Активиста из Березы Александра Кабанова подозревают в растрате

Заявление на Кабанова написал его сосед-милиционер.

В отношении активиста Объединенной гражданской партии и блогера Александра Кабанова Березовским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 211 УК (присвоение либо растрата).

Фото «Рудабельская показуха»

По данным следствия, в 2017 году в Березе Кабанов получил от жильцов дома, в котором проживает, денежные средства на государственную регистрацию товарищества собственников и изготовление проектной документации на строительство подвальных помещений. После этого, не выполнив взятые на себя обязательства, присвоил денежные средства граждан на сумму свыше 400 рублей.

При этом жильцы дома дали пояснения, что данные денежные средства были переданы этому гражданину именно для этих целей и что о дальнейшей судьбе этих денег им ничего не известно.

Договоренности о передаче этих денежных средств подозреваемому в качестве заработной платы не было, утверждает следствие.

10 марта Кабанова вызвали повесткой в Березовский райотдел Следственного комитета, где сообщили о возбуждении в отношении него уголовного дела.

На данное время Александру Кабанову обвинение в присвоении денежных средств товарищества собственников не предъявлено, сообщил БелаПАН официальный представитель управления Следственного комитета по Брестской области Дмитрий Иванюк.

«В 2017 году я четыре месяца исполнял обязанности председателя товарищества собственников жилья в Березе. Я согласился на эту должность при условии, что с каждой квартиры в месяц буду получать 2 рубля в качестве вознаграждения. Таким образом я получил за этот период времени 440 рублей, — рассказал Кабанов корреспонденту БелаПАН. — Сейчас следствие решило, я не имел право получать эти деньги».

По словам Кабанова, уголовное дело возбудили после заявления, написанного на него сотрудником милиции, который живет в этом доме.

«Как можно присвоить деньги, если члены товарищества собственников жилья знали, что я их беру. И делалось это с их согласия. И сейчас те жильцы дома, с которыми я разговаривал, не имеют ко мне претензий, — отметил Кабанов. — Я считаю, что данное уголовное дело заведено из-за моего активного участия в общественной кампании против строительства аккумуляторного завода под Брестом».