Правозащитники провели в Минске тестовый пикет

Акция «За отмену всех запретов и запрет всех отмен» завершилась без происшествий.

В парке Дружбы народов в Минске днем 6 марта правозащитники провели пикет «За отмену всех запретов и запрет всех отмен».

Акцию организовали представители волонтерской службы закрытого властями правозащитного центра «Весна», которые обычно осуществляют мониторинг массовых мероприятий.

Она прошла в месте, официально предназначенном для проведения массовых мероприятий и в уведомительном порядке, который предусмотрен недавно вступившими в силу поправками в законодательство.

Уведомление о проведении мирного собрания было отправлено организаторами в Мингорисполком 16 февраля. Основной целью пикета правозащитники назвали проверку исполнения нового законодательства на практике.

Пикет было решено провести в формате «монстрации» — художественной акции с лозунгами и транспарантами, которые привлекают к себе внимание абсурдом и гиперболизацией.

Мероприятие состоялось в центре спортивной площадки парка, в нем приняли участие семь человек. Они держали плакаты «Пролетарии всех стран, увольняйтесь», «Горшочек, не вари», «Ой, всё!», «Дзякуй, непрыемна», «Никогда такого не было, и вот опять!». На одном из транспарантов была нарисована собака, которую выгуливают в парке.

На просьбу БелаПАН прокомментировать содержание лозунгов участвующая в акции правозащитница Анисия Козлюк ответила, что «это — «монстрация», тут нет смысла». «Какая белорусская реальность — такие и лозунги», — сказал другой участник.

По словам организатора акции Натальи Сацункевич, столичная милиция выставила счет в размере 76 рублей за услуги по охране общественного порядка. Также были заключены договоры с медиками для работы дежурившей рядом скорой помощи и услуг по уборке территории после акции, однако точную сумму в службе скорой помощи и «Минскзеленстрое» пока не назвали. Оплатить услуги необходимо после мероприятия.

В связи с этим правозащитница отметила, что принятое недавно постановление правительства, устанавливающее расценки на услуги при проведении массовых мероприятий и предписывающее заключать договоры не позднее двух дней до их проведения, «на практике практически не работает».

«В «Зеленстрое» нам сказали, что юрист в отпуске и заключить договор невозможно, но потом срочно его вызвали и подписали документы», — сообщила организатор.

В пикете приняла участие активистка инициативы за принятие закона о противодействии семейному насилию «Маршируй, детка!» Марина Корж. Она стояла с плакатом «Свобода — женского рода». Причиной ее участия в акции стал запрет со стороны милиции на проведение в одном из столичных торговых центров 14 февраля танцевального флешмоба против насилия.

«Нам тогда позвонили из ГУВД и сказали, что даже для того, чтобы станцевать в торговом центре, нужно проводить согласование. Нам кажется это абсурдом, потому что танец никому ничем не угрожает, — подчеркнула она. — Я пришла, чтобы показать, что мы можем выражать свою позицию где угодно, мы не протестное движение».

За происходящим наблюдали несколько сотрудников милиции в штатском, один из них снимал происходящее на видео. Рядом дежурил автомобиль ГАИ.

Акция продолжалась около сорока минут и завершилась без инцидентов.

 

Изменения и дополнения в закон «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» вступили в силу 26 января этого года. Среди нововведений — уведомительный порядок проведения уличных акций. Новый порядок действует в случае организации массовых мероприятий в постоянных местах для их проведения, которые определены местными органами власти. Для остальных случаев продолжает действовать разрешительный порядок проведения мероприятий.

Обновленный закон также устанавливает обязанность журналиста, освещающего массовое мероприятие, иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и служебное удостоверение.

Постановлением Совета министров от 24 января № 49 утверждено положение о порядке оплаты услуг по охране общественного порядка, оказываемых органами внутренних дел, расходов, связанных с медицинским обслуживанием, уборкой территории после проведения на ней массового мероприятия.

Организатором массового мероприятия в соответствии с заключенными договорами осуществляется оплата услуг ОВД по охране общественного порядка: 3 базовые величины — для мероприятия с количеством участников до 10 человек; 25 базовых величин — для мероприятия с количеством участников от 11 до 100 человек; 150 базовых величин — для мероприятия с количеством участников от 101 до 1000 человек; 250 базовых величин — для мероприятия с количеством участников более 1000 человек.