Аркадию Пучкову дали на полтора года меньше, чем запрашивал прокурор

Однако семь с половиной лет для 70-летнего бывшего главного патологоанатома — сродни смертному приговору.

«Мы тебя любим», — кричали родственники бывшего начальника Минского патологоанатомического бюро 70-летнего Аркадия Пучкова после оглашения приговора.

4 марта суд Ленинского района Минска приговорил его к семи с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и запретом занимать руководящие должности в течение пяти лет.

Приговор огласила судья Марина Запасник. Пучков признан виновным по чч. 1, 2 и 3 ст. 430 УК (получение взятки в крупном и особо крупном размере). Уголовное дело Пучкова слушалось с 22 января.

Пучков работал в патологоанатомической службе Минска с середины 70-х. Бюро возглавил бюро в 1988 году. В последние годы был главным патологоанатомом Минздрава. При нем была реформирована патологоанатомическая служба Беларуси.

В 2006 году Пучков первым в Беларуси освоил и внедрил в работу патологоанатомического бюро иммуногистохимический метод исследования. Этот метод позволяет определять вид раковой опухоли, назначать соответствующее конкретному виду опухоли лечение. Пучков основал иммуногистохимическую лабораторию в Минском патологоанатомическом бюро и внедрил метод во всех областях страны.

Имя Пучкова внесено в вируальную энциклопедию «Лучшие люди», где отмечается: «По признанию коллег, А.Ф. Пучков пользуется огромным авторитетом, его отличают инициативность, компетентность, умение сплотить коллектив. Благодаря его настойчивости в бюро было приобретено новое медицинское оборудование, постоянно проводится повышение квалификации медперсонала, своевременно осуществляется текущий капитальный ремонт зданий, введен в эксплуатацию новый патологоанатомический корпус».

Приговор оказался мягче, чем запрашивал прокурор Святослав Великий во время прений 25 февраля. Он просил суд наказать Пучкова девятью годами лишения свободы. Максимальное наказание по ст. 430 — 15 лет с конфискацией имущества.

Пучков вдовец. На приговор пришли его дочери, родственники и знакомые, а также журналисты — в зале не было свободных мест.

Аркадий Пучков спокойно выслушал приговор, стоя в ближнем к судье углу клетки. Во время суда он несколько раз говорил, что плохо слышит, о чем говорят участники процесса. Несмотря на это, имеющиеся в зале микрофоны так и не включали.

После зачтения приговора Пучков сказал, что сам приговор и правила его обжалования ему понятны.

Адвокаты и родственники Пучкова не стали делиться планами по поводу обжалования приговора.

Пучков в суде частично признал вину. По данным следствия, общая сумма незаконного денежного вознаграждения превысила 425 тысяч рублей. Эту сумму Пучков выплатил — частично до суда, частично уже в ходе процесса. По сведениям БелаПАН, ущерб в том числе погашался за счет продажи недвижимости, которая принадлежала Пучкову и его дочерям.

У самого Пучкова, по сути, нечего конфисковать. Его квартира, где он зарегистрирован с начала 70-х, не была арестована. В пользу государства пошла золотая цепь с крестом, кольцо и часы, которые были на Пучкове в момент ареста в марте 2018 года. Также конфискованы несколько ружей, патроны, 40 долларов. Арестованные велосипеды оставили дочери.

По данным обвинения, в ходе расследования установлено 24 эпизода противоправной деятельности Пучкова. Сразу несколько предпринимателей платили ему за возможность перевозить тела умерших из морга патологоанатомического бюро к местам захоронения, торговать в магазине бюро своей продукцией: гробами, крестами, венками и корзинами.

В прениях прокурор отмечал, ссылаясь на показания свидетелей, что Пучков безразлично относился к тому, что цены на изделия и услуги увеличивались пропорционально суммам тех взяток, которые ему передавались.

Таким образом, отметил гособвинитель, незаконные вознаграждения «конечным бременем ложились на людей, которые хоронили своих близких».

Пучков не признал взятки только от директора частного предприятия «Экодар» Вадима Ермака.

Адвокат Елена Костеневич сказала в прениях, что считает взятки от Ермака недоказанными. Показания этого свидетеля, отметила адвокат, в суде были непоследовательными, он не смог назвать ни даты, ни места передачи денег, путался в суммах взяток.

Ермак был сыном друга Пучкова, жил некоторое время в его семье, сказала адвокат. Она подчеркнула, что отношения Ермака и семьи Пучкова были абсолютно бескорыстными.

Защита просила суд оправдать Пучкова по ч. 1. ст. 430, по которой квалифицированы взятки от Пучкова. Однако суд в данном вопросе принял сторону обвинения.

Что касается взяток от санитаров, которые, по версии обвинения, ежемесячно платили Пучкову определенную сумму с зарплаты за нерасторжение контрактов, то адвокат настаивала, что следствие приписало Пучкову лишний год и на три тысячи рублей больше.

Защита также обращала внимание, что деньги, которые Пучкову передавали санитары, тратились, в том числе, на нужды патологоанатомического бюро.

Обращаясь к суду с последним словом, Пучков просил о милосердии.

«Я прошу суд о милосердии ко мне. Мне идет восьмой десяток, и любой длительный срок приведет к тому, что я не смогу последние дни и шаги сделать среди внуков и детей. Слишком мало у меня осталось физических и моральных сил и слишком много хронических заболеваний, каждое из которых может привести к летальному исходу в любой момент», — сказал Пучков.