Юрий Чиж продает минское «Динамо» за миллион рублей

Преимущественное право покупки есть у Мингорисполкома и компании «Раковский бровар», основным владельцем которой является тот же Юрий Чиж.

ООО «Трайпл» бизнесмена Юрия Чижа намерено продать свою долю в ЗАО «Футбольный клуб “Динамо-Минск”».

Речь идет о продаже пакета акций в 57% за один миллион рублей, выяснили Naviny.by.

Преимущественное право покупки имеют Мингорисполком и ООО «Раковский бровар». Городу принадлежит 26% акций футбольного клуба, ресторану-пивоварне — 17%.

В свою очередь основным владельцем «Раковского бровара» является Юрий Чиж. Он владеет долей в 55,9% в компании. 29,55% находится в руках его бывшего партнера Владимира Япринцева. Доля в 14,55% принадлежит Жанне Герасимук.

Руководство «Трайпл» недоступно для общения. В Мингорисполкоме и «Раковском броваре» отказались от комментариев.

Источник в деловой среде сообщил, что «Раковский бровар» принял решение купить акции ФК «Динамо-Минск».

Получается, что Юрий Чиж продает контроль над футбольным клубом самому себе?

При этом ранее сообщалось о том, что принадлежащие «Трайплу» акции «Динамо» будут переданы городу, поскольку именно он в последнее время финансирует клуб.

Минское «Динамо» — старейший футбольный клуб Беларуси. С 1999 года его титульным спонсором является компания «Трайпл». Последние годы компания в связи с трудностями практически не занималась финансированием клуба. После поражения от питерского «Зенита» со счетом 1:8 в августе прошлого года стали поговаривать о смене собственника.

Среди новых владельцев назывался IT-предприниматель Виктор Прокопеня. Бывший совладелец «Трайпл» Владимир Япринцев предлагал передать «Динамо» городу. В свое время он разработал программу развития клуба и направил президенту.

По мнению бизнесмена, «Динамо» должно быть народной командой, как, например, «Барселона», а управлять ей должен совет директоров, который выберет председателя. Этот человек в свою очередь должен ежегодно отчитываться за результаты, в том числе перед общественностью.

В эпоху Юрия Чижа минское «Динамо» выиграло чемпионат Беларуси только однажды — в 2004 году. За двадцать лет в клубе сменилось более трех десятков главных тренеров.