Беларусь оказалась в списке стран, опасных для ЛГБТ-туристов

Гомофобия — это не только про ЛГБТ, это про толерантность и права человека.

Рейтинг компании Spartacus Travel показал, что Беларусь становится все более гомофобной страной. Почему это плохо?

Фото pixabay.com

 

Беларусь признали гомофобной страной

Согласно рейтингу, Беларусь за год опустилась со 121-го на 137-е место в рейтинге Spartacus Travel. Беларусь из-за царящей здесь гомофобии относится к государствам, опасным для ЛГБТ-путешествий. Наша страна оказалась в одной компании с Бахрейном, Бурунди, Гренадой, Гайаной, Кот-д'Ивуаром, Оманом, Парагваем и Сьерра-Леоне.

Наиболее опасной для ЛГБТ-путешествий составители рейтинга посчитали Чечню, которая выделена как отдельная территория и занимает последнее 197-е место. Россия находится на 157-й позиции. Как страны, где гомосексуалы преследуются вплоть до угрозы смерти, в рейтинге выделяют Сомали, Саудовскую Аравию и Иран.

Наиболее дружелюбными к представителям ЛГБТ, согласно рейтингу, являются Канада, Португалия и Швеция.

Рейтинг составлялся по 14 критериям в трех категориях. Оценивались гражданские права, например, разрешено ли геям и лесбиянкам вступать в брак и усыновлять детей. Оценивалось, существуют ли в стране антидискриминационные законы в отношении трансгендеров.

Оценивалось наличие любых видов дискриминации и угроз для людей по признаку принадлежности к ЛГБТ-сообществу. Например, изучалось, разрешены ли в стране гей-прайды, а также отношение населения в целом к сообществу.

 

За низкое место в рейтинге можно сказать спасибо главе МВД?

Почему Беларусь сдала в рейтинге, спросили Naviny.by у проектного менеджера Организации народного образования АБФ (Беларусь) Юлии Мицкевич, которая в течение многих лет занимается проблемой проявлении гомофобии в Беларуси.

Юлия Мицкевич считает, что во многом снижение позиции Беларуси в рейтинге связано с заявлениями представителей властей в отношении ЛГБТ-сообщества. В частности, это касается публичной позиции министра внутренних дел Игоря Шуневича.

В мае прошлого года МВД в анонимном заявлении на своем сайте осудило посольство Великобритании, которое в Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией вывесило радужный флаг в знак поддержки прав ЛГБТ.

По мнению МВД, своим поступкам британские дипломаты бросили вызов традиционным семейным и христианским ценностям, которых придерживается большинство белорусов. Однополые отношения в заявлении называются подделкой.

А в декабре 2018 года Шуневич в интервью телеканалу ОНТ заявил, что МВД охраняет не только закон и порядок, но и стоит на страже нравственности. Министр внутренних дел заявил, что называет «дырявыми» определенную категорию граждан. Это заявление расценили как очередной выпад в адрес ЛГБТ-сообщества.

Юлия Мицкевич отметила, что реакцией на позицию МВД Беларуси стал прошедший во многих странах флешмоб.

«В европейских странах проходили прайды, где люди несли портреты Шуневича, — рассказала Мицкевич. — Кто-то изображал его с макияжем, кто-то — на фоне радужного флага. Наша организация, например, была с портретом Шуневича в Болльнесе (Швеция) в сентябре 2018-го. Там Happy Pride был организован шведской ассоциацией народного образования ABF совместно с профсоюзами и другими организациями гражданского общества».

В Беларуси правозащитник Валентин Стефанович обращался в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет по поводу высказываний Шуневича. Но в этих ведомствах не усмотрели оснований для проведения проверки и определения правовой оценки гомофобным высказываниям министра внутренних дел.

Стефанович также обратился в Совет министров, отметив, что «высказывания Игоря Шуневича, который является должностным лицом, растиражированные на государственном телеканале, представляют собой ни что иное, как подстрекательство к дискриминации, вражде к гражданам страны по дискриминационному признаку — сексуальной ориентации».

Эти высказывания, считает правозащитник, направлены «на формирование неприязни, чувства отвращения, ненависти и враждебности к представителям этой социальной группы».

Юлия Мицкевич отметила, что высказывания Шуневича создают прецедент и дают право высказываться в подобном ключе любому другому человеку. «Это завуалированная государственная гомофобия», — считает Мицкевич.

 

«Беларусь это не монстр, где ЛГБТ сидят в подвале»

ЛГБТ-активиста Виктория Биран, которая после майского заявления на сайте МВД, вышла к зданию министерства с плакатом «Сами вы подделка», считает, что гомофобия в Беларуси — это структурная проблема: «В Беларуси не разрешены однополые браки, нет антидискриминационного законодательства».

«Когда моя подруга из Гамбурга планировала со своей партнеркой приехать в Беларусь, она тревожно спрашивала, что ее здесь ждет, — рассказал Биран. — Например, нужно ли ей одеваться специальным образом, можно ли держаться за руку с другой девушкой. Мне не хотелось бы, чтобы люди за рубежом думали, что ЛГБТ-сообщество в Беларуси не живет, а прячется. Беларусь это не монстр, где ЛГБТ сидят в подвале».

Например, в прошлом году в Минске прошел фестиваль квир-культуры Dotyk, конференция «Психотерапия за пределами гетэронормативности». Виктория Биран считает, что это шаги, посредством которых в Беларуси происходят перемены в направлении непринятия гомофобии и цивилизованного подхода ко всем аспектам прав человека.

«Важные дела, — сказала она, — делаются, благодаря неравнодушным людям, активистам и гражданскому обществу».

Гомофобия касается не только той части общества, которая относит себя к ЛГБТ, отметила Юлия Мицкевич.

«Это ведь не про ЛГБТ только, это про толерантность и права человека. Не бывает такого общества, чтобы оно с уважением относилось к правам людей с инвалидностью, национальным меньшинствам и только к ЛГБТ-сообществу было настроено нетерпимо. Если сегодня мы закрываем глаза на гомофобию, завтра в публичном пространстве столкнемся, например, с антисемитизмом или с сексистскими высказываниями в отношении женщин», — подытожила Юлия Мицкевич.