Новый соцконтракт от Лукашенко: белорусам надо расшевелить деловую жилку

Лукашенко призвал белорусов активнее заниматься бизнесом — печь драники и готовить чай для туристов.

Белорусы последовали призыву властей «раздеваться и работать» и начали активнее заниматься бизнесом.

Naviny.by разбирались, насколько в стране реализован предпринимательский потенциал.

 

«Полную свободу дали, надо начинать работать»

Тему развития предпринимательства во время недавнего «Большого разговора» затронул Александр Лукашенко. Он напомнил, что для развития бизнеса в стране «дали полную свободу», поэтому населению «надо начинать шевелиться», хотя в обществе пока сильны патерналистские настроения.

«Это моя вина в том, что надо помочь, где-то кто-то зарплату не выплатил, голову отвернули, в тюрьму посадили руководителя. И у людей сложилось впечатление, что работаю не работаю — ничего, президент услышит, заставит, и заплатят зарплату. Это тенденцией уже стало у нас, поэтому надо людям начинать шевелиться. Надо уже, чтобы у белоруса вот эта предпринимательская жилка просыпалась», — сказал глава Беларуси.

По его мнению, население могло бы использовать транзитный потенциал страны и зарабатывать на туристах, оказывая им различные услуги: выпекать драники, приготовить чай, помыть и отремонтировать автомобиль и прочее.

«Нашим людям надо начинать, как я когда-то сказал, и вы долго шутили, раздеваться и работать. Мы создали все условия, начиная от мелкого предпринимательства до IT. И везде уже настолько предоставили свободу, что трудно найти такую страну, которая бы предоставила столько свобод для предпринимательства. Так надо шевелиться, надо начинать работать. Публично говорю: за 50% благосостояния вашего отвечаю я, а 50% — за себя отвечаете вы. Давайте такой социальный контракт заключим», — подчеркнул Александр Лукашенко.

 

Белорусы уже шевелятся

Судя по статистике, белорусы уже шевелятся. В Министерстве экономики выделили несколько трендов в развитии малого и среднего бизнеса за последний год. О них рассказал заместитель министра экономики Дмитрий Матусевич на итоговой коллегии ведомства 15 февраля.

По его словам, в прошлом году увеличилось количество самозанятых. Речь идет о гражданах, которые осуществляют деятельность без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей или юридического лица.

Так, на начало этого года на учете в налоговых органах состояло более 38 тысяч физических лиц, осуществляющих деятельность по заявительному принципу и уплачивающих единых налог. Это выше уровня 2017 года на 15,3 тысячи человек, или на 67%.

Аналогичная ситуация складывается и по ремесленникам, отметил замминистра экономики. За прошлый год количество физических лиц, уплативших сбор за осуществление ремесленной деятельности, выросло до 36,2 тысячи человек. Это на 23% больше аналогичного показателя 2017 года.

В Минэкономики также указали на рост новых субъектов хозяйствования. В среднем в 2018 году за месяц появлялось более восьми сотен новых коммерческих организаций и около трех тысяч новых индивидуальных предпринимателей. В годовом исчислении это на 8% больше, чем в 2017 году.

Возможностью начать свой бизнес по уведомительному принципу в прошлом году воспользовалось более 5 тысяч субъектов хозяйствования. Анализ поданных уведомлений свидетельствует о том, что деловая активность развивалась по направлениям «розничная торговля», «перевозка пассажиров автомобильным транспортом», «оптовая торговля», «предоставление бытовых услуг», «общественное питание» и «ремонт и техническое обслуживанию транспортных средств», отметили в Минэкономики.

При этом общее количество субъектов предпринимательской деятельности практически не изменилось и составило 348 тысяч: 107 тысяч мелких, малых и средних компаний и 241 тысяча индивидуальных предпринимателей.

В Минэкономики рост числа самозанятых, ремесленников и новых бизнесов связывают с пакетом либерализационных мер, принятых президентом в конце 2017 года и направленных на раскрепощение деловой инициативы.

 

Еще есть резерв

«С точки зрения получения дополнительного дохода и создания для себя рабочего места здесь, наверное, все очень даже и неплохо. А с точки зрения, чтобы бизнес регистрировался, развивался и рос, то здесь еще можно работать. Резервы еще имеются», — отметила в комментарии для Naviny.by директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского, член Совета по развитию предпринимательства Жанна Тарасевич.

Для дальнейшего развития малого и среднего бизнеса, по ее мнению, можно расширить критерии применения упрощенной системы налогообложения, пересмотреть предел выручки компаний, согласно которому оказывается государственная поддержка, за счет государства переобучать работников, которые из-за модернизации крупных производств переходят на мелкие и средние предприятия, дотировать выставочную деятельность компаний, стимулировать развитие кластеров, создавать инкубаторы, технопарки и прочее.

«Эти и другие меры необходимы для того, чтобы микроорганизации вырастали в малые, малые вырастали в средние, а средние вырастали в крупные», — подчеркнула Жанна Тарасевич.

 

Непочатый край работы

Благо, у белорусов есть предпринимательский потенциал. Так, по данным опроса Исследовательского центра ИПМ, собственный бизнес хотят иметь 42,2% населения, а 3,6% уже имеют его.

В Беларуси, отметила Жанна Тарасевич, основная масса субъектов малого и среднего бизнеса сосредоточена в Минске и областных центрах, а уже в регионах «бизнесменов нужно искусственно создавать».

Европейские страны, к примеру, развивают «серебряную экономику». То есть, помогают людям предпенсионного и пенсионного возраста найти новое применение. Другие страны идут по пути создания готовых бизнес-моделей. Например, обучают население, как отрыть СТО, заняться в деревне выращиванием кроликов и продвигать свою продукцию.

«Людей нужно обучать, причем начиная со школьной скамьи и заканчивая лицами пенсионного возраста. У нас еще непочатый край работы», — констатировала член Совета по развитию предпринимательства.