Как белорусы и поляки отмечали 8 Марта в Белостоке

В Белосток белорусы чаще всего ездят на шопинг. Но в этом городе есть что посмотреть и помимо торговых центров.

В Польше 8 марта — рабочий день, но традиция поздравлять кабет сохранилась. В этот день во многих магазинах Белостока покупательницам дарили тюльпаны, а несколько брендовых магазинов одежды делали скидки для женщин. А для многих белорусов 8 марта — просто дополнительный выходной, который можно использовать для поездки за границу. Чем там заниматься — шопинговать или отдыхать, каждый выбирает сам.

 

Что посмотреть

В Белосток мы приехали в восемь утра по местному времени. Позавтракали в кафе торгового центра Kaufland, а меню там богатое. Прошлись по продуктовому магазину. Первое, что бросилось в глаза — огромный выбор цветов: в букетах и горшках, нарциссы, тюльпаны, розы, гиацинты, хризантемы, гвоздика шабо, маргаритки.

Автовокзал Белостока

Торговый центр Kaufland

Цветы покупали мужчины и, как показалось, в основном старшего возраста. Самый скромный букет — семь тюльпанов одного цвета — в Auchan стоил 3,90 в переводе на белорусские рубли. Наши соотечественники тоже покупали цветы, благо три букета разрешено ввозить.

От вокзала, как и из других точек города, видна 83-метровая башня костела святого Роха. Построенный в стиле модерн-экспрессионизм, нашему глазу храм кажется необычным. Впрочем, похожий есть в Каунасе.

Строительство костела было задумано в 1918 году в честь восстановления Польшей независимости. А возводиться стены святыни начали гораздо позже, когда собралось достаточно пожертвований. В 1939 году, когда город на некоторое время стал советским, костел еще не был достроен, и новая власть хотела устроить в нем цирк, однако идея не осуществилась. Строительство костела было завершено после Второй мировой войны.

Еще одна достопримечательность столицы Подляшья — красный костел или фарный костел пресвятой девы Марии. Он состоит из двух зданий — Старого костела, который является старейшим памятником архитектуры в городе, и Нового костела, возведенного в 1900-1905 годах.

На той же улице Костельной есть инфоцентр для туристов, где каждого снабдят картой города и другой полезной информацией хоть на русском, хоть на английском языке. По дороге в инфоцентр стоит зайти в костельную лавку — кроме религиозной литературы, икон, здесь много сувениров и канцтоваров.

На противоположной от костела стороне — парк, чрез который можно пройти к главной достопримечательности Белостока — дворцу Браницких, которым в XVII веке принадлежал этот город.

Дворец Браницких со стороны парка скульптур

Тогда дворец называли «подляшский Версалем». Перед дворцом — парк скульптур, ни одна из которых не повторяется. Теперь во дворце размещается медицинский институт. Во время занятий можно пройтись по холлу первого этажа. После занятий институт работает как музей.

Вход в медицинский университет

Парк скульптур

Пока выбирала ракурсы для фото, пожилой пан, прогуливавшийся по парку, поинтересовался, откуда мы приехали. Разговорились, и он поведал, что в конце войны дворец сгорел, а потом его восстановили. Наверное, на моем лице было написано удивление: «А вы думали, только в Варшаве Старое Място восстановили»?

Уже по приезду, читая путеводитель, полученный в инфоцентре, узнала, что в Белостоке много зданий, восстановленных в первоначальном виде после разрушений в годы войны. Причем восстанавливали их сразу, в конце 1940-х, не ожидая лучших времен.

Конечно, за несколько часов, выделенных для прогулки, не так уж и много увидели. Город очень красивый, новые здания деликатно вписываются в историческую застройку.

Ратуша

 

Кое-что о ценах и ассортименте

Сразу решили, что на рынок не поедем. Прошлись по ТЦ «Галерея Бяла».

Сравнивать цены — дело неблагодарное: то, что для одного «копейки», для другого — «кусается». Но вот, например, в обувном магазине «лодочек» в бежевых тонах насчитала пар семь, у нас — хорошо, если одна найдется среди моря черных туфель. А там — и красные, и синие, и коричневые — всякие есть. В Bershka цены показались сопоставимыми, но ассортимент заметно отличается от минского, да еще и в тот день была скидка 20% на всё.

В галерее много общепита. Очередь была только в кафе польской кухни, фаст-фуд все игнорировали.

Заехали в супермаркеты Auchan и Leroy Merlin. Вот там-то и дарили покупательницам цветы. В Leroy Merlin восхитил выбор и дизайн люстр, обоев.

В Auchan, например, удивило, что растворимый Dallmayr Gold стоит несколько дороже, чем в Вильнюсе на Гарюнае. Корзинка заполнилась конфетами, чаем в гранулах, всякими приятными мелочами для быта.

В отделе соков разбегаются глаза — какой взять. Вот у нас ведь тоже всё это растет — морковь, свекла, тыква, малина и черника, но овощных и ягодных соков отечественного производства крайне мало. А там они упакованы в бутылки из облегченного стекла по 330 грамм — очень удобно. Овощной сок вообще можно приравнять к салату — отличный перекус, полезный для здоровья.

Колбасный отдел в супермаркете Auchan

Не «как у нас» там и колбасный отдел. У нас — всегда проблема попросить, чтобы на слайсере (там, где он есть) нарезали колбасы — продавцы недовольны дополнительной работой, а следующих покупателей бесит задержка очереди. В Белостоке, как, впрочем, и в Таллинне, Вильнюсе, Чернигове, Луцке и других близких к нам городах эта проблема решена: заранее нарезается самая ходовая продукция, покупателю только остается сказать, сколько ему нужно.

Вот интересно, менеджеры наших торговых сетей никуда не ездят и ничего видят или боятся что-то внедрять?

Уличная выставка плакатов к 8 Марта

Пожалуй, каждый второй белорус, кто едет в Польшу, везет назад лекарства. В польских аптеках мало знакомых нам упаковок. В стране хорошо развивается фармакологическая отрасль и поэтому много лекарств польского производства.

Не так давно на платной консультации в больнице врач рекомендовала импортный препарат. Спросив, бываю ли за границей, советовала покупать в Польше. У нас тоже есть этот препарат и продается без рецепта. В Польше — по рецепту, в том числе белорусскому. К слову, копия рецепта нужна и при таможенном досмотре по возращению домой.

Посчитав, сколько нужно упаковок на трехмесячный курс лечения, разница между белорусской и польской ценой оказалась 90 рублей. На витаминках тоже немало экономится, у нас аналог стоит 12 рублей за 60 таблеток, в Польше — 4 рубля за 100 таблеток. Итальянская мазь для носа стоит 15 рублей в эквиваленте, но прежде, чем ее продать, фармацевт прочитала лекцию, что пользоваться препаратом можно только 7 дней. Похоже, она была очень возмущена отсутствию рецепта, но я жаловалась, что не люблю спреи, вот только мази помогают, а у нас в такой форме препараты не продаются.

 

Полезные советы

На польской границе могут потребовать предъявить наличные деньги — не менее 75 злотых на каждый день пребывания. Путешественникам, разумеется, эта процедура не нравится, если не сказать, что многие считают ее унизительной. Особенно на фоне заявления польских политиков о том, что ежегодно белорусы тратят в Польше около миллиарда злотых.

Так что без наличных денег мало кто едет, хотя везде (возможно, кроме рынка) можно рассчитаться банковской картой. Говорят, что пассажиры иногда делятся наличными с теми, у кого не хватает для предъявления. Но лучше не рисковать и иметь при себе нужную сумму. Нам повезло, на этот раз наличку ни у кого не проверяли.

Обычный билет, то есть не для льготников, на проезд в общественном транспорте Белостока стоит 3,5 злотого, если покупать у водителя. Также можно купить билет на определенное время, на сутки, на трехдневный уикенд. Платный туалет на автовокзале — 2 злотых. В рядом расположенном торговом центре — бесплатно, как и в других ТЦ.

Несколько минских компаний организуют шоп-туры в Белосток. Стоимость поездки без ночлега — от 40 до 60 рублей. При этом выезд из Минска в 18-19 часов, возращение на следующий день к полуночи.

Мы поехали другим путем. Ночной поезд из Минска до Гродно, билеты стоят от 9,56 рубля в плацкартном вагоне до 13,25 рубля в купе, плюс 2 рубля за белье. Заранее забронировали по телефону в гродненской компании места в маршрутке. Она предлагает два варианта — туда-обратно за 15 рублей шоп-тур чистой воды, а в поездку за 21 рубль собираются те, у кого покупки — сопутствующее удовольствие. Важно и то, что уехать можно на одной маршрутке, вернуться на другой, если хочешь подольше побыть в Белостоке. 

Из Гродно в Минск можно доехать маршруткой за 13 рублей. Таким образом, самостоятельно организованная поездка обойдется максимум в 49 рублей.

 

 

Фото автора