Помогут ли власти бизнесмену, о котором президенту рассказал Романчук?

Бизнесмен уже встретился с главой Администрации президента. Кочанова пообещала во всем разобраться.

Бизнесмена Сергея Тарасюка, о проблемах которого Александру Лукашенко рассказал экономист Ярослав Романчук, приняли в Администрации президента и пообещали разобраться в конфликте с местными властями.

Сергей Тарасюк. Фото из соцсети

Встреча была инициирована после «Большого разговора с президентом», который прошел 1 марта. Тогда экономист рассказал президенту о «бизнесмене средней руки, который за свои деньги построил корты, а его решением Мингорисполкома лишают права владеть объектами недвижимости и предписывают разрушить построенное».

Романчук пояснил, что такое решение было принято в связи с «конфликтом столичной администрации с другой организацией».

Лукашенко назвал это «чудовищным примером» и поручил разобраться в ситуации до 8 марта. «Если это так, как ты изложил, — разборки будут жесточайшие», — пообещал глава Беларуси экономисту.

Еще до завершения «Большого разговора» Тарасюку позвонили из Администрации президента и позвали на встречу. Она прошла 4 марта.

Сначала Тарасюк и Романчук общались с рядовыми сотрудниками, а затем их приняли глава Администрации президента Наталья Кочанова и ее заместитель Николай Снопков.

Тарасюк остался доволен встречей, хотя решение по его вопросам пока не принято.

«Видно, что поручения президента они выполняют до буквы. Он сказал, что надо комплексно разобраться. Так оно и было. До 8 марта они сделают промежуточный доклад на основании первично изученной информации, а решения уже будут позже», — рассказал Тарасюк корреспонденту Naviny.by.

Стоит отметить, что в поднятой во время «Большого разговора» истории с кортами случилась путаница. Там речь идет не о Мингорисполкоме, а о Ждановичском сельском исполкоме. Мингорисполком фигурирует в другой истории. Мы расскажем обе.

 

В чем же проблема с кортами?

В 2010 году соучредитель компании «РевиТар Инвест» Сергей Тарасюк купил двухэтажный жилой дом в поселке Ратомка под Минском и решил заняться агроэкотуризмом. В 2012 году для ведения личного подсобного хозяйства Ждановичский сельский исполком выделил ему участок рядом с домом площадью 0,28 га, а в 2014 году — еще один площадью 0,2173 га. В 2016 году эти участки разрешили объединить в один.

На одной половине участка Тарасюк разбил огород и газоны, а на второй половине построил четыре теннисных корта и два домика с раздевалками и душем. В это дело бизнесмен вложил около 2 млн долларов. Он также за свой счет заасфальтировал дороги в Ратомке, построил два моста через реку и восстановил освещение улицы, на которой стоят дом и корты.

Но в 2017 году местные власти вдруг признали свои решения по выдаче участков недействительными. С их слов, первый участок в 0,28 га был предоставлен с нарушением земельного кодекса, так как участки могут предоставляться только гражданам, зарегистрированным по месту жительства. Тарасюк не был зарегистрирован в Ратомке, хотя жил там вместе с семьей с момента покупки дома. По логике чиновников, раз первый участок был выдан с нарушением, то и второй тоже.

Бизнесмен рассказал Naviny.by, что нарушения при выделении и выдаче участков допустили сами чиновники. Соответственно, и ответственность должны нести они.

«На тот момент я был не прописан. Я прописался через месяц. Но почему они мне не сказали, чтобы я сделал это, когда выделяли участок?! Это их ошибка, что они не заметили. И этого участка, который они мне выделили с нарушением, давно не существует. А сегодня они цепляются к нему, поэтому вся цепочка, дескать, с нарушениями. Мол, мы ошиблись, поэтому у вас проблемы. В чем тут моя вина?!» — сокрушается Тарасюк.

Он хотел защитить свои права в суде, но ему не удалось. Сейчас, получается, что земельные участки принадлежат исполкому, а постройки на них вместе с жилым домом — бизнесмену.

 

Какие проблемы у бизнесмена в Минске?

Похожая ситуация сложилась со зданиями, построенными «РевиТар Инвест» в Минске. Возле станции метро «Восток» объекты для торговли и общепита работают с 2005 года, возле станции метро «Каменная горка» — с 2014 и 2015 года. В них вложено 7-8 миллионов долларов. Среди арендаторов — KFC и Burger King.

Компания получила участки и застроила их с разрешения Мингорисполкома, но впоследствии городские власти отменили свои решения.

Один из павильонов у станции метро «Восток». Фото TUT.by

Как считают чиновники, возле «Востока» здания построены в красных линиях. Это условные линии, предназначенные для отделения в населенных пунктах земель общего пользования от территорий, предназначенных для застройки или иного использования.

«Эти объекты эксплуатируются уже 15 лет. Трижды земля продлялась, а тут город решил, что он допустил ошибку и выделил объект в красных линиях, хотя во всех разрешительных документах указано, что объект находится в красных линиях. Там всё абсолютно законно. У нас полгорода стоит в красных линиях», — парировал Тарасюк.

Претензия по объектам возле «Каменной горки» состоит в том, что инвестор не приступил к строительству своевременно.

Павильон у станции метро «Каменная горка». Фото TUT.by

«Наша вина состоит в том, что мы не приступили к занятию участка в течение шести месяцев с момента его выделения. Да, по закону, полгода, но только после проектирования и прохождения экспертизы, а срок проектирования составляет два года. Как мы можем приступать и строить, если у нас еще нет проекта?!» — отметил бизнесмен.

Он также пытался оспорить решения городских властей, но проиграл суд. Мингорисполком признал объекты на «Востоке» и «Каменной горке» самостроями и хочет их снести.

 

Почему Тарасюку не дают работать?

Свои проблемы Тарасюк связывает с давлением на власти со стороны компании «Зомекс Инвестмент», входящей в строительный холдинг Dana Holdings под руководством сербских бизнесменов братьев Каричей.

Им принадлежит торгово-общественный центр Dana Mall рядом с метро «Восток». И еще на этапе возведения этого центра у застройщика были претензии к принадлежащим «РевиТар Инвест» объектам вплоть до их сноса.

Тарасюк считает, что перешел дорогу крупному застройщику, поэтому на него есть заказ.

«Они этого и не скрывают. Даже гордятся этой историей, какие они всемогущие. Поэтому все дальнейшие разбирательства идут под эгидой того, что я должен быть везде и во всем виновен», — сказал Тарасюк.

В «Зомекс Инвестмент» отрицают свою причастность к давлению на бизнесмена.

«Объекты торговли и общепита в сооружениях над выходами из станции метро «Восток», существующие и функционирующие до настоящего времени, не являются конкурентами для ТОЦ и могут работать постоянно. Данные объекты никак не мешают торговому центру и не затрагивают его интересов», — рассказывали TUT.by в компании.