уберечь судьбы тысяч молодых людей.

Из Администрации мне ответили, что мой вопрос переслали руководителю Госпогранслужбы. А вскоре заместитель этого ведомства ответил мне, что такими вопросами, согласно законам, может заниматься только глава государства. Так я этому главе и писал!

Второй раз этот же вопрос, но уже в виде предложения от меня, когда я был в статусе кандидата в депутаты парламента, летом 2016 года получили главы государств А.Лукашенко и В.Путин. От Лукашенко ответа не было. А вот Путин ввел 30-километровую пограничную зону на границе с РБ.

И вот теперь делаю очередную попытку. Эти же вопросы отправляю Лукашенко для включения в послание парламенту и народу. Оптимизма особого не питаю, но как-то же надо защищать нашу молодежь от наркозаразы, а стабильность общества — от нелегального оружия. Только никогда не мог подумать, что Конституцию надо защищать от ее гаранта…

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».