Фонд дикой природы заподозрили в причастности к убийствам и пыткам

Пытки, избиения и убийства людей стали неотъемлемой частью антибраконьерских миссий в национальных парках по всему миру, финансируемых Фондом дикой природы (WWF).

Собранный изданием BuzzFeed массив данных указывает на причастность самой известной природоохранной организации мира к подготовке и финансированию военизированных рейнджерских отрядов — прежде всего в Непале, Индии, ЦАР и Камеруне, передает NV.ua.

Выводы резонансного расследования «Секретная война WWF» базируются на более чем сотне личных интервью и тысячах страниц конфиденциальных документов, которые журналисты собирали в течение года в шести государствах, где работает WWF.

 

Насилие стало методом борьбы с браконьерами

Деревенских жителей избивали ремнями, бамбуковыми палками, нападали на них с мачете, подвергали сексуальному насилию

Антибраконьерские отряды, деятельность которых поддерживает Фонд дикой природы, в течение многих лет использовали насильственные методы допроса либо устрашения людей, подозреваемых в нанесении урона природе. Деревенских жителей избивали ремнями, бамбуковыми палками, нападали на них с мачете, подвергали сексуальному насилию.

Жертвами таких действий, как правило, становятся жители окрестных деревень, соседствующих с крупными национальными парками либо заповедниками.

 

Персонал фонда был вовлечен в жесткий инструктаж антибраконьерских отрядов

«Местный персонал WWF в странах Азии и Африки непосредственно организовывал антибраконьерские миссии с участием заведомо жестоких "ударных отрядов"», — отмечают авторы расследования.

Директора нацпарка подозревают в причастности к убийствам десятков людей

В одном из случаев речь шла об одобрении сотрудниками фонда инструкции для рейнджеров, которая предусматривала возможность безнаказанного убийства нарушителей и была составлена директором парка, которого подозревают в причастности к убийствам десятков людей.

 

WWF обеспечивал военизированные группы всем необходимым

Во многих странах Всемирный фонд дикой природы обеспечивал военизированные рейнджерские силы зарплатами, тренингами и необходимым оснащением. Оно могло включать в себя ножи, приборы ночного видения, дубинки. В отдельных случаях фонд финансировал рейды на окрестные деревни, где могли жить предполагаемые браконьеры. В этом WWF также сотрудничал с армиями диктаторских режимов.

«В ЦАР в 2009 году WWF оказался втянутым в провальную оружейную сделку по закупке автоматов у местной армии, известной своей жестокостью и наводнявшей улицы городов отрубленными головами предполагаемых "преступников"», — говорится в расследовании.

 

Фонд развивал и спонсировал тайную сеть информаторов

Фонд организовал, финансировал и управлял опасной и секретной сетью информаторов

Авторы расследования сравнивают WWF с глобальными шпионскими организациями, утверждая, что фонд организовал, финансировал и управлял «опасной и секретной сетью информаторов, мотивированных страхом и местью, в том числе из коренных общин». По данным журналистов, такие информаторы должны были сообщать о браконьерах среди местных жителей — либо о своих подозрениях в отношении браконьерства.

Для постоянных информаторов в фонде были предусмотрены зарплаты и покрытие транспортных расходов.

«Один из сотрудников WWF в 2010 году отправил электронное письмо своим менеджерам в ЦАР, чтобы предупредить, что моральная стойкость секретных информаторов падет, если благотворительный фонд не заплатит им достаточно быстро. Этот сотрудник предложил использовать "взяточный фонд", чтобы заплатить им быстрее», — говорится в расследовании.

 

Какие примеры насилия приведены в расследовании

Непальский национальный парк Читван — одно из немногих мест в мире, где за дикими животными можно наблюдать в их естественной среде обитания.

В 2006 году сотрудники парка заподозрили местного жителя Шихарама Чодхари в том, что тот помог своему сыну закопать на заднем дворе рог носорога. Доказательств этому никогда так и не было предъявлено, однако охотники за браконьерами задержали его и поместили в специальную тюрьму для браконьеров на территории парка.

У убитого было сломано семь ребер

Жена задержанного, Хира Чодхари, рассказала BuzzFeed, что там его продержали несколько суток, избивая ногами и бамбуковыми палками. Мужчина просил семью найти способ вызволить его, опасаясь, что не выживет. Он также рассказал, что его пытали симуляцией утопления (заливая воду в нос и рот).

Девять дней спустя Чодхари умер. Одна из последовавших экспертиз подтвердила насильственную смерть: тело погибшего было покрыто синяками и ссадинами, у него было сломано семь ребер.

Носороги в нацпарке Читван

«Это был чувствительный момент для одной из самых известных благотворительных организаций в мире, — пишет BuzzFeed. — Всемирный фонд дикой природы долгое время помогал в финансировании и экипировке рейнджеров парка Читван, которые патрулируют район на джипах, лодках и на спинах слонов вместе с солдатами внутреннего армейского батальона парка. Теперь же партнеров WWF по борьбе с браконьерством обвиняли в том, что они пытали человека до смерти».

Никого из садистов не осудили

Против троих сотрудников парка, отрицавших свою причастность к смерти мужчины, действительно начали расследование, однако никто из них так и не было осужден. WWF и правительство Непала лоббировали снятие обвинений, и впоследствии дело закрыли. Фонд продолжил тесно сотрудничать с рейнджерами и финансировать парк.

Более того, один из трех обвиняемых впоследствии был официально трудоустроен в WWF, а второй – по имени Камал Джунг Кунвар — даже получил от фонда награду за борьбу с браконьерством и написал мемуары.

В них он признает, что пытка симуляцией утопления была одним из часто используемых способов допроса подозреваемых в браконьерстве в парке Читван. «Этот метод был полезен в получении информации», — пишет Кунвар, рассказывая и о других методах: крепких пощечинах и засыпании перца чили в глаза.

В комментарии BuzzFeed Кунвар, бывший рейнджер парка, заявил, что не считает такие действия пытками, а лишь способом допросить браконьеров. «Я мог бы скрыть правду и не говорить об этом в книге, — заявил он журналистам издания, — но я этого не сделал, потому что хотел показать реальный сценарий».

Еще один инцидент в парке Читван, описанный в расследовании, связан с сексуальным насилием. Женщина из местного племени косила траву у берегов реки, когда на нее напал солдат из патрульной службы парка. Он попытался ее изнасиловать, а когда та оказала сопротивление, избивал бамбуковой палкой, пока пострадавшая не потеряла сознание.

Представители коренных народностей, живущие около национального парка Лобеке на юго-востоке Камеруна, описали в беседах с BuzzFeed немало случаев насильственных действий со стороны работников парка. Среди них — внезапные рейды рейнджеров, вооруженных мачете и врывающихся в дома по ночам; избиения прикладами винтовок; пытки с использованием перца чили и сожженные дотла дома и лагеря.

Природа Камеруна

«И хотя рейнджеров официально нанимают правительства, они часто полагаются на WWF в финансировании их работы, — говорится в расследовании. — Рейнджеры разбросаны на тысячи миль друг от друга во многих странах, однако международная сеть офисов WWF эффективно объединяет их в единую глобальную силу, сражающуюся по одному и тому же набору принципов».

В частности, секретные финансовые документы из камерунского парка Лобеке, которыми располагает BuzzFeed, показывают, насколько тесно сотрудники WWF работали с правительственными силами. Благотворительная организация помогала им обучиться, выплачивала зарплаты и строила дома. Она закупала для них радиопередатчики, спутниковые телефоны, телевизоры, внедорожники и лодки.

Кроме того, WWF выделила значительную часть из тех миллионов донорских средств, которые фонд потратил в Лобеке за последние годы, на «правоприменительные» действия, включая патрулирование и рейды.

Индийский парк Казиранга славится крупнейшей в мире популяцией однорогого носорога. Здесь также можно увидеть тигров, слонов, медведей-губачей, бенгальских тигров и многих других диких животных.

В 2014 году Махендра Кумар Ядава, тогдашний директор парка, подготовил документ, в котором изложена чрезвычайно жесткая стратегия борьбы с браконьерством.

«Не допустить несанкционированного проникновения в парк (с правом убить нежеланных гостей)» — так озвучивает BuzzFeed ключевой принцип этой стратегии. «Если возникает вопрос о том, каким правам следует отдать предпочтение, это не должны быть права человека», — цитирует издания указания директора парка.

Он также добивался от правительства расширения прав для охранной службы парка, чтобы задерживать и арестовывать подозреваемых в браконьерстве, как разрешено рейнджерам парка в Непале.

В 2017 году Би-би-си сообщила, что под его контролем рейнджеры парка убили десятки людей, в том числе невинных жителей деревни. Тогда один из охранников парка рассказал об инструкции, разрешающей открывать огонь на поражение в ответ на использование оружия предполагаемыми браконьерами. Эта история вызвала международный резонанс, однако о роли WWF в ней было упомянуто мало.

Буйволы в нацпарке Казиранга

BuzzFeed утверждает, что работники индийского представительства WWF не только знали о предложениях директора парка Ядавы, но и поддержали его инициативы.

Полученные журналистами документы свидетельствуют, что пятеро сотрудников фонда, в том числе глава индийского офиса WWF, были включены в разработку таких инструкций для рейнджеров парка в качестве членов т.н. экспертной группы. Один из сотрудников WWF даже предложил помочь должностным лицам парка мотивировать и обучать его персонал.

Кроме того, финансовые документы подтверждают, что на протяжении многих лет WWF снабжал индийских рейнджеров сотнями дубинок и защитных шлемов, а также приборами ночного видения для патрулей. Он также направил пожертвования на закупку формы, целого ряда транспортных средств, включая джипы, грузовики и лодки.

 

Как отреагировали на расследование в WWF

В своем расследовании BuzzFeed признает, что Всемирный фонд дикой природы в своих усилиях по защите животных противостоит мощной индустрии браконьерства.

«Враг реален, и он опасен. Браконьерство — это миллиардная индустрия, которая терроризирует животных и угрожает самому существованию некоторых видов, — говорится в материале издания. — Браконьеры используют в своих интересах регионы, разоренные бедностью и насильственными конфликтами. И работа лесных рейнджеров действительно опасна: в 2018 году браконьеры убили около 50 рейнджеров по всему миру. Однако, как и любой конфликт, война WWF с браконьерством приводит к жертвам среди гражданского населения».

Издание обратилось к фонду за комментариями по многим пунктам своего расследования. На ряд детальных вопросов BuzzFeed в WWF не ответили, однако часть комментариев фонда приведена в опубликованном материале.

В частности, организация пообещала провести собственное независимое расследование выявленных BuzzFeed фактов и привлечь к нему специалистов в области права человека.

 

Фото Рixabay.com